За минувшие сутки в Запорожской области три человека отравились угарным газом

01.02.2012 · 12:50 · Просмотров - 1097

За минувшие сутки в Запорожской области три человека отравились угарным газом

Дважды за минувшие сутки в Запорожской области три человека обращались к врачам скорой помощи и жаловались медикам на плохое самочувствие. Причиной ухудшения состояния здоровья стало отравление угарным газом при эксплуатации печного отопления. В обоих случаях горения не происходило. Подразделения МЧС не привлекались.

Так, 31-го января около семи часов утра по ул. Котляревского в г. Пологи произошел несчастный случай. Утром 55-летний хозяин дома проснулся и почувствовал себя плохо. Он сразу позвонил в «скорую помощь» и пожаловался на плохое самочувствие. Медики оказали владельцу необходимую помощь. От госпитализации мужчина отказался.

Другой случай произошел в половине девятого утра по ул. Грибоедова в г. Бердянск. Муж с женой проснулись утром и оба почувствовали себя плохо. Они обратились за помощью к врачам «скорой». Супругов доставили в реанимационное отделение городской больницы. Медики констатируют состояние здоровья 43-летних хозяев как удовлетворительное.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС в Запорожской области, угарный газ (окись углерода) - бесцветный газ без запаха. Главная опасность заключается в том, что угарный газ через легкие быстро проникает в клетки крови и замещает кислород, содержащийся в эритроцитах. Вследствие этого в организме возникает кислородное голодание (гипоксия).

Отравление может произойти при работе бензиновых двигателей, при сгорании природного газа, при пожарах и на некоторых промышленных объектах. Большое количество смертельных случаев происходит в закрытых помещениях с отсутствующей вентиляцией, например, в гаражах.

Признаки и симптомы отравления угарным газом:

• головная боль, тошнота;

• удушье;

• спутанность сознания;

• мышечная слабость;

• красный цвет лица;

• длительное воздействие угарного газа может привести к гибели.

Первая помощь при отравлении угарным газом

Следуйте принципам оказания медицинской помощи при ингаляционных отравлениях. Немедленно вызовите машину «скорой помощи».

• Пострадавшего необходимо вынести на свежий воздух.

• Спасатели не должны находиться под действием угарного газа длительное время, помня, что обычный противогаз не защищает от этого газа. Для надежной защиты нужен гопкалитовый патрон или изолирующий противогаз.

• Лучшим средством лечения является длительное дыхание кислородом.

• При остановке дыхания и кровообращения - сердечно-легочная реанимация.




Новости Бердянска
вчера, 18 сентября, пятница
17 сентября, четверг

Все новости Бердянска