Определены ставки единого налога для Бердянска

19.01.2012 · 13:28 · Просмотров - 2088

Предприниматели и власти определили ставки единого налога

После протестов предпринимателей Бердянска и долгого обсуждения на комиссиях депутаты приняли ставки единого налога для первой и второй категорий. И несмотря на то что, по сравнению с предыдущим годом, теперь придется платить больше предприниматели остались довольны результатом.

Ставки сделаны

Напомним, что ставки налога определены в статье 293 НКУ. Для первой категории они составят от 1 % до 10 % минимальной зарплаты, для второй категории — от 2 % до 20 % минимальной зарплаты.

Право определять ставку налога для первой и второй категорий предпринимателей предоставлено органам местного самоуправления. Размер ставки единого налога может зависеть от популярности того или иного вида деятельности на территории местного совета.

Во вторник, 10 января, в исполкоме ставки единого налога первых двух категорий рассматривали члены планово-бюджетной комиссии. На комиссии депутаты сразу отметили, что прислушались к предпринимателям во время разработки положения о едином налоге.

— Были проведены полностью все процедуры, — рассказал начальник горфинуправления Анатолий Абросимов, — также провели обсуждение положения с предпринимателями и было достигнуто единое решение.

Для первой группы предпринимателей (доход до 150 тысяч гривен) налог составит 10 %. А вторую группу (доход до 1 миллиона гривен) хотят разделить на две подгруппы. Для тех, кто не применяет наемную рабочую силу, установить ставку в 10 %, а для тех, кто использует наемный труд, — 15 %. Анатолий Николаевич также отметил, что во всех городах Запорожской области ставки для второй группы были приняты на уровне не ниже 15 %.

В целом депутаты были согласны с подобным решением, хотя и сделали свои замечания. Виктор Микитенко отметил, что во второй группе нужно, наоборот, большую процентную ставку (15 %) определить предпринимателям, которые не используют наемных работников. А тем, кто создает рабочие места, уменьшить ее до 10 % в качестве поощрения. Или же и вовсе всем сделать одинаковую ставку в 15 %.

Регуляторный акт необходимо было утвердить на сессии 13 января, так как решение обязательно должно быть принято до 20 января. 

Мы согласны

Председатель общественной организации «Единство предпринимателей» Геннадий Веремеев рассказал нам, что управление финансов исполкома первоначально предлагало установить для первой группы ставку налога в 10 %, а для второй — 20 %. Потом учли, что город у нас все же немного специфический — зимой работы мало, да и вообще в стране покупательская способность значительно снизилась, и решили вернуться к этому вопросу.

— Раньше мы платили единый налог, и туда входили взносы и в пенсионный фонд, и в соцстрах, и в центр занятости, — говорит Геннадий Веремеев. — В настоящий момент на предпринимателей лег единый социальный взнос — это где‑то 347 гривен. Плюс еще и единый налог, а в сумме получается не так уж и мало.

Предприниматели писали письма мэру города и просили оставить ставки единого налога на прежнем уровне. Потом была создана рабочая группа, в которую позвали предпринимателей. Объяснил председатель общественной организации, почему для второй группы — тех, кто не имеет наемных работников, — просят меньшую ставку. Дело в том, что сейчас очень много «одиночек», которые действительно работают сами и не имеют высоких прибылей. А те, кто имеет рабочих, теперь смогут даже сэкономить, ведь платить отдельно за каждого рабочего 50 % от минимальной заработной платы, согласно действующему законодательству, теперь не нужно.

— Мы, конечно, просили сделать ставку хотя бы 8 % для первой группы, — добавил Геннадий Веремеев, — но Виктор Кулибаба пообещал, что полученные деньги пойдут на улучшение рабочих мест на рынке.

Предприниматели все равно будут платить больше, но со ставками согласны. К тому же, Анатолий Абросимов пообещал, что через полгода к рассмотрению ставок единого налога можно будет еще вернуться.

Пятница, 13 

Утверждали ставки депутаты городского совета во время внеочередной сессии в минувшую пятницу. Никаких неожиданностей не произошло, обсуждение вопроса прошло быстро и согласованно. Все присутствующие в зале народные избранники приняли регуляторный акт, ничего в нем не меняя. Отметим, что поступления в бюджет по единому налогу составляет более двухсот тысяч гривен.

— Решили не ломать то, что уже было согласовано с предпринимателями, — сказал депутат городского совета Виктор Микитенко, — потому как существует опасность, что мы зацепим какую‑то процедуру регуляторного акта и потом будем ее долго тянуть, а людям с налоговой инспекцией уже необходимо работать.

В свою очередь присутствующие на сессии предприниматели поблагодарили депутатов за понимание и сообщили, что довольны принятым решением.




Новости Бердянска
сегодня, 24 сентября, четверг
вчера, 23 сентября, среда

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Акция! 1500 бонусов за 500 гривен в чеке
Акция! 1500 бонусов за 500 гривен в чеке

 11 - 25 сентября

 Спортландия (Азовский проспект, 14)

100 грн. вход в "Сафари"
100 грн. вход в "Сафари"

 10 - 30 сентября

 9:00 - 20:00

 Зоопарк "Сафари" (ул. Волкова)

100 UAH

Подробная афиша