Как "порешать" вопросы по МАФам и остаться без денег

Бердянськ 24
16.03.2015 · 10:04 · переглядів - 3777

Местная «деятельница» под видом «решения» вопросов по организации летней торговли развела бердянцев на десятки тысяч долларов

Как "порешать" вопросы по МАФам и остаться без денег

Представляясь особой, имеющей прочные связи в исполкоме и милиции, женщина предлагала услуги «решалы» горожанам, которые занимаются летней торговлей. Клюнувшие на выгодные предложения люди в итоге остались и без МАФов, и без денег. Заявления в милицию, написанные еще осенью прошлого года, пока никакого результата не принесли.

Пострадавших уже около 10 человек. Сами обманутые утверждают, что это не предел

В социальных сетях появилось уже несколько записей от обманутых бердянцев. У всех практически идентичные истории. Во всех случаях фигурирует один и тот же человек.

Вот комментарии одного из пострадавших.

- В преддверье подходящего сезона хотелось бы предупредить и обезопасить неопытных предпринимателей и вместе с тем через СМИ еще раз обратится за помошью к правоохранителям, - рассказывает житель Бердянска

Виталий Седов. - Всем известно: чтобы заняться торговлей (или чем-то в этом роде) в нашем городе летом достаточно познакомиться с «нужным человечком», который за определенную сумму денег возьмет на себя заботы и «пробьёт» вам место на пляже или на Приморской площади. Мне «посчастливилось» заиметь знакомство с Киосевой Натальей Ивановной. По схеме «вечером деньги – утром стулья», я остался без стульев, к тому же и без денег. К сезону 2014 года, оговорив интересующую меня территорию для предпринимательской деятельности, и ценовую политику, мной было передано лично в руки Киосевой Н.И. 7 500,00 дол. США. В последствии мне не были предоставлены документы, ни возвращены деньги. До сих пор внятного объяснения этой ситуации я от Натальи не получил, а потребовав заплаченные мной деньги, мне ответили угрозами. Не видя другого выхода, в сентябре я обратился в милицию. В отличие от правоохранителей мной за эти полгода были найдены еще двое потерпевших, у которых следователь Хоришко (ведущий дело) соизволил только поинтересоваться, как выглядит и где живет Наталья Киосева? Насыщенное расследование, бесспорно. 

В завершении просьба откликнуться всех потерпевших. Не стоит бояться. Пострадавших довольно много, с некоторыми я встречался, пассивность своих действий они аргументировали нежеланием афишировать свое имя т.к. Наталья Киосева угрожала своими связями. Решить проблему под названием «Наталья Киосева» мы сможем только коллективно. Хватит стоять в сторонке.

Бердянцы, которые выяснили, что они не одиноки в собственной беде, собираются обращаться в прокуратуру и вышестоящие органы. Вопросы накопились как к самой Киосевой, так и к следствию.

В милиции открыто уголовное производство, но результата пока нет

Справедливости ради нужно отметить, что деньги сознательно передавались на свой страх и риск. И главное, что несмотря на крупные суммы денег, не брались даже расписки.

Что называется «зацепиться» следователям практически не за что. По сути – одно слово против другого.

В ГО ГУМВД нам подтвердили, что в разработке несколько заявлений. Начато уголовное производство по ст. 190 «Мошенничество», идет досудебное разбирательство.

Наталья Киосева была завязана на бюджетных объектах во времена мэра Евгения Шаповалова

Что касается личности самой Натальи Киосевой, то она и ее фирмы очень часто получали интересные объекты под реконструкцию во времена мэрства Евгения Шаповалова. И что характерно, и они постоянно сопровождались громкими скандалами. Результаты фасадной реконструкции на Проспекте Ленина сейчас могут наблюдать все бердянцы, прогуливающиеся в центральной части. Поговаривали, что материалы для строительных работ использовали отвратительные. Судя по тому, что сейчас неотреставрированные участки домов выглядят лучше, чем те, которые ремонтировали, то такие разговоры не лишены смысла.

То же касается и реконструкции так называемой «народной» лестницы. Процесс сопровождался многочисленными скандалами, постоянными разговорами о воровстве с объекта. Сроки сдачи несколько раз переносились. В итоге лестницу построили с заметным опозданием, да и денег потребовалось значительно больше, чем планировалось изначально.

Как говорят сегодняшние пострадавшие и «решаловым» по летним торговым точкам Наталья Киосева начала активно заниматься примерно в 2008 году. Когда помогала, когда нет. Но в последний сезон попросту собрала деньги и ничего из обещанного не выполнила.

От редакции: о шансах людей вернуть свои деньги рассуждать довольно непросто. Надавить на совесть у жертв не получаются. В частных разговорах они чаще всего наталкиваются на «Ты мне ничего не давал, попробуй докажи» и заявления о мощном лобби в органах и исполкоме.Свое слово тут должны сказать правоохранители.

Очевидно и другое. Сама система организации сезонной торговли и дает благодатную платформу для действия подобных «решателей». Она выгодна для наших чиновников, депутатов, она и развязывает руки тем, кто хочет на этом нагреться. Если ее не поменять – такие истории будут случаться постоянно.




Останні новини Бердянська
сьогодні, 13 червень, четвер 2024
вчора, 12 червень, середа 2024
11 червень, вівторок 2024
10 червень, понеділок 2024

Всі новини БЕРДЯНСЬКА

На початок