Жизнь БТИ продлили до 2013 года

28.12.2011 · 12:08 · Просмотров - 715

Жизнь БТИ продлили до 2013 года

Виктор Янукович снял ажиотаж вокруг БТИ, продлив полномочия контор до 2013 года

 

бтиПрезидент Украины Виктор Янукович подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении реализации прав на недвижимое имущество и их обременений при их государственной регистрации". Теперь государственная регистрация прав на объекты недвижимого имущества Бюро технической инвентаризации продлена до 1 января 2013 года.

Ранее эксперты рынка заявляли, что с 1 и 15 декабря (в регионах и Киеве соответственно) БТИ не будут принимать документы на регистрацию прав собственности, поскольку с 1 января вступает в силу Постановление о новых правилах регистрации недвижимости. В связи с этим они советовали отложить регистрацию сделок и прав на недвижимость до начала марта. 

Слухи о том, что с нового года БТИработать не будут, спровоцировали шквал заявок на регистрацию прав в Киеве и регионах. 

Сейчас Минрегионстрой готовит законопроект о создании рынка услуг по проведению техэкспертиз и расчету инвентаризационной стоимости объектов недвижимости. Согласно документу, услуги гражданам смогут оказывать не только коммунальные предприятия, но и организации других форм собственности.

При этом получать документы о состоянии объекта недвижимости граждане смогут по принципу "единого окна". 

Как рассказал министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк в интервью, документ готовится для выполнения поручения президента по демонополизации полномочий БТИ. 

"Суть документа в том, что эти услуги гражданам смогут оказывать не только коммунальные конторы, но и частные структуры", - объяснил министр.

По его словам, частный предприниматель, проектные организации, институты и т.д. все могут делать планы и технические паспорта, но стоить их работа будет по-разному. "Вот государство и дает людям право выбора. Они приходят к единому окну, сдают документы и там выбирают исполнителей. Когда документы готовы, один экземпляр обязательно отправляется в центральный депозитарий, чтобы был четкий реестр недвижимости. Это важно для налоговой, для нотариусов и т.д.", - сказал Анатолий Близнюк

"Вы не делайте из этого проблем. Людям нужно рассказать, что такая демонополизация – это в их интересах. Минрегион всего лишь поможет с сертификацией специалистов, которые будут делать технические паспорта", - подчеркнул министр.

Сегодня утром вывески о прекращении приемов документов на регистрацию документов в БТИ сняли

 

БТИ будет работать в обычном режиме: принимать и выдавать документы до 30 декабря 2011 года, а в 2012г – функционировать по графику всех госучреждений. Об этом рассказал эксперт Всеукраинской Лиги БТИ Дмитрий Павленко.

Как передает его слова портал 3Doma.ua: "Да, есть небольшая проблема с тем, что часть регистраторов БТИ успели уволить, а часть набрать в Госреестр, который должен был начать работу с 1 января, но это не должно стать причиной проволочки в работе с начала 2012г".

Эксперт объяснил, что хотя отсрочка на год с принятием закона сняла напряжение у граждан, но она не решает проблему. Решение о введении единого реестра и органа регистрации имущества будет приниматься в следующем году.

"На данный момент остаются не выясненными вопросы безопасности Реестра и его базы данных, роли нотариусов при оформлении сделок и их доступе к реестрам, оформления прав собственности на земельные участки и т.д.", - объяснил Дмитрий Павленко.

 

 

Новости Бердянска




Новости Бердянска
сегодня, 22 марта, пятница
вчера, 21 марта, четверг

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Баскетбол
Баскетбол

 23 - 24 Марта

 Спорткомлекс (Мелитопольское шоссе, 27)

Як приборкати дракона 3
Як приборкати дракона 3

 21 - 27 Марта

 13:45, 17:30

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

Добро пожаловать в Акапулько
Добро пожаловать в Акапулько

 21 - 27 Марта

 21:40

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Давай танцуй
Давай танцуй

 21 - 27 Марта

 19:10

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Подробная афиша