Интервью с Александром Горбуновым

Бердянськ 24
26.05.2011 · 12:10 · переглядів - 1822

Заведующий отделением скорой помощи Александр Горбунов: «Медицина требует много денег, но здоровье человека стоит дороже»


Александр Горбунов возглавляет бердянскую службу скорой помощи уже 10 лет. Он рассказывает, что за время работы в ургентной медицине ему и коллегам приходилось сталкиваться с такими вещами, которые никому не пожелаешь увидеть. Почему люди не всегда довольны врачами, с какими трудностями сталкиваются в работе сами медики и как режим работы в экстремальных условиях сказывается на их собственном здоровье, Александр Адольфович рассказал «Бердянским ведомостям».

— Александр Адольфович, какими качествами должен обладать врач скорой помощи?

— На скорой сможет работать не каждый врач. И приёмное отделение, где я работал, и скорая помощь — это ургентная медицина, где постоянно приходится сталкиваться с экстремальными случаями. Здесь врач должен уметь очень хорошо ориентироваться в стрессовой ситуации, быстро прогнозировать ход событий. По складу характера человек должен быть активным, немного жёстким, потому что иной раз нужно переубедить больного, совладать с его родственниками и даже отбиться от наркоманов и пьяных.

— В связи с такими сложными условиями работы, скорая испытывает нехватку кадров?

— Как не хватает участковых, так не хватает и врачей скорой помощи. Эта работа тяжёлая: молодёжь не хочет работать по специальности «медицина неотложных состояний», выбирает более интересные направления. Ведь врач скорой помощи — специальность «бездоходная»: частный кабинет не откроешь, твоя работа — просто спасать людей.

Никому не хочется, чтобы у него на руках умирал больной. А врачам скорой приходится сталкиваться с этим чаще других. Всё это очень тяжело психологически. Есть такая поговорка: «с каждым умирающим больным умирает врач». После проведения реанимации врачи себя очень плохо чувствуют, особенно, если она с отрицательным результатом.

Далеко не каждый сможет по тёмным подъездам таскать на носилках больных или лазить по подвалам доставать бомжей. А все это: нервы, работа в жару и в холод – сказывается на здоровье самих врачей.

— Насколько такие нагрузки соответствуют зарплатам?

— Особенно с учётом того, сколько здоровья теряют наши сотрудники, — существующая оплата труда очень небольшая. Врач скорой помощи получает меньше, чем учитель рисования в школе. В России первому медицинскому звену — врачам скорой помощи и участковым – ощутимо подняли зарплату и тем самым заинтересовали людей оставаться в профессии. В нашем коллективе работают люди, которых можно назвать самыми настоящими врачами скорой помощи. Им эта работа очень нравится, и они отдают ей свою жизнь.

— Тем не менее люди очень часто недовольны работой врачей…

— Люди сталкиваются с нами, когда им очень плохо. От этого у них несколько агрессивное, негативное отношение к врачам. С одной стороны, человек ждёт помощи, а с другой — психологически связывает белый халат с болью, неприятными ощущениями и плохими ситуациями. А свои эмоции в стрессовой ситуации человек не всегда контролирует, поэтому на вызовах и происходят конфликты, и в том, что не смогли помочь, обвиняют врачей.

— В мире существуют разные принципы финансирования сферы здравоохранения, какую из них Вы считаете оптимальной?

— Медицина — одна из наиболее финансовоёмких отраслей и хорошо она не финансируется нигде. Медицина требует очень много денег, но здоровье человека стоит дороже. А обеспечение здравоохранения в Украине действительно оставляет желать лучшего. И это замечает каждый, кто сталкивается с медициной. Каждой медицинской службе хотелось бы иметь современную технику и медикаменты, но в рамках существующего финансирования это очень тяжело. Если Бердянская горбольница ещё старается покупать новое оборудование, то в районе врачи буквально «голые и босые».

Оптимальной системы финансирования не существует. У нас принято считать продвинутой страховую систему в США. Но она доступна не всем. Президент Обама заявил, что 30% населения США не имеют страховки, а значит, не могут получать лечение. А платить наличными — очень дорого.

В России действует система государственного медстрахования. В принципе, там уровень медицины выше, чем у нас. Хотя глобальные, дорогие операции эта страховка уже не покроет. Дополнительно человек может страховаться в страховых компаниях.

