В мире животных

Бердянск 24
29.07.2010 · 16:41 · Просмотров - 2026

Братья наши меньшие, в отличие от человека, не могут прийти в правоохранительные органы и пожаловаться: «Нас обижают! Защитите нас, пожалуйста!»


 И когда на сайте нашей газеты появилось сообщение о том, что животных на выставке буквально сживают со свету её организаторы, мы не могли не отреагировать. А заодно и попытаться выяснить, как живётся животным-«фотомоделям», тоже, вроде бы, находящимся у нас на виду.

Животные умирают на глазах?

На сайте нашей газеты появилось сообщение: «ВКонтакте прочитал. Согласен на все 100!!!»

«Женечка *безумная*кошечка* Рыбкина написала

10 июля 2010 в 16: 29 Здравствуйте! В Бердянске проходит выставка животных, ОРГАНИЗАТОРЫ которой НАРУШАЮТ УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС Украины!!!!!!!! Статьи 89 и 207.1 — ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЖИВОТНЫМИ! Просьба админам не удалять мой зов о помощи и по возможности добавить в обсуждения, чтобы борьба с такими происшествиями приняла массовый характер среди горожан!

С 9 по 11 июля в городском ДК с 10.00 до 20.00 проходит выставка животных — кошек, собак мелких пород и кроликов. За вход со взрослых берут 25 гривен, с деток — 15. Что можно ожидать за эти деньги? Грамотную выставку красивых, ухоженных животных, занимающих ведущие места, либо претендующих на призы, с грамотными судьями и конкурсом на основе симпатий посетителей. Каково же было мое удивление и возмущение, когда вместо здоровых животных и присматривающих за ними любящих хозяев я увидела около 30 клеток размером примерно 40 на 40, в которых животные УМИРАЛИ НА ГЛАЗАХ! Они либо спят, либо почти не двигаются, у кошек и собак стеклянные грязные глаза, которые едва наполовину открыты. АБСОЛЮТНО НИ У КОГО НЕТ МИСОК С ВОДОЙ, туалеты только у кошек, некоторые из них лежат прямо в своих туалетиках. Собаки практически не реагируют на людей, кошки, внимание которых я смогла привлечь, подходили к краю клетки, чтобы протянуть мордочку навстречу рукам, падали у края и еле поднимали голову… Клетка за клеткой, все, абсолютно все животные были без сил, и абсолютно точно чем‑то накачаны… На некоторых клетках было написано, что животное лучше руками не трогать, на кроличьих клетках лежала табличка МОЖНО КОРМИТЬ МОРКОВКОЙ, которая ПРОДАВАЛАСЬ при входе на столе у двух девочек. Они сразу, как мы поднялись на второй этаж, забрали у нас билеты, то есть конкурса никакого нет! Какова цель выставки? Показать умирающих животных, отмыть эти грязные деньги, на которые еду животным не покупают! Я спросила у девочек, «следящих» за «выставкой», есть ли у них информация обо всех хозяевах, они ответили, что хозяин один, я вслух возмутилась, что, видимо, хозяин еще не привлекался к уголовной ответственности, и пошла обратно к умирающим животным, и уже через 10 минут на их месте сидели двое мужчин лет по 30 – 35… Неужели у двух молодых девушек не болело сердце за то, что за их спиной умирают больше 30 живых существ… Они даже не думали об этом…

Я живу в Санкт-Петербурге…»

Не трожь кроля — укусит!

Чтобы выяснить, насколько это сообщение соответствует истине, мы решили отправиться на пресловутую выставку животных. Организатор выставки и один из руководителей мариупольского клуба «Ньютон» Александр усматривает в этом происки конкурентов:

— Догадываюсь, кто мог написать подобный бред — члены другого клуба. На этой выставке только «Ньютон» представляет своих животных, и, вероятно, представители какого‑либо другого клуба этим недовольны.

В клетках дремлют разомлевшие от жары животные. Душно.

— На первом этаже ГДК, где есть кондиционеры, животным было бы комфортнее: там прохладнее. Но так как первый этаж отдали под промышленную выставку-ярмарку, то нам пришлось разместиться на втором, — поясняет Александр. — Да, почти все животные в настоящий момент спят. Но это и понятно: они поели, вот и спят, да и жара вызывает сонливость. Я бы и сам сейчас лёг спать с удовольствием.

