В Бердянске из-за оставленной на плите еды чуть не сгорело две квартиры

17.02.2015 · 11:40 · Просмотров - 2408

За минувшую неделю бердянские пожарные два раза выезжали на пожары. И оба раза причиной возгораний с задымлением становилась забытая на горящей плите еде.

Об этом сообщил начальник Бердянского управления государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины Юрий Сахненко.

Первый такой эпизод был зафиксирован 12 февраля. Тревожный сигнал поступил в 23.40 с улицы Октябрьской. Пожарные были на месте уже через три минуты. Они зафиксировали дым, валивший из двери частного дома. Оказалось, что хозяева забыли на плите кастрюлю, а сами ушли спать.

Второй случай произошел 14 февраля. На этот раз невнимательными оказались квартиранты, снимающие квартиру по улице Мазина. Информация поступила пожарным в 18.08. Разведка задымленной квартиры показала, что очаг находится на кухне, откуда и валил дым.

И в первом и во втором случае обошлось без жертв. Виновникам происшествий не понадобилась даже госпитализация.

На официальном языке пожарных данный вид возгорания называется «термическое разложение пищи». В Бердянске такие случаи происходят крайне редко. Но, как показала минувшая неделя, случается всякое. Опасность таких происшествий в том, что человек, забывший на плите еду, может просто не проснуться, отравившись угарным газом. Но даже в случае позитивного исхода, запах остается в квартире на долгие месяцы.