В Бердянске на Майдане схлестнулись "обвинитель" и "обвиняемая"

02.02.2015 · 09:18 · Просмотров - 7672

Несмотря на дождь, в воскресенье, 1 февраля, на площади Первого Бердянского совета состоялся традиционный для уик-энда майдан. Так называют это мероприятие сами те, кто там собирается. Происходит майдан каждое воскресенье.

Но сегодня тем для обсуждения у бердянским майдановцев было больше, чем обычно.

От Бердянского совета требуют признать Россию агрессором

Хотя началось все традиционно с обсуждения ситуации с обороной города с бомбоубежищами и так далее. Один из активистов – Константин Дадаев – зачитал обращение к городскому голове Алексею Бакаю. Оно во многом пересекается по смыслу с тем, которое принималось на прошлой неделе и сводится к предложению более широко организовать работу по разъяснению горожанам как вести себя и куда бежать в случае обстрела, как отладить систему оповещения. Хотя о каком оповещении можно вести речь. Весь трагизм ситуации в Украине состоит в том, что города обстреливаются артиллерией и системами залпового огня. Это не самолет, который засекают радары и предупреждают население о воздушной атаке. А снаряд сначала прилетает и только потом уже могут завыть сирены. Хотя, безусловно, в наше время люди должны знать, что им делать в зависимости от того, где они находятся, если, не дай Бог, начался обстрел. 

Но есть и новые инициативы. В частности участники майдана, которых было 100-150 человек, потребовали от депутатов Бердянского городского совета собраться и признать ДНР и ЛНР террористическими организациями, а Россию – страной агрессором. 

Критика правительственного чиновника может быть приравнена к государственной измене 

Но больше всего эмоций вызвала сегодня другая тема. Майдановцы выступили против кадровых назначений городского головы Алексея Бакай, сделанных им на прошлой неделе. Напомним, мэр назначил директора коммунального учреждения «Бердянское территориальное медицинское объединение» и начальника отдела образования. Собственно, оба еще не назначены. Официально им поручено пока только исполнять обязанности руководителей. Тем не менее, уже есть ярые противники. Больше всего досталось Наталье Криворучко, которая на сегодня является еще даже не и.о. начальника отдела образования, а только стажером на исполнение обязанностей. В вину ей поставили ее фотографии на личной страничке в сетях. Оказывается, невероятное преступление быть сфотографированным с таранкой в руках и со стаканом с каким-то напитком. Фотография на кровати, даже если вы полностью одеты – это тоже не хорошо. Но самое страшное: на личной страничке Натальи Криворучко были фотографии на фоне флага Партии регионов и нелицеприятные высказывания в адрес некоторых правительственных чиновников. Это чуть ли не терроризм, а с недавних пор, оказывается, что и критика какого-то правительственного чинуши  может быть приравнена к измене Родине и антипатриотическим настроениям. 

Из-за этих фотографий сегодня в Бердянск приезжала даже съемочная группа программы «Абзац» на Новом канале, которая снимала все действо на площади Первого Бердянского совета. Вот только интересно а расскажет ли программа «Абзац» о том, что главным изобличителем Натальи Криворучко и тем человеком, который извлек ее фото с личной странички и выложил в сети был одиозный Виктор Цуканов? 



А судьи кто?

Сам факт сделанных кадровых назначений - о нем можно спорить, можно поддерживать, отрицать или занять выжидательную позицию, чтобы те, кто исполняет обязанности, как-то проявили себя. И это очень хорошо, если общественность не равнодушно относится к такого рода вопросам. Противно другое. А судьи кто? Виктор Цуканов, которой на сегодня является подсудимым в деле о взятке? Он главный фигурант в этом деле, взятый с поличным. Причем задержан уже при новой власти в стране. Это за него было уплачено более 700 тыс. грн. залога, чтобы его выпустили на свободу. И не эти ли 700 тысяч он сейчас отрабатывает?

А как тот же Цуканов может вести пламенные речи о демократии и справедливости, обтекая, под струями дождя, когда сам он фигурирует в другом уголовном деле о препятствовании журналистской деятельности? И даже если это дело закроют, над чем сегодня, по слухам, усиленно работают заинтересованные люди, потому что помимо Цуканова там фигурирует еще 7 депутатов городского совета, в нормальном демократическом обществе, такие субъекты все равно становятся изгоями. Для журналистов они персоны нон-грата и если полезут на трибуну или к микрофону их просто заплюют.

Хотелось бы спросить и у тех, кто сегодня так возмущался фотографией Натальи Криворучко на фоне флага Партии регионов, а как они относится к тому, что все тот же Цуканов осенью 2012 года на выборах в Верховную Раду был в Бердянске объединенным кандидатом в нардепы от оппозиции, а после выборов стал официальным помощником народного депутата Александра Пономаерва, который не только вступил в Партию регионов, но и возглавил ее Бердянскую организацию.   

Сам Цуканов никогда и нигде не осудил публично своего патрона за то, что тот голосовал за так называемые «Законы о диктатуре», за то, что даже после Майдана продолжал руководить городской организацией Партии регионов. Где ж принципиальность и последовательность?

О Цуканове говорить еще можно долго. Но вот расскажет ли что-то о «герое» программа «Абзац»?


Изобличителю ткнули в нос его фотографии

Еще раз подчеркну: можно по разному относиться к самому факту назначения Натальи Криворучко. Но не может не вызывать уважения то, что она пришла сегодня на Майдан и попыталась не только выступить в свою защиту, но и рассказать о том, кто же такой «моралист», «демократ» и «правдолюбец» Цуканов. Боле того, она привела с собой небольшую группу поддержки. Один из молодых людей даже развернул плакат: «А судьи кто?», на который были помещены фотографии, видимо из Интернета с человеком, очень похожим на Цуканова. На одной он в трусах и в пене, на другой спит, как создается впечатление в нетрезвом виде. Правда, говорить Криворучко не давали, кричали, свистели. Но группа программы «Абзац» все-таки удалилась с ней из толпы и о чем-то разговаривала. Что ж, посмотрим теперь, что покажут. Хотя, по всему видно, флаг Партии регионов, на фоне которого она сфотографировалась, ей не простят. 


Вот только хочется задать в заключение вопрос: а может это не плохо, что человек не стыдится своих взглядов и своего прошлого? Может, куда опаснее для общества те, кто всегда за любую власть и в первых рядах, а свое прошлое прячут  и постыдно о нем молчат или придумывают небылицы?...




Новости Бердянска
сегодня, 20 марта, среда
вчера, 19 марта, вторник

Все новости Бердянска