На Украине есть зачатки страховой медицины. Но люди у нас пока страховкам не очень доверяют в связи с событиями, когда сыпались банки и страховые агентства. Даже наши врачи, фельдшеры страхуются, потому что знают, что чаще всего в больницу попадаешь, когда у тебя ни копейки денег нет. Со страховкой хотя бы на первое время какими-то деньгами больной будет обеспечен.

— Сколько стоит один выезд бригады скорой помощи?

— В прошлом году он стоил около 200 гривен. При этом на одного жителя из бюджета выделялось около 320 грн. Скорая помощь — дорогая служба, но она создана для того, чтобы спасать людей. При реформировании системы здравоохранения, которая сейчас проводится, упор делается на укрепление службы скорой помощи, на её централизацию и приведение к единому стандарту. Например, в России скорая помощь унифицирована: в Москве и в любом другом городе автомобили скорой помощи укомплектованы одинаково. У них была государственная программа, к которой подключили отечественных производителей медицинского оборудования. Это снизило его стоимость и дальнейшее обслуживание. Были созданы «газели» скорой помощи для сельской местности.

— Как у города обстоят дела с автомобилями скорой?

— Из девяти автомобилей у нас четыре относительно новые «газели», 2007 года. А остальные — УАЗы. УАЗ хоть и обладает хорошей проходимостью, но как машина скорой помощи — ужасная. Он очень жёсткий, работать в нем тяжело, а реанимационные мероприятия проводить вообще невозможно: машина низкая и узкая – во время реанимационных мероприятий наши врачи стоят на коленях. Когда везёшь на нём больного с инсультом, страшно смотреть, как его подбрасывает на кочках.

Почему-то автомобили скорой помощи сделаны так, что очень плохо проветриваются. Я летом замерял температуру в салоне: доходит до 60 градусов тепла.

Во всём мире уже уходят автомобили категории В, в которых можно просто оказывать помощь и транспортировать больного. В идеале автомобиль скорой помощи должен быть медицинской палатой на колёсах, чтобы пациенту можно было оказать всю помощь. Это автомобили категории С или, как их называют, реанимобили. У нас такой машины, к сожалению пока нет. Надеемся, что когда-нибудь она появится. Хотя стоимость такого реанимобиля на базе «Mercedes» — один миллион гривен. Но за последние 10 лет ни одного нового автомобиля по распределению от государства нам не поступало. Все автомобили, которые были приобретены, — покупались за счёт города.

— Насколько служба укомплектована кадрами?

— В службе скорой помощи работает семь врачебных и две фельдшерские бригады. Две бригады кардиологические, одна психиатрическая и четыре общие бригады: две детские и взрослые. Скорая помощь Бердянска среди городов области обслуживает самое большое количество вызовов. Если по области осуществляется 280 вызовов на тысячу населения в год, то в Бердянске — 340. В курортный сезон нагрузка увеличивается почти в два раза. И выполняют её наши медики за ту же зарплату. Детские бригады вообще не заезжают на станцию. За 24 часа приходится выполнить 30 вызовов, притом что выезд должен длиться 50 минут.

— С какими трудностями сталкиваются в своей работе сотрудники скорой помощи?

— Очень неприятно, когда мы торопимся на вызов, а нашу машину с мигалками не пропускают. Мы должны приехать на вызов за 10 минут, но это нереально. Если машина выехала летом на улицу Дюмина, где машины идут сплошным потоком, — никто не пропустит. Даже пешеходы не пропускают. В таком случае мы всегда говорим: «дай Бог, чтобы мы не ехали к вашим родственникам». Потому что один такой случай у нас был: мы ехали на вызов в Колонию – водитель нам не уступал дорогу, как мы ему только ни сигналили. Оказалось, что ехала бригада к его жене…

Есть трудности с нумерацией домов в частном секторе: номера закрыты деревьями, и ночью найти нужный дом очень сложно. Хотелось бы, чтобы жители частного сектора писали номера домов на воротах. Много раз наших сотрудников кусали собаки. Ночью не работают лифты, и приходится нести больных на носилках по лестнице. Все наши сотрудники ходят с фонариками, потому что в подъездах и во дворах нет света. И, конечно, человеческий фактор: очень часто пьяные люди ведут себя агрессивно. Полтора года назад нашего фельдшера, женщину, пьяный мужчина избил так, что она три недели пролежала в травматологии с сотрясением мозга.

