По воле волн

04.08.2011 · 16:36 · Просмотров - 1520

Надувные матрасы — головная боль бердянских спасателей

Одно из воспоминаний детства — надувной матрас. Незабываемый запах резины, пестрая раскраска, оранжевые чопики для заглушки и крючки на веревочках, чтобы матрас мог легко превратиться в кресло. Помнится, к таким матрасам полагался еще и ремкомплект для устранения дырочек и трещин. Купаться на нем было здорово, только вот очень тогда хотелось, чтобы он был: побольше, потолще, чтобы плыть вдвоем или втроем можно было, не только сидя друг за другом, оседлав матрас, как коня, а и лежа. Мечту советских школьников осуществила китайская промышленность.

Нет норм и запретов

Уже не первый год спасатели коммунального предприятия «Водолазно-спасательная служба» вылавливают из моря матрасников, которых туда просто тянет, как мух, сами знаете, на что.

— Сила ветра на расстоянии трехсот метров от берега увеличивается в два раза, — рассказал старший спасатель смены Игорь Ельников. — Поэтому люди иногда даже не замечают, как их уже унесло в море. Когда они спохватываются, выбраться самостоятельно просто нет сил.

Одна из главных причин трагедий на воде — пренебрежение отдыхающих к правилам поведения во время купания в море. Даже детей ничему не учат. На днях на спасательной станции больше часа просидел потерявшийся мальчик, родителей искали все это время, а они спокойно спали себе в теньке под деревом. Все это время ребенок был предоставлен сам себе, до беды здесь оставался один шаг.

— Даже люди в возрасте, которые должны знать, как себя вести, просто игнорируют всякие нормы, — возмущается Игорь Владимирович, — а у нас никаких полномочий нет, только провести воспитательную беседу, если захотят слушать, а то ведь могут и послать куда подальше.

Также влияние оказывает и алкоголь, человек просто теряет инстинкт самосохранения, а ведь много людей, приехавших на отдых, толком не умеют плавать. Но считают, что море все простит, поэтому лезут в воду, не зная броду. Большая часть пострадавших в водных происшествиях — люди под градусом.

— Некоторые даже в непогоду купаются в тех местах, где это запрещено, а там сильное течение, — досадует старший смены спасателей. — Места эти известные: дамба Третьего пляжа и третья дамба на Лисках. Там, хочу сказать, даже в штиль нельзя плавать, из‑за дамбы течение создает смертельные водовороты, которым человек не в силах противостоять.

А случаи бывают разные

Матрасники не дают скучать спасателям, которым и так в курортный сезон хватает работы

Конечно, за сезон происходит достаточно много разных случаев с матрасниками. Спасатели рассказывают, что люди, отдыхая на матрасах и мерно покачиваясь на волнах, легко засыпают. Уже в этот сезон такого «соню» отнесло ветром от берега на 700 – 800 метров. Спасательный катер догнал матрас — хорошо, что вовремя заметили. Но для того чтобы разбудить спящего на нем мужчину, пришлось приложить усилия.

— Он проснулся, а мы ему в шутку говорим, что он уже в Крыму, — улыбается Игорь Ельников. — Нужно было видеть его глаза, когда он начал оглядываться и берег искать. Самое интересное, что абсолютно нормальный человек, трезвый, сам потом удивлялся, как за короткое время могло отнести на такое расстояние.

Вообще, синие китайские матрасы спасатели называют диванами. Свое название они целиком оправдывают. Оказывается, на таком диване можно не только спать, но и предаваться плотским утехам. Что в этом году и проделала одна парочка, заплыли за волнорез и, забыв обо всем на свете, занялись любовными играми. Пришлось спасателям, хоть и краснея, но отправляться к волнорезу и предупреждать разгоряченных экстремалов об опасности.

Жаль, что позабылся поучительный случай Альбины Жариковой. Все произошло в 2007 году, тогда девушка отдыхала на базе под Мариуполем и решила с подружкой покупаться на матрасе. Ветер начал «отжимать» купальщиц и их плавсредство в открытое море. Подружка хорошо плавала и решила самостоятельно добраться до берега, а вот Альбина — пловчиха неважная, поэтому и осталась на матрасе поджидать спасателей. Но помощь не подошла ни в первый день ее скитаний по воде, ни во второй. Сил оставалось все меньше, все тело девушки покрылось ожогами, она умирала от жажды, поэтому пила морскую воду. Тут еще и матрас стал подпускать, Альбина ждала чуда — и оно случилось: в семидесяти километрах от того места, где она вышла в море, недалеко от российского Ейска, ее подобрали рыбаки, случайно заметив матрас. Похожий случай произошел и в нашем городе в прошлом году.

