Телеканал "Интер" о Бердянской косе - видео

Бердянск 24
28.04.2011 · 00:37 · Просмотров - 2598

Видео с телеканала "Интер" о Бердянской косе

Бердянскую косу спасают от размывания

В Запорожской области спасают Бердянскую косу. Укреплять рекреационную зону от размывания начали еще три года назад. Тогда выделенные из бюджета деньги потратили, но дело так и не завершили. Между тем, двадцати километровый участок суши неустанно превращается в остров. Удастся ли в этот раз спасти жемчужину Азовского моря - выяснял Сергей Бордюжа.

Эти горы камней высыпали в море, чтобы защитить берег. Но польза от них - только рыбакам.

Галина Жиленко, жительница Бердянска:

- Здесь хорошее место, хорошее. По крайней мере, если крючки, камушки мешают конечно, но под ними бычечкы водятся.

Волнорезы вдоль Бердянской косы начали строить еще в 2008-м. Их должно было быть десять. Построили только три. Куда делись деньги, которых должно хватить на значительно больший объем работ, пытались выяснить в прокуратуре. Даже дело открыли. Но в суд ее не довели до сих пор. Комментариев следователи пока не дают. Говорят - следствие продолжается.

Елена Крупникова, заместитель начальника управления капитального строительства Бердянского горисполкома:

- Проверял нас, все нас - и природоохранная прокуратура, и КРУ проверял нас. Но, в общем-то сказать, что особо больших нарушений не нашли. Ну да, в общем-то, где-то это все и зависло.

В этом году работы на косе хотят все же завершить. Государство дало Бердянску еще одиннадцать миллионов гривен. За эти деньги намывают песок между существующими волнорезами. А осенью, вдоль берега, построят еще семь заградительных сооружений. Планируется, что после этого море будет не вымывать, а наоборот - намывать песок.

Сергей Матвеев, заместитель городского головы Бердянска:

- Мы гарантируем это. Для того, Чтобы сделать анализ, мы не работали только с генеральным проектировщиком. Мы привлеклы еще службы, специализирующиеся на гидротехническом работах, которые дали нам консультации, сделали Соответствующие заключения.

Кто выйдет победителем в поединке - человек или стихия: судить можно будет не раньше следующей весны. После того как система защитных сооружений пройдет проверку зимними штормами.

Сергій Бордюжа, Ігор Воробій, Новини, ТК Інтер. Запоріжська область

 

Читайте нас в Telegram



Новини Бердянсь
вчера, 24 сентября, суббота
22 сентября, четверг
20 сентября, вторник
17 сентября, суббота
16 сентября, пятница
14 сентября, среда
13 сентября, вторник
12 сентября, понедельник
10 сентября, суббота

Всі новини Бердянська


Магазин автозапчастей CarMix.com.ua
На верх