И.о. начальника Бердянского порта не исключает своего участия в будущей избирательной кампании на должность мэра

05.02.2015 · 16:04 · Просмотров - 2193

И.о. начальника Бердянского морского торгового порта Николай Ильин: «2014-ый – год рекордов»

В год своего 185-летия знаковое для города предприятие установило рекорд, переработав более 300 млн. тонн грузов. Об этом рассказал руководитель порта Николай Ильин на сегодняшней пресс-конференции. По его словам и нынешний год, порт также начал с рекордного январского показателя.

2014-ый: первые полгода – кризис, вторые – экономический подъем

Основной причиной рекордных достижений и финансовых изменений послужили события на востоке Украины. Об этом и заявил бердянским журналистам Николай Ильин. Переориентирование национального бизнеса с Мариуполя на Бердянск поспособствовало тому, что предприятие отработало год с показателем перевалки 3 млн 197 тыс тонн. Всего же порт принял 486 судов.

По тем же причинам – абсолютный провал по перевалке угля и кокса, которых фактически не было. Но другие грузы перекрыли неудачные показатели с лихвой.

Предприятие отработало с рентабельностью в 22 процента – один из лучших в своей отрасли. Доходы составили 259 млн. грн., 97 млн. грн порт уплатил в виде налогов, около 47 (!) млн – пошло в местные бюджеты.

Средняя заработная плата составила 6377 грн., у докеров – 8937 грн.

По словам Николая Ильина в последние месяцы года зарплата у докеров достигала 16-17 тыс. грн.

Люди и оборудование работают в усиленном режиме

Средства производства преимущественно советского образца. С учетом высоких объемов перевалки, порт производит капитальный ремонт механизмов. Покупки нового оборудования, если и будут, то точечные.

- Сейчас время очень неоднозначное, - подчеркнул Ильин. – Да, предприятие в настоящий момент чувствует себя довольно комфортно, но какие-либо прогнозы на перспективу по понятным причинам делать тяжело. Будем ремонтировать нашу технику, возможно, что-то и приобретем. Есть необходимость в зерновом терминале, но судьбу этого проекта также будем определять со временем.

Это же касается и штата сотрудников. На предприятии работают 1086 человек. Несмотря на загруженность персонала – пока увеличивать численность не собираются. Опять же: сейчас поток есть – в будущем его может и не быть. Портовики справляются с нынешними объемами собственными ресурсами. Сформированы несколько временных бригад, которые по необходимости привлекают к работе.

Бердянский порт немного отпустили фискальные органы и высшие чиновники

Нынешний руководитель возглавлял уже предприятие в 2010-11 годах, когда страной управляла «Партия Регионов» и правительство во главе с Януковичем. Второе пришествие Ильина в порт пришлось на время после событий Майдана и сформированного правительства Порошенко-Яценюка. С учетом того, что предприятия такого уровня почти всегда являются объектами притяжения теневых и коррупционных моментов, у Николая Ильина есть возможность сравнить времена.

«Сама система отношений предприятия с фискальными органами, чиновниками, правительством не изменилась, а вот подход однозначно поменялся в лучшую сторону, - отметил Ильин. – В 2010-11 годах налоговая, КРУ, антимонопольный комитет приходили на предприятие с запредельными планами. То, что порт находился в не самом лучшем состоянии, никого не интересовало. Был «план по проверке», который эти службы усердно выполняли. Сегодня ситуация другая. Правительство уже второй раз продлевает запрет на проверки порта. Я не склонен идеализировать обстановку, думать что-то кардинально изменилось, и что перед сотрудниками фискальных служб не ставятся задачи «в любой проверке что-то найти». Но повторюсь, конкретно у нас ситуация такая, что порт не трогают, не мешают и это нам позволяет концентрироваться только на своей хозяйственной деятельности.

Николай Ильин должен избавиться от приставки и.о. в течение недели

Нынешний руководить предприятия уже довольно продолжительное время работает с приставкой и.о. к своей должности. По словам Ильина он в понедельник отчитывался о работе порта в министерстве.

По итогу отчета – деятельности бердянского предприятия дали положительную оценку, вопрос с назначением на должность пообещали закрыть уже на текущей неделе.

Николай Ильин, который в последнее время стал более заметен и в общественной деятельности, довольно сухо прокомментировал слухи о своих политических планах.

На вопрос о возможности участия в мэрской гонке главный портовик ответил «Время покажет». Но параллельно Ильин подчеркнул, что ситуацию, при которой порт является главным донором городского бюджета и при этом совершенно не представлен в исполнительной и законодательной власти Бердянска, считает неправильной и назвал такой, которую нужно менять.