Главные события ушедшего 2011 года

09.01.2012 · 16:24 · Просмотров - 1661

2011 год может войти в летопись Бердянска событиями разного масштаба. Как непосредственно городскими, так и общеукраинскими, а иногда и мировыми.

Эту летопись своими достижениями и провалами, удачами и недоразумениями составляли бердянцы. Вспоминаем…

Январь

Новый год жители города встречали, «радуясь» непонятной смесью, которая текла из водопроводных кранов. Из-за долгов концессионера бердянского водоканала ООО «Чистая вода — Бердянск» перед облводоканалом, последний резко ограничил поставки днепровской воды. Одновременно городские власти подали иск в Высший хозяйственный суд с требованием разорвать концессионный договор.

Впервые в Бердянске под патронатом Епископа Бердянского и Приморского Елисея и городского головы Алексея Бакая проходил праздник «Архиерейской елки» на Рождество Христово.

В разгар отопительного сезона тарифы на тепло возрастают на 10% не с 1 марта, как ранее предполагалось, а 1 февраля.

Сессия горсовета принимает городской бюджет в размере 335 млн 799 тыс. 722 грн. (для сравнения, городской бюджет 2012 года составляет 387 млн 930 тыс. 799 грн.).

Февраль

«Звезда Интернета». В глобальной сети появляется видео с планерки бердянских ГАИшников, где начальство гороотдела ГАИ открытым текстом доводит подчиненным планы по составлению протоколов о нарушениях. Министр внутренних дел Могилев лично реагирует на ситуацию, обещая что «планов больше будет», и своим приказом увольняет с должностей ряд «причастных» к происшествию.

Бывший секретарь Бердянского горсовета Анатолий Степаненко приносит присягу народного депутата Украины. 220-й номер в списке Партии Регионов, он более полугода ждал, когда его коллеги, ушедшие работать в исполнительную власть после выборов Президента Украины, сложат свои полномочия.

Умер Евгений Назаров, заслуженный учитель Украины, 50 лет возглавлявший детско-юношескую спортивную школу. Несмотря на очень ненастную погоду, проводить его в последний путь приходят сотни людей…

В художественном музее им.Бродского проходит первый светский раут. Организаторы Марина Алябушева и Анатолий Фойт.

Март

Бердянцы Николай Атанов и Дмитрий Рупчев на шоу телеканала «Интер» «Рассмеши комика» выигрывают главный приз — 50 тыс. грн. После них такого успеха в шоу никто не добивался.

Решением Высшего хозяйственного суда договор о передаче в концессию бердянского водоканала ООО «Чистая вода — Бердянск» расторгнут. В Бердянск после трехмесячного ожидания возвращается днепровская вода.

В католическом костеле при полном аншлаге проходят первые концерты органной музыки. Польский органист Ежи Кукля покоряет публику исполнением классических произведений.

Начинается ремонт помещения РАГСа (незаконченный до сих пор).

Апрель

Решением сессии горсовета создано КП «Бердянскводоканал», пришедшее на смену ООО «Чистая вода-Бердянск» в деле водоснабжения города.

Депутаты горсовета утверждают положение о порядке размещения малых архитектурных форм, проще говоря, о летней лоточной торговле. Будущее лето выявит все огрехи принятого документа.

Городские власти убеждаются в незаконности решения о введении платного въезда на Косу на личном автотранспорте, поэтому в 2011 году шлагбаумы при въезде на «жемчужину Азовского моря» был бесплатным, как для местных жителей, так и иногородних.

В городе проходят массовые субботники. Так, только за один день было собрано и вывезено 700 кубов мусора.

На Пасху проходит грандиозный крестный ход, в котором принимают участие сотни священников и прихожан.

Май

По инициативе и финансовой поддержке народного депутата Украины Валерия Баранова на курорте установлены два новых памятника — в честь высадки моряков-десантников, освобождавших Бердянск в 1943 году, и «Здесь водились осетры», изображающий осетра в натуральную величину.

Жительница Бердянска Елена Курилова становится победительницей восьмого сезона шоу «Битва экстрасенсов».

Из Мариуполя приходят сообщения о первых заболевших холерой. Мгновенно распространяются слухи, что отдыхать этим летом на всем Азовском побережье небезопасно. В результате курортный сезон в Бердянске оказался под угрозой срыва. По официальным оценкам в 2011 году в наш город приехало на 30% отдыхающих меньше, чем в предыдущем.

Июнь

Городские власти с помощью правоохранительных органов начинают борьбу с нелегальными точками летней лоточной торговли. Борьба больше напоминает войну с ветряными мельницами, так как количество незаконных точек практически не уменьшается.

Валерий Баранов продолжает удивлять Бердянск новыми архитектурными памятками. На пр.Ленина устанавливается памятник граблям «Бердянский успех».

Семья Оргиец становится победителем конкурса «Клич друзів — граймо разом!», организованного фондом братьев Кличко и «Кока-Колой». Приз — новая детская спортивная площадка, установленная во дворе по ул. 12 Декабря.

