Через Запорожье и Бердянск будут возить ядерные грузы

Бердянськ 24
11.12.2010 · 08:44 · переглядів - 1308

В перечень транзитных пунктов, который определил Кабмин, вошли Бердянский морской порт и Запорожский аэропорт.


«Клеймо» на курортном городе

Кабинет министров определил пункты пропуска грузов военного назначения и ядерных материалов, которые пересекают государственную границу нашей страны. Эта информация выложена на официальном сайте правительства. В этот перечень вошел запорожский аэропорт и Бердянский морской торговый порт.
Распоряжение правительства есть, но в порту и аэропорту о нем слыхом не слыхивали. Ситуация, мягко говоря, странная.

– Никаких заявок о транспортировке грузов военного назначения и ядерных материалов от Министерства транспорта у нас нет. Более того, я связывался с Минтранспорта, где сообщили, что к этому не имеют никакого отношения и для Кабмина не подготавливали каких-либо документов, касающихся подобных грузов, – рассказал «Комсомолке» и.о начальника Бердянского морского торгового порта Николай Ильин. 

Руководство порта относится к этой информации настороженно, ссылаясь на то, что пока нет никаких официальных рекомендаций, говорить о транспортировке военных и ядерных грузов беспредметно. Но также портовики считают, что такой груз может навредить имиджу Бердянска. Город курортный и отдыхать рядом с ядерными материалами туристы хотят меньше всего. Поэтому морской порт собирается до последнего отказываться от перспективы быть транзитным пунктом для таких грузов.

Уже перевозим штурмовики

При упоминании о ядерных материалах на территории области сразу вспоминается запорожская атомка. Может, с нее ядерные отходы возить будем? На ЗАЭС это отрицают. Отработанное ядерное топливо никогда не перевозится морским путем, для этого есть железная дорога. Кроме того, многие станции хранят топливо у себя в специальных сухих хранилищах.

Поэтому скорее всего через морской порт Бердянска будут перевозить небольшие ядерные грузы, которые используются для медицинского и энергетического оборудования.  Как и через запорожский аэропорт.
Кстати, в наших воздушных воротах о распоряжении Кабмина тоже не слышали, официальных указаний не было. Но готовы к приему таких материалов.

– Если все-таки нам поставят такую задачу, то для их транспортировки у нас есть все необходимое: специальные стоянки для самолетов, разгрузочная техника, обученный персонал, – рассказал первый замгендиректора ГП «Международный аэропорт Запорожье» Игорь Курощепов.

Как удалось узнать корреспондентам «КП», перевозкой военных грузов наш аэропорт занимается постоянно. Завод «МИГ-ремонт» выполняет починку военных истребителей и штурмовиков всех типов из России, Арабских Эмиратов. Поэтому отремонтированные самолеты регулярно отправляют восвояси через воздушные ворота Запорожья.

КОМПЕТЕНТНО

Опасные материалы тщательно упаковываются
Валентина Бовт, профессор, доктор биологических наук:
– Материалы ядерного характера при хранении и транспортировке запечатываются с колоссальной тщательностью. «Оболочка» выполнена таким образом, что даже при сильных встряске, падении, ударе ничего страшного не случится. Если речь идет о транспортировке ядерных материалов в медицинских целях, возможность ЧП еще меньше. В таких грузах небольшая концентрация радиации.




Останні новини Бердянська
вчора, 28 травень, вівторок 2024
27 травень, понеділок 2024
26 травень, неділя 2024
25 травень, субота 2024
24 травень, п'ятниця 2024

Всі новини БЕРДЯНСЬКА

На початок