28 лет в подвале, «Последний герой» на Дзендзике, пьяные песни на 85-метровой трубе. ТОП-10 курьезов из энциклопедии Бердянска

Виктор Коваленко - Бердянск 24
24.09.2021 · 11:37 · Просмотров - 5762

Небольшое погружение в забавные моменты городской истории. Мы помним и много других фейлов, но в рейтинг отобрали только факты из электронного варианта энциклопедии.

1. Трагикомическое событие случилось в 1972 году.

Житель села Берестового Иван Крыса, в 1941 году призванный в армию, был ранен и попал в плен. Оттуда смог убежать и вернуться домой.

После освобождения Бердянщины был вновь мобилизован в ряды действующей армии, дезертировал и вернулся домой.

И то ли мужик так боялся наказания за бегство, то ли долго не доходила новость об окончании войны, но следующие 28 лет жена скрывала его от посторонних, прятала в подвале, на чердаке, в хозяйственных постройках.

Почти через три десятка лет, видимо, решили, что уже можно.

 

2. В 2002-м подвыпившая 26-летняя девушка, очевидно, решила поставить городской рекорд по скалолазанию.

Она залезла на 85-метровую трубу котельной №1, где уселась и начала петь песни.

Чем закончилось алкогольное восхождение не указывается. Но в историю города она попала.

 

3. В один из дней июня 2014-го Бердянск погрузился в очереди времен СССР. Весь город покупал соль.

Кто-то запустил слух о том, что в Артемовске взорвали завод по ее добыче. На основе слуха многие бердянцы быстро составили логичную цепочку, в конце которой ужасный факт: соли они больше никогда не увидят.

Товар на рынке и супермаркетах сметали пачками и мешками. Чем и, правда, создали некий дефицит. Цена подскочила минимум в два раза. Местами и еще выше.

Через несколько дней до паникеров дошло: все это развод, никуда соль не делась, непонятно что делать с закупленными объемами. Но главный вывод: бердянцы больше на такое не поведутся. Никогда, ни за что, ни при каких обстоятельствах…

Но вакцина от массовых лохотронов действовала пару месяцев. Кто-то сообщил, что скоро в Бердянске исчезнет весь сахар. И колесо закрутилось по новой…

 

4. На пике популярности проекта «Последний герой»

В «пивденке» вышла новость о том, что на Дзензике стартовали съемки нового сезона. Пока досмотрели, что информация вышла первого апреля, многие уже собирались лично наблюдать за звездами на острове.

 

5. По слухам, в середине 2004 года в порт прибыла партия норвежской рыбы, в которой находились наркотики.

Силовики из Киева и Запорожья несколько дней подряд неистово потрошили селедку, но ничего запрещенного не нашли. Ущерб, нанесенный проверкой, возмещался из госбюджета.

 

6. К курьезам авторы энциклопедии отнесли историю вокруг теракта 11.09.2001 в США и мэра Бердянска Валерия Баранова.

Якобы тот в составе делегации украинских градоначальников должен был в этот день лететь в Вашингтон, и мог оказаться в центре событий.

Поездку перенесли за пару недель до трагедии. Газеты писали о великом спасении мэра Баранова.

 

7. Вечный двигатель.

В 1998 году бердянец В. Овчинников взорвал информпространство заявлением об изобретении «вечного двигателя», работа которого не требует никакого топлива. Неоднократные обращения автора по этому и другим своим открытиям в академию наук Украины чаще всего имели один результат – эксперты рекомендовали изобретателю ознакомиться с учебниками по физике для средней школы.

 

8. Хедлайнером празднования Дня города в Бердянске в 2003 году была Наталья Могилевская.

После концерта на Приморской площади пропал микрофон за 400$. Администрация ГДК подозревала: к краже оборудования причастна команда певицы.

 

9. Миграция главной елки

Утром 16 декабря 2013 года возле ГДК начали устанавливать главную елку города. «Зеленхозовцам» нужно было собрать новогодний символ из 140 маленьких елей.

К обеду сделали половину работы, после чего коммунальщики начали … разбирать конструкцию. Выяснилось, что елка должна была стоять на площади перед исполкомом.

В общем, разобрали, переехали через дорогу и начали собирать снова.

 

10. В 90-ые и первой половине нулевых бердянцы «минировали» все подряд.

Повально в горотдел поступали сообщения о заложенной взрывчатке. Чаще всего в исполкоме и школах (особенно во время контрольных).

Также угрожали взорвать автобусы, банки, детский сад №39, ЖД-вокзал, «ТВ-Бердянск», ГДК, заводы, суд, порт, погранотряд, военкомат и для разнообразия мосты.

Одно сообщение выделялось даже на фоне этого необычного флешмоба. 30.09.2004 в 4:00 в горотделе раздался звонок. Звонили из телефона-автомата на Приморской площади.

- Я – Иванченко, здание горисполкома не заминировано, это – шутка, - сообщил голос.

 

И еще пол-лопатки в тему периферийного терроризма.

Летом 2015 года гимназию №3 пыталась захватить группировка из трех человек.

Странная «банда» из двух мальчишек и девочки 11, 12 и 13 лет (позже оказалось – учеников ООШ №11), вооружившись игрушечным автоматом, забежала в помещение и сообщила сторожу, что гимназия теперь под их контролем.

Двое «налетчиков» тогда скрылись, одного сторож задержал и сообщил в полицию.

Читайте нас в Telegram



Новости Бердянска
сегодня, 19 октября, вторник
вчера, 18 октября, понедельник

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Космос Фильмакс - афиша с 14 по 20 октября
Космос Фильмакс - афиша с 14 по 20 октября

 14 - 20 октября

 10:10 - 21:20

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

от 60 UAH

Блокбастер афиша с 14 по 20 октября
Блокбастер афиша с 14 по 20 октября

 14 - 20 октября

 с 10 до 22

 Блокбастер АМСТОР (ул. Консульская, 75 з)

от 40 до 70 UAH

Подробная афиша


Магазин автозапчастей CarMix.com.ua
На верх