Указом Президента Валерий Баранов награжден орденом «За заслуги» І степени.

Июль

Месяц громких задержаний. По подозрению в получении взятки задержан руководитель фирмы «Он Лайн Азов» Владислав Андреев. Через несколько дней проходит задержание начальника управления коммунального хозяйства Василия Федосова, которому инкриминируется превышение полномочий еще в бытность его заместителем главы Бердянской райгосадминистрации. Задержана начальник Бердянского отделения Госкомзема Елена Маврешко, которой также инкриминируется взятка.

Группа энтузиастов на пр.Ленина устанавливает лавочку в память о Саше-баянисте.

В Бердянске проходит джазовый фестиваль, собравший музыкантов не только с Украины, но и России, и дальнего зарубежья.

Шторм 31 июля за один день уносит жизни шестерых человек.

Август

Продолжаются резонансные задержания. На этот раз объектом пристального внимания прокуратуры становится директор водоканала Валерий Семенюта, который обвиняется в незаконном получении субвенции из госбюджета. На защиту директора поднимается трудовой коллектив предприятия, который несколько дней пикетирует прокуратуру.

Бердянец Михаил Украинский побеждает в самом длинном забеге в истории, проходившем в США. 4885 километров от пробежал за 44 дня 13 часов 38 минут и 52 секунды.

За деньги государственного бюджета начинается реконструкция площади перед ГДК и участка пр.Ленина от пр.Победы до ул.Дюмина.

День независимости и День государственного флага бердянцы отмечают ходом, в котором принимают участие более тысячи человек.

Сентябрь

Широко отмечается «День города, празднование которого растягивается на несколько дней. «Изюминкой» праздника становится фестиваль ухи, в котором принимаются участие команды со всех микрорайонов города.

На День города открыт памятник курортникам. Инициатор, организатор и финансист вновь Валерий Баранов.

Команда городского головы несет первую потерю. Со своей должности уходит заместитель городского головы Юрий Мурастый, который курировал коммунальное хозяйство города.

Октябрь

В свет выходит совместный проект коллектива «Делового» и Бердянской епархии журнал «Лоза» и журнал для детей «Лесенка».

Целый месяц городские власти, перевозчики и общественные организации ищут компромисс в организации общественных перевозок.

Все попытки провести 14-й Бердянский международный кинофестиваль в Бердянске окончились крахом. Организаторы, дабы сохранить сам кинофестиваль, проводят церемонию его закрытия в Киеве.

Кабинет министров Украины принимает решение об объединении Бердянского государственного педагогического университета и Азовского регионального института управления.

Из-за долгов перед теплосетью без отопления остается Дворец спорта с неработающим бассейном. Сразу две комиссии изучают ситуацию. Итогом их работы становится уход с должности директора Игоря Уса и нахождение компромисса с теплосетью.

Ноябрь

Уроженец Бердянска Борис Петров уходит с должности губернатора Запорожской области. Новым губернатором становится Александр Пеклушенко.

Бердянский студент Владимир Свистунов становится чемпионом мира по пауэрлифтингу, устанавливая новый мировой рекорд в сумме троеборья 1132,5 кг.

В кафедральном соборе Рождества Христова проходит первое богослужение после реконструкции.

Бердянский школьник Максим Срибный становится победителем игры «Самый умный» на телеканале «Интер».

Декабрь

Городские власти принимают решение о повышении квартплаты с 15 января 2012 года. Тарифы выросли в 2-2,5 раза.

Бердянский спортсмен Валерий Головченко становится 5-кратным чемпионом мира по армрестлингу.

На площадь перед зданием исполкома на митинг выходят предприниматели, протестуя против возможного повышения налогов. Городские власти дают обещание, что мнение предпринимателей будет услышано.

Еще один заместитель городского головы Игорь Крахмалев уходит с должности. На последней в 2011 году сессии горсовета на его место назначается Василий Федосов.

Женская баскетбольная команда «Чайка» принимает многочисленные поздравления с 20-летним юбилеем.

Таким был 2011 год. Все главные события 2012 года не останутся без внимания.



Ближайшие события
Вrd Sea Run
Вrd Sea Run

 04 октября

 Дамба

Концерт Тіна Кароль
Концерт Тіна Кароль

 05 октября

 19:00

 ГДК (пл. 1-го Бердянського Совета, 3)

290 - 750 UAH

Космос Filmax афиша с 1 по 7 октября
Космос Filmax афиша с 1 по 7 октября

 01 - 07 октября

 с 10:00 до 21:20

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

от 60 до 70 UAH

Блокбастер - афиша с 1 по 7 октября
Блокбастер - афиша с 1 по 7 октября

 01 - 07 октября

 с 10 до 22

 Блокбастер АМСТОР (ул. Консульская, 75 з)

40 UAH

Подробная афиша