Беседа проходит под аккомпанемент кошачьего мяуканья. Интересуюсь, кто это голосит. Оказывается, это Маркиза, кошка породы девон-рекс: любит она общаться. Подходим к клетке — кошачье соло затихает, а Маркиза начинает требовать ласки, «выглаживаясь» о прутья клетки.

— Судей с призами у нас нет, потому что это — не конкурс, а показательная выставка без экспертов-судей, — отвечает на пункты «обвинения» Александр. — Клеток на выставке не 30, а около 80‑ти, и размер их не 40 на 40, а принятый на всех выставках стандарт: 50 на 50 сантиметров у кошек и 50 на 80 — у более крупных кошек и у собачек. Миски с водой мы не ставим в клетки потому, что животные их опрокидывают. Кормим их дважды в день — сырым мясом и сухим кормом. Лотки для туалета в клетки собакам не ставим, так как выгуливаем их. Предупреждение о том, что животное лучше руками не трогать, вызвано с тем, что кролики могут перепутать палец с морковкой и укусить. У нас один такой случай был.

Почти все животные в настоящий момент спят. Но это и понятно: они поели, вот и спят, да и жара вызывает сонливость. Я бы и сам сейчас лёг спать с удовольствием

Хотя, пожалуй, зверушек не стоит пытаться тормошить из чисто гуманных соображений: ну какое животное выдержит, если в него целый день будут пальцем тыкать?

— Наши животные ничем не «накачаны», — продолжает Александр. — А насчёт того, что они умирают — неужели мы их привезли в Бердянск, чтобы умертвить?

Той-терьер Лучик залаял, и остальные друзья человека последовали его примеру — всё как год назад, когда выставка животных клуба «Ньютон» приезжала в Бердянск. Сиамский кот Сипа, запомнившийся мне с прошлого года, сидел в одной из клеток — выглядел он ничуть не менее по‑боевому, чем тогда, и всё так же пытался мяукать, несмотря на подрезанные голосовые связки. Здесь же, на выставке, была и кошка породы канадский сфинкс — Буча, «лысая» малышка с большими ушами. Сделать с ней кадр мне долго не удавалось: выставочные животные прекрасно знают, что такое фотоаппарат, и очень не любят вспышку. Уворачивалась Буча с завидным упорством. Кролики, замершие в клетках, мгновенно оживлялись, стоило пройти мимо них, вставали на задние лапки и просили морковку. Блестящие глазки, шелковистая шёрстка вызывали желание погладить их, несмотря на предупреждение: животных руками не трогать. Сам собой напрашивается вопрос: если животные умирают прямо на глазах, то как же они могли прожить целый год и при этом неплохо выглядеть?

Крокодил по имени Гертра

Не только животные «на выставках» зарабатывают на своё содержание — это же делают и животные, с которыми работают фотографы на Приморской площади и на пляжах города. А вот каково живётся животным-«фотомоделям»?

На банкетке, обитой алым бархатом, неподвижно лежит крокодил. Пасть его обмотана скотчем. Реакция людей при виде пресмыкающегося очень разная — от восторженного: «Живой крокодил!» до сочувственного: «Бедненький крокодил! Издеваются над животным» и недоумённого: «Он что, мёртвый?» — «Нет, живой, он дышит!» Крокодил не всегда апатичен: после фотосессии, когда его опускают вниз, он начинает активно грести всеми четырьмя лапами, пытаясь удрать. Это крокодилу не удаётся: фотограф, молодой парень с коричневым загаром, прижимает двумя руками пресмыкающееся, и оно вновь замирает.

Общаемся с фотографом. Он представляется как Евгений Геннадиевич Батусь, и поясняет, что уже третий год работает с нильским крокодилом Гертрой. Гертре сейчас пять лет, она весит 6,5 килограммов, а в длину достигает около метра.

