Фоторепортаж из художественного музея

Бердянськ 24
17.06.2011 · 19:22 · переглядів - 1660

Фоторепортаж из музея Бердянска: картины со светом, отворачивающейся лошадью и женщина, написанная с лица самого художника

Фоторепортаж из художественного музея

История Бердянского художественного музея тесно связана с именем художника первой половины XX столетия Исаака Бродского: именно его имя носит один из старейших музеев Украины, расположенный на берегу Азовского моря (Запорожская область). Художественный музей был открыт 7 ноября 1930 года.          

Большинство произведений в музейной коллекции принадлежит кисти известных русских живописцев второй половины XIX — нач. ХХ века.

В музее зрителей встречает картина "Ленин в Смольном", написанная Исааком Бродским. По словам сотрудников музея, Бродский был одним из художников, у которого было право писать Ленина с натуры. На этой картине присутствует творческая интерпретация автора картины: вместо пера Бродский вложил в руки Ленина простой карандаш.

Об этой картине, об игре света на холсте, о картинах, которые "следят взглядом", и многом другом рассказала научный сотрудник музея Алевтина Криванова во время рабочей поездки губернатора Запорожской области Бориса Петрова в Бердянск.

На выставке в музее представлено много зимних пейзажей, написанных Бродским. Сам автор, который любил именно это время года, называл эти картины "зимниками".

Самая старая картина, представленная на выставке - картина "Битва" кисти франзуского художника Бургиньона Жака Куртуа. Когда именно была создана картина - неизвестно. По словам сотрудников музея, отсчет времени ведется условно: художник родился в 1621 году, то есть картина создана в 17 веке.

Самая большая в музее - картина Владимира Серова "Сибирские партизаны".

У этой работы есть своя особенность. Дело в том, что художник никак не мог найти подходящий женский образ. В итоге он решил нарисовать лицо женщины с себя, и картина получилась с долей автопортрета.

По словам Алевтины Кривановой, картина Айвазовского "Буря на море" создана мастером всего... за три часа.
Игра света завораживает, когда смотришь на эскиз Куинджи "Радуга". Этот художник не имел образования, и без преувеличения можно сказать, что его дар владения кистью дан от природы.

Как рассказала научный сотрудник музея, в то время далеко не все верили, что на холсте игра света создана лишь красками. Ходили слухи, что за полотном мастер установил... горящую свечу. Но эти разговоры прекратились, когда Куинджи достал холст из рамы, и за ним, конечно, ничего не было.

С картиной Сергея Животовского "Лошадь" связана еще одна легенда.

Согласно ей, лошадь постоянно отворачивалась, когда художник хотел ее нарисовать. Мастеру ничего не оставалось, как нарисовать лошадь сзади. По словам сотрудников музея, если смотреть на картину, не отводя взгляда, и обходить ее, то будет создаваться впечатление, что лошадь отворачивается от смотрящих на нее.

Ни одна фотография или репродукция никогда не даст такого эффекта, как дают картины. Это искусство неподражаемо", - подытожила Алевтина Криванова.

Добавим, что в прошлом году музей Бердянска отметил 80-летний юбилей. К этой дате был выпущен каталог, в котором представлены многие работы из экспозиции музея.




Останні новини Бердянська
сьогодні, 24 липень, середа 2024
вчора, 23 липень, вівторок 2024
22 липень, понеділок 2024

Всі новини БЕРДЯНСЬКА

На початок