За торговлю - Кто кому и сколько?

12.05.2011 · 18:53 · Просмотров - 799

Наш город растет и хорошеет, десятки бизнесменов каждый год осаждают мэрию с просьбами выделить им ма-а-а-аленький кусочек Приморской площади  на лето для какого-нибудь хорошего и важного дела.

Но бизнесменов много, а Площадь не резиновая! Для того, чтобы все было по-честному,  депутаты создали рабочую комиссию по решению вопросов размещения временных сооружений для занятия предпринимательской деятельностью на территории города.

Не так давно это комиссия отзаседалась в очередной раз и пресс-служба горсовета бодро отрапортовала, что "все хорошо, прекрасная маркиза". Впрочем, такая функция у  пресс-службы - идти вперед с  горном и делать так, чтобы  за бравурной мелодией  не  было слышно, что выкрикивает глашатай.

Так вот члены комиссии нашли в городе 158 точек, куда можно поставить киоск или аттракцион,  создали общую схему дислокации, которую утвердили решением Бердянского городского совета от 13.04.2011 No.2 и принялись ждать алчущих безумных доходов предпринимателей. Правда, не абы кого, а  сначала тех, у кого есть действующий инвестиционный договор. Этот договор  придумала  еще прежняя городская власть. Она разрешала на 10 лет закрепить за собой участок для сезонной торговли в обмен на скромные и не очень скромные пожертвования на реконструкцию набережной.  Впрочем,  потом власть сменилась, и  на договора никто не смотрел. Торговля шла бойкая и повсеместно!

Но, все-таки, все меняется к лучшему в этом лучшему в этом лучшем из миров, и про договора  пришлось опять вспомнить. Но они помогли занять свои места не всем, за некоторые особо лакомые кусочки городской инфраструктуры развернулась целая война, 15 человек на одно место,  вот тогда то и началось самое интересное.

Способ определения победителя  был  избран самый что ни на есть мудрый - кто даст больше денег, тот и победил. Если пользоваться терминами сообщения пресс-службы, то "основным критерием определения победителя был размер паевого участия в содержании объектов благоустройства в денежном эквиваленте". Благодаря такому подходу к распределению мест торговли город с одного предпринимателя получил 30 тыс. гривень! А общая сумма "благотворительных пожертвования" с торговцев может достигнуть 300 тысяч грн.

Вот думается, какое дальновидное решение, прямо гордость за родной город берет!  Теперь то он точно окончательно похорошеет, казначеям нежданно-негаданно  какая сумма  в руки попала (кстати, по поводу 30 тыс. гривень вопросов много, в сообщении пресс-службы пишется буквально, что "бизнесмен согласился заплатить", только не пишется, кто и как его упрашивал).

И лишь маленький червячок сомнения гложет,  как бы европейская традиция социальной ответственности бизнеса перед городом не превратилась в русскую  - брать на лапу. Куда деньжищи направлены будут, что за объекты благоустройства появятся? Или все эти объекты для красного словца  приписаны, а паевое участие  - не что иное, как узаконенная взятка, за которую в прокуратуру не потащат?

Депутаты распределили пока только половину из мест торговли, следующее заседание  -  17 мая.  В повестке дня  - подсчет бабла и "отложенные вопросы по распределению торговых мест".  Кто знает, может, граждане торговцы  напряглись и подсобрали  еще денег, чтобы выкупить свои торговые места.




Новости Бердянска
вчера, 3 августа, понедельник
31 июля, пятница

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Космос - афиша с 30 июля 5 августа
Космос - афиша с 30 июля 5 августа

 30 Июля - 05 Августа

 10:10 - 21:20

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

от 50 до 70 UAH

Блокбастер афиша с 30 апреля по 5 августа
Блокбастер афиша с 30 апреля по 5 августа

 30 Июля - 05 Августа

 с 10 до 22

 Блокбастер АМСТОР (ул. Консульская, 75 з)

от 40 до 70 UAH

Музыкальный пикник
Музыкальный пикник

 07 Августа

 19:00

 ул. Итальянская, 89-Б (во дворе)

Виставка ЖИВОПИСУ ТА ГРАФІКИ Анастасії Малової
Виставка ЖИВОПИСУ ТА ГРАФІКИ Анастасії Малової

 25 Июля - 09 Августа

 9:00 - 18:00

 Художественный музей (ул. Центральная (бывш. Карла Маркса), 29)

Подробная афиша