Клещи атакуют

27.05.2010 · 16:30 · Просмотров - 1189

Время пикников и прогулок на природе чревато опасностью стать жертвой хоть и маленького, но довольно опасного противника. Май и июнь — пик активности клещей. Тёплая погода — любимое время маленьких «хищников». А вот сильную жару они не любят.

Клещ чаще всего живет в траве и в невысоких кустарниках. Его укус малочувствителен, потому многие не сразу замечают «атаку» клеща. Попав на тело человека, клещ присасывается в волосистой части головы, в ушных раковинах, на шее, ключицах, в подмышечных впадинах, на груди, руках, спине, пояснице или в паху. Чтобы не стать жертвой клеща, при выезде на природу желательно одевать одежду, плотно прилегающую к телу, пользоваться репеллентами. После прогулки осмотреть тело и одежду.

Как рассказала врач-эпидемиолог Бердянской поликлиники Нина Кошенок, клещи-переносчики вирусного энцефалита — для нашей местности редкое явление. Минздрав Украины называет самыми неблагополучными в этом плане Волынскую, Львовскую, Сумскую области и Крым. Наши «местные» клещи могут быть разносчиками болезни Лайма, Крымской геморрагической лихорадки. Первые симптомы этих заболеваний сходны с простудой. Потому повышение температуры, ломота в теле, увеличение лимфоузлов после укуса должно стать немедленным сигналом для обращения к врачу.

По словам Нины Арсентьевны, в весенний период за медицинской помощью после укуса клеща обратилось пять человек. Им были назначены анализы и двухнедельное обследование у инфекциониста. К счастью, заболевания удалось избежать. Удаление клеща лучше доверить врачу-хирургу. Самостоятельно снять клеща можно, капнув на него подсолнечным маслом. После чего обработать место укуса спиртосодержащим раствором и обратиться в кабинет инфекционных заболеваний.




Новости Бердянска