Областные инвестиционные проекты

Бердянськ 24
25.04.2011 · 18:05 · переглядів - 1118

Глава облсовета рассказал об инвестиционных проектах в Запорожской области

Областные инвестиционные проекты

Глава Запорожского облсовета Павел Матвиенко в рамках интерактивного общения с жителями региона рассказал об инвестиционных программах и суммах инвестиций, которые будут реализовываться в нашей области.

- В нашей области реализовывается программа «Стратегия привлечения инвестиций в экономику». В рамках этой программы в прошлом году в Запорожье прошел IV Международный инвестиционный форум, в котором приняли участие представители деловых кругов из разных стран мира. Впервые КБ «Ивченко-Прогресс» там презентовало проект модернизации газотранспортной системы Украины, позволяющей сэкономить 1,3 млрд кубометров газа ежегодно. Сформирован и обновляется Банк инвестиционных проектов предприятий региона, куда вошло 89 предложений общей стоимостью 3,8 млрд долларов. В их числе – реконструкция завода полупроводников и создание компании с полным циклом производства фотогальванической продукции вплоть до строительства солнечных парков, возведение которых осуществляет австрийская компания Aktive Solar. Стоимость пускового комплекса – 3 млрд грн, инвестиции второй очереди составят 5 млрд грн. Проект сооружения горнообогатительного комбината полного цикла, ориентировочная стоимость которого 1 млрд долларов, воплощает завод «Донецксталь». Парки ветровых электростанций планируется ввести в Мелитопольском, Приазовском, Приморском и Бердянском районах: основные инвесторы – Euro Cape New Energy (500 млн евро) и ООО «Винд пауэр» (800 млн евро). Есть планы по установке в Приморском районе солнечных электростанций мощностью 10 МВт (стоимость первого этапа – 30 млн евро), это предложение немецкой компании «DCVG».

Пример успешного инвестиционного проекта – перегрузочный терминал зерновых и масличных культур с речным портом в пгт Каменка-Днепровская, общая стоимость проекта, который осуществила компания «НИБУЛОН», - 100 млн гривен. Проекты транспортной логистики разрабатываются также группой «Энергетический стандарт», планирующей, в частности, строительство зернового терминала в г. Запорожье и речных портов на Днепре. В генеральном плане развития Бердянского морского порта значится строительство терминала на причале № 10 для перегрузки контейнеров, мощностью 300 тыс. тонн в год, передает пресс-служба облсовета.

Разворачиваются и осуществляются широкомасштабные проекты на заводах-гигантах «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», «Мотор-Сич», также ЗАО «Запорожкран». За счет немецких инвесторов в Запорожье введен в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс мощностью 110 тыс. тонн в год. А в рамках проекта партнерства Канада - Украина подготовлено еще четыре проекта таких же заводов в трех районах области и в Энергодаре. Если говорить о динамике объемов прямых иностранных инвестиций с 2006 по 2011 год, то рост составляет с 548,5 млн долларов до 939,9 млн долларов.




Останні новини Бердянська
вчора, 21 червень, п'ятниця 2024
20 червень, четвер 2024
19 червень, середа 2024
18 червень, вівторок 2024

Всі новини БЕРДЯНСЬКА

На початок