Новый формат кинофестиваля

10.06.2010 · 00:04 · Просмотров - 1015

В этом году Бердянский международный кинофестиваль пройдет с 6 по 13 августа, в лучшее время курортного сезона.

Именно в августе в Бердянске пик по количеству отдыхающих, продолжаются каникулы у школьников, выходит после всех трудов на отдых студенчество. Словом, время проведения кинофеста выбрано абсолютно правильно за последние 13 лет проведения.
Татьяна ЗАБЕРЖЕВСКАЯ

О грядущем форуме кино, о перспективах пока на словах и тех, что уже обрели конкретику, поведали журналистам городских СМИ на пресс-конференции заместитель городского головы Оксана Невзорова, генеральный директор кинофестиваля Александр Махотин, директор базы отдыха «Славутич» Владимир Милько.

Как рассказала Оксана Валерьевна, в процессе подготовки к 13-му кинофестивалю, а началась она буквально на следующий день после завершения 12-го форума, делегация нашей мэрии дважды побывала у министра культуры. Бердянцы были услышаны, и наш кинофест включен в план мероприятий на 2010 год. А это означает, что будет и бюджетное финансирование. И предел желаний – кинофестиваль пройдет под патронатом нынешнего Президента Украины Виктора Януковича.

Александр Махотин, который ведет по жизни Бердянский кинофестиваль все 13 лет подряд и является его прародителем, поблагодарил Оксану Валерьевну за столь активное и эффективное участие в подготовке кинофестиваля, фактически его возрождении, а также поведал об изменении формата грядущего кинофеста.

В этом году убрали телевизионные фильмы из конкурсной программы, а также документальное кино. Все сделано в пользу игрового кино высшего качества. Около 40 фильмов пока отобрано, за месяц до кинофорума завершится отбор фильмов. В конкурсной программе будут фильмы стран государств СНГ, славянское кино. Наряду с этим – китайские киноленты, работы американских кинематографистов, которые отбирает представитель нашего кинофорума в Гонконге Василий Стародубцев, выходец из Мариуполя. Как отметил Александр Махотин, на кинофестивале-2009 хорошую рекламу нашему форуму сделал режиссер Слава Цукерман и его непосредственное участие в Бердянском кинофестивале.

Один из главных моментов фестиваля – компетентное жюри и человек, его возглавляющий. Так вот на кинофест-2010 председателем жюри приглашают Андрея Кончаловского. Ведутся переговоры. По предварительным данным, согласие на членство в жюри дали не нуждающийся в представлении Константин Меладзе, известный писатель-философ Андрей Курков, режиссер из Турции Эдвин Сеймон, победитель 12-го Бердянского кинофестиваля, словом, жюри международное.

Для внеконкурсного показа комиссия в Киеве отбирает короткометражные фильмы. Кстати, байкеры обратились в оргкомитет кинофеста с просьбой включить в программу и байкерское короткометражное кино.
В Бердянске идет не менее активная подготовка к кинофесту. На базе отдыха «Славутич» 10 июня открылись концертный зал «Бригантина» на 250 посадочных мест и конференц-зал на 70 мест. Так директор «Славутича» Владимир Милько выполнил свои обещания, данные минувшим летом. Именно здесь, на «Славутиче», будет эпицентр всех кинофестивальных событий.


А в детском центре «Красная гвоздика» в этом году впервые пройдет презентация детского и молодежного кино в рамках Бердянского международного кинофестиваля. Ожидается участие Бориса Грачевского, Давида Черкасского.

Из актеров предварительное согласие на участие дали известные по телесериалам и большому кино лица. Но поскольку график актерский весьма переменчив, не будем дразнить читателей. Скажем одно: творческих встреч на кинофоруме будет много, разных и очень увлекательных.




Новости Бердянска
сегодня, 23 января, четверг

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Танцующая с волками в Антикафе
Танцующая с волками в Антикафе

 25 Января

 11:00

 Антикафе «Час Є» (Карла Маркса, 51 (вход с Розы Люксембург))

400 UAH

«Ты просто космос» в Антикафе
«Ты просто космос» в Антикафе

 25 Января

 16:00

 Антикафе «Час Є» (Карла Маркса, 51 (вход с Розы Люксембург))

300 UAH

Афиша с 23 по 29 января
Афиша с 23 по 29 января

 23 - 29 Января

 с 10:00 до 21:20

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

от 80 до 90 грн. UAH

Подробная афиша