Соблюдение минимальных гарантий труда на предприятиях города

Бердянск 24
31.05.2010 · 18:09 · Просмотров - 1190

Об этом шла речь на совещании с работодателями, которое 31 мая провели управление труда и социальной защиты населения вместе с начальником управления экономического развития Валентиной Продановой и специалистами исполкома. Руководство города не может оставить без внимания эту проблему.

Поэтому цель совещания - разъяснить руководителям предприятий, что труд наемных работников должен оплачиваться в зависимости от сложности выполняемой работы и квалификации работников. Работодатели должны понимать, что именно они несут персональную ответственность за выполнение требований Закона "Об оплате труда" и КЗоТ Украины.

Одной из основных задач органов местной власти является обеспечение достойного уровня жизни для каждого жителя города. Проблема преодоления бедности напрямую связана с легализацией заработной платы и повышения ее уровня. От размера заработной платы зависит благосостояние каждого жителя города и его семьи, а также поступления в бюджеты и социальные фонды. Пополнение бюджета - это состояние наших дорог, финансирование школ, больниц, библиотек, музеев и других учреждений.

По данным официальной статистики размер средней заработной платы за март текущего года составил: по Украине — 2109 грн, по городу - 1700,48 грн.. Но эта заработная плата сформирована за счет промышленных предприятий города. Таких, как ГП «Бердянский морской торговый порт», ООО «Азовская кабельная компания», ЗАО «Берти», 000 «Азовтехнолоджиэлектик» и др., где средняя заработная плата превышает 2 тыс. грн. А если взять заработную плату на предприятиях малого бизнеса (ниже 50 чел.), ее размер значительно ниже и составляет - 1236,6 грн., у предпринимателей - 756,7 грн.

Руководители малых предприятий и частные предприниматели, официально начисляя заработную плату, не учитывают сложность выполняемых работ и квалификацию работников. Должностные оклады всем - от уборщицы до директора - устанавливаются в размере минимальной заработной платы, а иногда и ниже. Так, в марте 2010г. 1,3 тыс. работников у 400 частных предпринимателей получали заработную плату в размере, не достигающем прожиточного минимума.

Вместе с тем, минимальной заработной платы, даже после ее повышения, едва хватает на продукты питания, не говоря уже об одежде и оплате различных услуг. Выплачивая заработную плату ниже минимального размера, работодатель не только в настоящее время обрекает работника на нищенское существование, но в дальнейшем лишает его права на достойную социальную защиту (пенсию, пособие, страховые выплаты).

(источник "Бердянск виртуальный")

Читайте нас в Telegram



Новости Бердянска
18 мая, среда
16 мая, понедельник
11 мая, среда
7 мая, суббота
29 апреля, пятница
27 апреля, среда
22 апреля, пятница
15 апреля, пятница

Все новости Бердянска


Магазин автозапчастей CarMix.com.ua
На верх