Одной из главных составляющих в распределении электроэнергии считается электрощитовое оборудование.
Объекты, по которым распределяется электроэнергия, могут быть различными: от гражданского предназначения и до промышленных сооружений и цехов, которые нуждаются в огромной разводке источников электроэнергии и потребителей, соединений и проводов, не считая разъемов, клемм, розеток. Можно более подробнее прочитать про блочные комплектные трансформаторные подстанции (БКТП), блочные распределительные трансформаторные подстанции (БРТП).
Основное требование, которое предъявляется к данному оборудованию — безопасность для предотвращения поражений током, пожароопасных ситуаций, и поломки иных источников, в частности, подстанций, которые питают площади определенного объекта.
Зависимо от метода использования, есть электрощитовое оборудование следующих типов:
- – главные распределительные щитки;
- – осветительные щиты;
- – панели электрощитовые;
- – силовые щиты;
- – распределительные устройства.
Впрочем, предоставленная классификация условна. Поскольку компоновка шкафа, как правило, состоит из нескольких модулей, которые сочетают разные функции. И в каждом имеющемся случае зависит все от особенностей электросети определенного помещения.
Нужно отметить: распределительный щит – не один только прибор, а комплекс электротехнических приспособлений, контакторов, рубильников, трансформаторов, которые собранны в одной части, для облегчения доступа. Все оборудование создается в нескольких вариантах.
Распределительные устройства применяются в индивидуальных, а также многоквартирных строениях. Их задача – распределение тока, его контроль посредством электросчетчиков.
Распределительные пункты – электрические установки, которые предназначены для распределения тока единого класса напряжения.
Для скрытия коммуникационных узлов, чтобы придать эстетический вид всей установке и повысить качество обслуживания применяют ревизионные лючки.