На ремонт пяти лифтов в бердянской больнице необходимо 500 тыс грн: денег нет

31.08.2010 · 16:53 · Просмотров - 851

С 27 по 29 августа Бердянск (Запорожская область) принимал работников лифтовой отрасли. Более 70 человек съехались в курортный город на 5-й Всеукраинский семинар работников лифтовой промышленности.

Второй год подряд на турбазе «Славутич» лифтовики делятся опытом и навыками. В этом году помимо проблем модернизации и безопасности, люди рассказывали о секретах выживания. Проблема финансирования этой отрасли- общая для всей Украины.

На содержание лифтов из городских бюджетов выделяется мизерные средства. Как поведал «РепортерUA» директор Горлифта Владимир Чередниченко, способы зарабатывания денег лифтовики выискивают не от хорошей жизни.

Так, например, представители лифтового хозяйства Житомира, перевели на санкционированный проезд 700 лифтов. Теперь, чтобы доехать до своей квартиры, житомирцы покупают карточки. Стали так же поступать и в Днепрорудном (Запорожской области). Там уже 90 лифтов работают по такой системе.

Однако, как сказал Владимир Владимирович, Бердянску это не грозит. Во-первых, это незаконно, а во- вторых, у Горлифта на это нет денег. Переоборудовать под карточки один лиф стоит порядка 1,5 тысяч гривен.

В некоторых регионах лифтовую составляющую выделяют из квартплаты и услуги лифтовикам оплачивают на прямую, минуя жилсервисы. Однако, чтобы решиться на такую меру, необходимо пересмотреть тариф, который был утвержден еще в 2006 году. А здесь загвоздка в центральной власти. Все ждут выборов.

А пока, бердянские лифтовики выживают как могут. Сегодня коммунальное предприятие обслуживает 409 лифтов, 335 из них находятся в жилых домах, остальные в учреждениях города. В этом году из местного бюджета на реконструкцию лифтов, отработавших свой срок эксплуатации – свыше 25 лет, было выделено 290 тысяч гривен. Часть этих средств было освоено в августе месяце, остальные будут оприходованы в сентябре.

Так, например, в домах по Мелитопольскому шоссе 110/27 а и 89 а ,было реконструировано 5 кабин, 2 лифта капитально отремонтировали по ул. Морозова 13.На очереди находится дом по Пролетарскому проспекту 228. Всего же в ремонте нуждается 170 бердянских лифтов, которые давно уже отслужили свой срок эксплуатации. 15 лифтов «бегают» больше 35 лет. Ремонт одного лифта обходится в 30 тыс. гривен, понятно, что реконструировать все, просто нереально, очень дорого. Поэтому в первую очередь специалисты Горлифта ремонтирует самые разрушенные.

Однако, нуждающиеся в срочном ремонте 5 лифтов в хирургическом и инфекционном отделениях бердянской горбольницы, так в этом году и не отремонтировали. Как сказал директор Горлифта Владимир Чередниченко, на это надо порядка 500 тысяч гривен, которых, естественно нет, и будут ли эти деньги вообще – неизвестно.




Новости Бердянска
сегодня, 22 марта, пятница
вчера, 21 марта, четверг

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Баскетбол
Баскетбол

 23 - 24 Марта

 Спорткомлекс (Мелитопольское шоссе, 27)

Як приборкати дракона 3
Як приборкати дракона 3

 21 - 27 Марта

 13:45, 17:30

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

Добро пожаловать в Акапулько
Добро пожаловать в Акапулько

 21 - 27 Марта

 21:40

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Давай танцуй
Давай танцуй

 21 - 27 Марта

 19:10

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Подробная афиша