Лето эконом-класса сегодня 2010г

15.06.2010 · 12:35 · Просмотров - 1370

ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ О ЖИЛЬЕ В КУРОРТНОЙ ЗОНЕ АЗОВА Обедневшие за время кризиса туристы массово возвращаются на азовские курорты: в этом году количество отдыхающих там вырастет как минимум на 10%.

Но рассчитывать на дополнительную прибыль смогут далеко не все владельцы жилья в регионе. Порядком подзабытая мода на койкоместа и каморки с удобствами во дворе вновь актуальна. Рынок же, наоборот, перенасыщен объектами среднего и VIP-класса.

Курортники погнались за дешевизной

Азовские курорты получили шанс вернуть растраченную за последние годы популярность. Руководитель агентства "Восточный Крым" Александр Калайджи отмечает, что в нынешнем сезоне возможностью отдохнуть на Азове интересуется как минимум на 10% больше заказчиков, чем в предыдущем. Причем прирост клиентской базы произошел в основном за счет россиян. Данную тенденцию подтверждает и руководитель агентства "Арабат" Алексей Парнюк.

"В этом году впервые за последнее десятилетие отдыхающих из соседних стран на азовских курортах будет больше, чем наших соотечественников. По предварительным данным, в структуре туристического потока украинцы занимают лишь 38–40%. Половина туристов приедет из России, остальные - из Беларуси", - рассказывает он.

Неожиданная лояльность соседей к Азову поясняется просто: удешевление гривни сделало отдых в Украине более чем доступным. Причем, если в 2009 г. экономический кризис в РФ лишь набирал обороты и еще не успел опустошить кошельки местных жителей, то сейчас для многих представителей российской глубинки Азовское море является едва ли не единственным приемлемым по цене местом летнего отдыха.

Потенциальные арендаторы интересуются в основном бюджетными вариантами проживания. Большинство клиентов агентства хотят уложиться в сумму 50–70 грн. с человека в день. Жилье среднего класса - до 100–150 грн. в день готовы снимать не более 15% отдыхающих, а о желании арендовать апартаменты по 200–250 грн. и дороже заявляют лишь 5% заказчиков. В то время как в прошлые, сравнительно благополучные годы даже небогатые отдыхающие старались найти условия поприличнее, то сейчас многие готовы мириться с бытовыми неудобствами, лишь бы сэкономить.

Возродился спрос на комнаты с удобствами во дворе, старой мебелью и без малейшего намека на достижения цивилизации (отсутствуют холодильник и телевизор, не говоря уж о кондиционере). Гостей прельщает цена, не превышающая 30 грн. с человека в сутки. Минувшим летом такие объекты по большей части пустовали, сейчас же найти подобный вариант на июнь уже практически невозможно.

Богатых не дождутся

Хотя азовские курорты всегда ориентировались на туристов со скромным достатком, в докризисные годы там появился спрос на жилье среднего класса и VIP-категории, что заставило предпринимателей делать ставку именно на такие объекты. Теперь же, учитывая новые тенденции, рынок оказался перенасыщенным дорогими апартаментами, тогда как вариантов эконом-класса, наоборот, не хватает.

Учитывая дисбаланс в предложении, заработать дополнительную прибыль на увеличении туристического потока смогут далеко не все владельцы азовского жилья. Риэлтор бердянского АН "Южный город" Алина Назарова отмечает, что стартовые цены, выставленные хозяевами на новый сезон, практически не отличаются от прошлогодних. Например, минимальная стоимость однокомнатной квартиры на окраине Бердянска стартует со 100 грн. в сутки, на набережной или в центре - со 150 грн., койкоместо на день оценивается в 30–40 грн. Схожие тарифы и на других курортах. Например, в Мелекино койкоместа продаются по 25–30 грн. с человека в сутки, номера эконом-класса - по 90–100 грн., в Седово арендные ставки составляют 30 грн. и 80–90 грн. соответственно.