Двоих жителей Луганской области унесло в открытое море на надувном матрасе в Бердянске. Один из них пропал без вести, второго спасли только через 18 часов.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС в Запорожской области, в районе Третьего пляжа двое жителей Луганской области отправились купаться на надувном матрасе.

Однако, отплыв на несколько сотен метров, они не сумели справиться с волнами и попробовал вернуться на берег. Один из парней решил доплыть до пляжа самостоятельно, но, соскользнув с матраса, исчез под водой. Второй дрейфовал на двухметровом плавсредстве целый вечер, ночь и утро. Помощь пришла только через 18 часов.

Тогда об этом случае говорили много, было время, грозились даже запретить купаться на больших надувных матрасах. Но все забывается, да и традиционный русский «авось», как последний довод, действует безотказно. Поэтому и плывут пляжники на синих матрасах по морской глади, а вот, куда плывут, не знают.

Опасное море

Лето, а с ним — и курортный сезон перевалили за вторую половину. Но в городе не становится спокойнее, отдыхающие все прибывают, а вместе с наплывом людей в городе увеличивается количество несчастных случаев, аварий и преступлений. В воскресенье, 31 июля, свой характер показало неспокойное в тот день море.

Страшная статистика

За один день утонуло пять человек. Тела двух мужчин нашли на набережной микрорайона Слободка. Один из них — житель Норильска, 1961 года рождения, а второй — местный, 1959 года рождения.

На АКЗ, в районе третьей дамбы, утонул житель Конотопа, 1975 года рождения. По некоторым данным, мужчина прыгнул в море, чтобы вытащить из воды девочку, но сам ударился головой о камень и утонул. Неопознанный труп женщины сорока пяти-шестидесяти лет море выбросило на берег возле санатория «Бердянск». И уже в три часа ночи, 1 августа, на Косе, в районе маяка, нашли тело двадцатисемилетнего парня из Донецкой области.

Но на этом вести о погибших не закончились, днем 1 августа, по сообщению помощника начальника ГУ МЧС Украины в Запорожской области Юлии Барышевой, нашли еще два тела, парня и девушки. Оба погибших — жители Донецкой области, двадцатипятилетний молодой человек утонул на Косе, а девушка двадцати трех лет — на пляже Лисок.

Статистика более чем впечатляющая и печальная, радость и отдых для многих семей обернулись тяжелыми утратами и горем. Мы призываем всех быть внимательными, самим заботиться о собственной безопасности, ведь ваша жизнь в первую очередь должна быть важна вам лично.

Что делать?

Чего‑то подобного в городе никто не припоминает. Отметим, что за весь предыдущий год, по словам директора КП «Водолазно-спасательная служба» Александра Врублевского, в Бердянске утонуло пять человек.

Эту тему обсуждали на комиссии по ЧС, так как оставлять ситуацию без внимания просто невозможно. Обсуждали способы влияния на горожан и гостей города, которые купаются в запрещенных местах. Отметим, что там каждый год устанавливали специальные таблички, которые информировали об опасности, но на них никто не обращает никакого внимания. В ближайшее время будут разработаны новые меры воздействия. Также было внесено предложение усилить контроль за арендаторами пляжей, которые должны следить за безопасностью людей, отдыхающих на их территории.

Подобная ситуация касается практически всех курортных городов. Например, на пляжах Одессы установлены плакаты с предупреждением о количестве утопленников на побережье в этот сезон. На плакатах написано: «На этом пляже утонули люди. Желаем вам безопасного отдыха». На некоторых плакатах разместят и фотографии утопленников. Таким образом МЧС города Одесса собирается надоумить купальщиков не заплывать за волнорез и не купаться в пьяном виде. Не исключено, что подобная практика будет применена и в нашем городе.




Новости Бердянска
сегодня, 24 апреля, среда
вчера, 23 апреля, вторник

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Містер Лінк: загублена ланка еволюції
Містер Лінк: загублена ланка еволюції

 18 - 24 Апреля

 10:35, 12:20

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

Проклятие Ла Йороны
Проклятие Ла Йороны

 18 - 24 Апреля

 18:20, 22:00

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

После
После

 18 - 24 Апреля

 10:00, 14:10, 20:05

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Шазам
Шазам

 18 - 24 Апреля

 14:05, 16:30

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Подробная афиша