Запорожские прокуроры следят за законностью и условиями содержания людей под стражей

18.01.2012 · 15:14 · Просмотров - 467

Запорожские прокуроры следят за законностью и условиями содержания людей под стражей

гербПриказом Генерального прокурора Украины от 23.12.2011 № 7гн-1 лично на прокуроров городов и районов возложен, в частности, надзор за соблюдением законов о порядке и условиях содержания задержанных и заключенных в комнатах для задержанных и доставленных дежурных частей и изоляторах временного содержания органов внутренних дел.

- За прошлый год органами прокуратуры Запорожской области достигнуты определенные положительные сдвиги в вопросе соблюдения прав граждан в местах содержания задержанных, учреждениях предварительного заключения и исполнения наказаний, - отметил вчера, 17 января, на коллегии прокуратуры области заместитель прокурора Запорожской области старший советник юстиции Андрей Кудрявцев. - Приведены в соответствие с требованиями законодательства условия содержания граждан в большинстве комнат для задержанных и доставленных дежурных частей и изоляторах временного содержания органов милиции. Есть положительные результаты работы по вопросу законности содержания заключенных под стражу лиц в комнатах для задержанных горрайотделов милиции.

Как следствие - уменьшилось количество лиц, которые содержались в этих комнатах свыше 3 часов - на 45 процентов (с 3193 до 1750) и более суток - на 49 процентов (с 1078 до 553).

Не допущено фактов содержания граждан более 3 часов в Бердянском и Розовском, а более суток - в Бердянском, Вольнянском, Ореховском, Пологовском, Приазовском, Розовском и Акимовском райотделах милиции.

Существенно уменьшилось количество заключенных под стражу лиц, которые незаконно содержались в комнатах для задержанных и доставленных. В течение прошлого года в комнатах содержалось 44 человека против 869 в 2010 году и 910 в 2009 году.

Уменьшилось на 23 процента количество задержанных по подозрению в совершении преступления лиц, которые держались в комнатах для задержанных и доставленных (1718 против 2238 в 2010 году).

На уровне прошлогоднего показателя осталось число лиц, которые с нарушением установленных законом сроков держались в изоляторах временного содержания - 50 (2010 - 51).

Прокурорами освобождено 7 человек, которые незаконно содержались в комнатах для задержанных и доставленных и изоляторах временного содержания.

Требует дополнительного внимания вопрос размещения заключенных в следственных изоляторах с соблюдением предусмотренной законом нормы жилой площади на одного человека. Прокуратурой области из этих учреждений освобождены 8 человек, задержанных за преступления небольшой тяжести, санкциями которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

Вместе с тем не допущено увеличение уровня смертности среди заключенных под стражу лиц и осужденных в учреждениях пенитенциарной службы.




Новости Бердянска
вчера, 13 июня, четверг

Все новости Бердянска