Из-за вырубки лесополос Запорожской области грозят пылевые бури

18.01.2012 · 18:28 · Просмотров - 1072

Из-за вырубки лесополос Запорожской области грозят пылевые бури

лесаВопрос самовольной вырубки лесных насаждений вдоль полей был рассмотрен на совещании, которое провел заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Александр Дудка.

По словам чиновника, в последнее время участились случаи несанкционированной вырубки лесополос на территории районов области.

Как пояснил начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства Мирон Полулих, во время распаевания земель лесополосы остались без хозяина, что развязывает руки нарушителям.

- Лесополосы - уникальная система защиты, предотвращающая возникновение пылевых бурь, которые в 1970-1975 годах были реальной проблемой, особенно для южной части региона, - отметил Мирон Полулих. - Поэтому от сохранения этих лесных насаждений будет зависеть, вернется ли стихия.

По информации чиновника, лучше сохранены лесополосы в Бердянском районе, поскольку они еще в 2006 году были переданы на баланс областного управления лесного и охотничьего хозяйства. Управление готово заниматься и другими лесополосами, однако для этого руководителям районов необходимо подготовить специальные государственные акты, на основе которых объекты будут поставлены на баланс.

- Сохранение лесополос - это компетенция руководителей территорий и правоохранительных органов. До тех пор, пока эти лесные насаждения не будут переданы на баланс областного управления, необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы приостановить самовольную вырубку деревьев, - резюмировал заместитель председателя ОГА Александр Дудка, сообщает управление по делам прессы и информации облгосадминистрации.

В Запорожской области из-за вырубки лесополос с полей выдувается грунт, а почва подвержена эрозии. И уничтожение посадок остается для Запорожья серьезной проблемой. На месте вырубленных деревьев на границах полей для того, чтобы сохранить почву, устанавливаются железные или деревянные щиты.

Лесополосы уничтожаются не только из-за вырубки деревьев на дрова, но и из-за безответственного поведения работников крестьянских хозяйств, которые после уборки урожая сжигают стерню и тем самым ставят под угрозу сгорания и насаждения. К тому же из-за сжигания стерни почва постепенно теряет свое плодородие, загрязняется окружающая среда, а вместе с растительными остатками огнем уничтожаются популяции растений и животных.

Если такая тенденция будет сохраняться, то уже через 5 лет из-за сжигания лесополос Запорожью грозит появление пылевых бурь.

Как отмечают специалисты, действия крестьян приводят к пожарам и из-за их халатности и простого незнания.




Новости Бердянска
сегодня, 18 марта, понедельник
вчера, 17 марта, воскресенье
16 марта, суббота
15 марта, пятница

Все новости Бердянска