Географические предпочтения ценителей Азовского моря остаются прежними. Среди наиболее популярных курортов эксперты называют Бердянск, Урзуф, Арабатскую стрелку (Геническ, поселки Ингорка, Счастливцево, Стрелковое и пр.), Щелкино, Седово, Мелекино, Кирилловку, Белосарайскую косу. Но если в прошлые годы перечисленные населенные пункты позиционировались в разных ценовых категориях (Бердянск, Кирилловка, Геническ были на 20–30% дороже менее раскрученных поселков), то сейчас стоимость жилья на курортах практически выравнялась и зависит в первую очередь от качества апартаментов. Отчасти выравнивание цен стало результатом активного продвижения небольших курортных поселков (Щелкино, Мелекино, Седово и пр.), которым удалось привлечь дополнительных туристов за счет рекламы "нетронутой природы" и активного развития местной инфраструктуры.

"К примеру, на всей Арабатской стрелке наблюдается настоящий строительный бум, который не утих даже во время кризиса. Причем в небольших поселках эта тенденция прослеживается даже ярче, чем в том же Геническе. В текущем сезоне появились несколько десятков новых мини-отелей, ресторанов", - говорит Алексей Парнюк.

Александр Калайджи рассказывает о схожей тенденции и в курортных поселках возле мыса Казантип (Щелкино, Семеновка), где к сезону открылись пять новых мини-гостиниц. А вот в Бердянске, как отмечает риэлтор местного АН "Южный город" Алина Назарова, база сдающегося жилья в этом году практически не расширилась.

Скидки будут даже в разгар сезона

Впрочем, рассказы о развитии курортной инфраструктуры применительно к Азову, мягко говоря, преувеличены. Если Крым постепенно перенимает западные стандарты туристического сервиса, внедряя новые системы питания (шведский стол, "все включено"), анимационные программы, различные дополнительные услуги, к примеру SPA-процедуры, то азовские курорты все еще живут по старинке, демонстрируя классический советский сервис. Более того, в регионе даже нет более-менее стандартизированной оценки жилья.

"К примеру, понимание того же класса люкс у каждого владельца апартаментов разное. Некоторые претендуют на VIP-клиентов, установив дешевый кондиционер и сделав косметический ремонт. Причем парадокс ситуации заключается в том, что такое псевдоэлитное жилье может стоить даже дороже действительно люксовых апартаментов. В нашей практике были случаи, когда разница в цене составляла 300 грн. в сутки (800 против 500 грн.) в пользу менее качественного объекта", - рассказывает Алексей Парнюк.

Риэлторы прогнозируют, что нынешний сезон расставит в этом вопросе все точки над "і". Владельцы апартаментов среднего и VIP- классов уже вынуждены снижать расценки. Некоторые хозяева обещают потенциальным клиентам скидку на июнь в размере 10–15%. К примеру, номер в частном отеле, который в начале мая стоил по 250 грн./сутки, сейчас - 220. Понятно, что в разгар сезона цены будут несколько выше. По словам экспертов, квартира, за которую сейчас просят 150 грн./сутки, на июль выставляется за 200–250 грн., а на август - за 300–350 грн. Но не факт, что найдутся желающие арендовать жилье по таким тарифам, поэтому скидки в июле-августе могут быть еще большими и в отдельных случаях достигать 20–25% от первоначальной цены.

По материалам Деловая Столица

Автор Людмила Ксенз




Новости Бердянска
вчера, 18 июля, четверг

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Король лев
Король лев

 18 - 24 Июля

 10:00, 12:15, 14:30, 16:45, 19:00, 21:15

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Анна
Анна

 18 - 24 Июля

 10:30, 14:35, 19:25

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Человек-Паук: вдали от дома
Человек-Паук: вдали от дома

 18 - 24 Июля

 16:55

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Водитель для копа
Водитель для копа

 18 - 24 Июля

 12:45

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Подробная афиша