— Ей неплохо живётся, никто её не бьёт и не обижает. Кормим Гертру раз в неделю — мясом, курятиной, рыбой. Когда она сытая, то не агрессивная, да и вообще она не кусается, максимум, может хвостом ударить, если чем‑то недовольна. Скотчем пасть обматываем больше для виду, чтобы люди не боялись: а вдруг крокодил укусит? Так что скотч слабо намотан, — рассказывает Евгений. — Держат её в бассейне с пресной водой, а зимует Гертра в тёплом бассейне.

По словам Евгения, нильские крокодилы могут вырастать до 3 – 4 метров. Что будет с Гертрой, когда она вырастет до таких размеров?

— Когда она станет большой, может, её отдадим в зоопарк, а может, продадим — точно не знаю, — говорит фотограф.

Он уверяет, что Гертру ничем не «накачивают»:

— Некоторые прохожие говорят, что чем‑то её «накачиваем» — ничего подобного. Не убегает она потому, что знает — это бесполезно, всё равно её вернут на место.

Евгений утверждает, что ничего не слышал о том, чтобы другие фотографы своим питомцам давали какие‑либо успокаивающие препараты или вообще издевались над ними.

— Голубям вот, правда, перья красят, но я этого не понимаю — зачем издеваться над животными? — возмущается Евгений. — А Гертра меня считает своим отцом. На моих руках сидит спокойно, зато на чужих руках ей сидеть не нравится, она нервничать начинает. Гертру я тоже люблю — хотите, сейчас я её поцелую?

Нормативов по содержанию «личных» животных нет

Директор зооклуба «Неон» Валерий Чепуренко рассказал газете, что в нынешнем году эту выставку животных он не посещал. Был там в прошлом году, и выставка ему понравилась:

— Животные были ухоженными, а клетки — чистыми. Я бы не назвал клетки тесными для кроликов, кошечек и карликовых собачек — им большие клетки и не нужны. Нормативов по содержанию животных для частных предпринимателей не существует — это его личные животные, и как он хочет, так их и содержит.

Начальник городской ветеринарной лечебницы Ирина Гайдук рассказала газете, что стационарные выставки животных, такие, как «Джунгли-парк» и выставка кошек, кроликов и карликовых собачек, регистрацию в ветлечебнице проходят, и никаких замечаний к ним со стороны специалистов нет:

— «Выставочные» животные привиты и в нормальном состоянии. Но вот большинство фотографов с животными, работающие на Приморской площади и на пляжах города, к нам даже не обращаются. Просто работают под «чёрным флагом».

Законы Украины о животных

Согласно ст. 89 Кодекса Украины об административных правонарушениях, жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных влечет наложение штрафа в размере от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан.

В соответствии со ст. 207.1. Уголовного кодекса Украины, жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных, совершенные лицом, к которому в течение года было применено административное взыскание за такие же действия, наказываются исправительными работами на срок до шести месяцев или штрафом в размере до сорока минимальных размеров заработной платы.

Предметом рассматриваемого преступления принято считать млекопитающих и птиц. Ими могут быть как взрослые особи, так и молодняк, домашние животные, сельскохозяйственные, а также дикие, которые находятся как в состоянии естественной свободы, так и в зоологических садах и т. д.

Жестокое обращение может состоять в избиении, ином болезненном причинении вреда здоровью или жизни животного. Последствием такого обращения будет гибель животного или его увечье, что проявляется в виде серьезного вреда здоровью. Мучения могут состоять в виде причинения страданий путем длительного лишения еды, питья, влияния термических факторов и т. д.

Действие статьи 207.1 не распространяется на случаи уничтожения вредных, заразных или беспризорных животных с соблюдением нормативных требований. При нарушении этих требований виновные несут ответственность в общем порядке.

Согласно п. 2 ст. 9 Европейской конвенции по защите домашних животных, домашним животным не должны даваться никакие вещества, к ним не должно применяться такое обращение и такие приемы, которые способны повысить или понизить уровень их естественных возможностей: во время соревнования, или в любое другое время, если это ведет к риску для здоровья и благополучия животных.

Правда, Украина пока не подписала данную Конвенцию.

Підтримати Brd24



Новини Бердянська
5 января, четверг
3 января, вторник
2 января, понедельник
30 декабря, пятница
29 декабря, четверг
28 декабря, среда

Всі новини Бердянська

На верх