— Врачи разных профилей говорят о том, что здоровье нации становится хуже и хуже. С чем Вы это связываете?

— Здоровье населения только на 10% зависит от медицины. Всё остальное зависит от состояния окружающей среды, социальной обстановки, питания. Очень большую роль играет генетика. Проходя мимо роддома, часто вижу будущих мам, которые прячутся за углом с сигаретами. А это ведь влияет на здоровье целого поколения. Сейчас у нас много «молодых» инфарктов и инсультов среди людей 30-35 лет.

Очень большая проблема — алкоголизм. Я уже не говорю о наркомании, которая является ужасным злом. Но то, что у нас свободно продаются недорогие спиртные напитки, приводит к страшным последствиям. Я просматриваю медицинские карты: ежедневно гипертонический криз, стенокардия, различные травмы — всё происходит на фоне алкогольного опьянения.

Общество сейчас очень жёсткое, человек испытывает много стрессов. В последнее время намного участились случаи суицида. Как попыток, так и завершённых самоубийств. Если удаётся спасти и узнать, что толкнуло человека на такой шаг, то у молодёжи это, как правило, связано с любовными неурядицами, у людей постарше — проблемы с работой, деньгами, здоровьем, когда человек серьёзно заболел и не хочет лечиться. Не все могут это выдержать и начинают искать такой, совершенно неправильный выход.

— Бывают случаи, что скорая из-за загруженности не приезжает на вызов?

— Мы не можем не приехать, мы можем задержаться к тому, кто нуждается в помощи, поехав на так называемый безрезультатный вызов. Если поступает два вызова: один к человеку, которому стало плохо на улице, а другой — на дом, а у нас одна машина, то мы поедем к тому, кто лежит на улице. И очень обидно оказывается, когда мы приезжаем к спящему на лавочке, а опаздываем к другому.

Был случай, когда скорая три раза выезжала по звонкам возмущённой женщины, которая вызывала бригаду, увидев с пятого этажа лежащего на земле человека. Оказалось, что это мешки с мусором, накрытые старым пальто. Бывает, что у нас скорой помощью дети проведывают родителей: старенькая мама пожаловалась дочке, что та к ней совсем не заходит, а она плохо себя чувствует. Дочка вызывает скорую, мы приезжаем, и оказывается, что врач ей не нужен. Она хотела, чтобы дочь её проведала. Поэтому мы просим, чтобы в скорую звонили из того места, где находится больной. Если вы вызвали скорую, но потом решили, что она вам не требуется, — перезвоните. Ведь мы сможем направить машину на другой вызов.

— Сейчас стали популярны кинофильмы и сериалы на медицинскую тематику: «Доктор Хаус», «Интерны», «Скорая помощь». Как Вы оцениваете их с позиции медика и насколько их сюжеты близки к правде?

— В работе медиков всё намного серьёзней и ответственней. «Доктор Хаус» — это как «записки Шерлока Холмса» на медицинскую тему. Хотя там показано применение врачом практического опыта, когда в голове держится масса ситуаций из прошлого. На одних знаниях из учебников лечить нельзя. Каждый человек индивидуален и болеет каждый по-разному. Иной раз очень сложно определить, что же происходит с человеком. Иногда целые консилиумы, даже профессора не могут понять, что же с пациентом. А оказывается, что так у проявляется болезнь. Поэтому врачи должны постоянно учиться. С этой целью проводятся различные практические конференции.

Ну а «Интерны» — это комедия, приключения, которые с медициной ничего общего не имеют. Зрителям это кажется весёлым, хотя наша профессия отнюдь невесёлая.

Александр Адольфович Горбунов родился в Бердянске в 1963 году. В 1983 году окончил Бердянское медицинское училище. После службы в армии поступил в Днепропетровский медицинский институт. Работал в приёмном отделении бердянской горбольницы, с 2002 года — заведующий отделением скорой помощи. Женат, отец двоих детей.




Останні новини Бердянська
вчора, 13 квітень, субота 2024
12 квітень, п'ятниця 2024
11 квітень, четвер 2024
10 квітень, середа 2024

Всі новини БЕРДЯНСЬКА

На початок