На Бригантину 2012 потратят 1,8 млн.грн.

01.03.2012 · 14:55 · Просмотров - 1155

Ориентировочный бюджет XV Бердянского международного кинофестиваля – около 1 млн 800 тыс. грн

Такую примерную сумму назвал генеральный продюсер кинофорума Александр Махотин во время депутатского дня. Правда, источники финансирования праздника кино в Бердянске еще не определены.

Как и, собственно, организаторы еще не до конца вышли на дату проведения юбилейного кинофестиваля. У городской власти есть идея организовать мероприятие в начале курортного сезона и сделать его одним из главных событий, намеченных на первое июня. Таким образом планируется дать мощный информационный толчок к следующему сезону отпусков. Но повлияет ли это на популярность самого кинофорума – большой вопрос. Так как известно, что конец мая – начало июля, мягко говоря, нельзя назвать пиком активности приезжих.

Бригантина 2012

Кроме того, успеют ли сами организаторы решить все сопутствующие сложности до начала лета? По словам Александра Махотина, предварительные договоренности со многими звездами отечественной и зарубежной эстрады и кино, которых хотели бы увидеть в Бердянске, есть. Но вот с вопросом финансирования возникают гораздо большие проблемы.

– В вопросе спонсорства сейчас не самое благоприятное время для украинского кино, – подчеркнул Александр Махотин. – У меня есть много друзей, которые работают в данной сфере, и они с сожалением констатируют данный факт. Но все-таки это юбилейный кинофестиваль, и его очень хочется провести на самом высоком уровне. Поэтому нужно задействовать все возможные источники.

Часть средств планируется выделить из местного бюджета (точная сумма будет определяться на сессии горсовета), часть – из государственной казны, кроме того нужна существенная спонсорская поддержка.

Что касается самого формата проведения, то свои пожелания высказал и городской голова Алексей Бакай.

– Бердянский кинофестиваль всегда был теплым, можно сказать, домашним мероприятием, – подчеркнул мэр. – Я хочу, чтобы эта тенденция сохранялась. Мы должны показать всем, насколько талантливые и творческие люди проживают в нашем городе. Поэтому я хочу, чтобы организаторы собрали, в первую очередь, всех известных бердянских музыкантов, деятелей кино и т.д. Они и должны составить основной костяк. А приглашенные звезды будут призваны повысить имидж и статус кинофестиваля.

Мэр также дал поручение отделу культуры исполкома совместно с дирекцией кинофестиваля в максимально быстрые сроки предоставить подробную программу кинофорума и предоставить точную смету, чтобы дальнейшую работу по поиску источников средств можно было вести более предметно.