В НАТО отмечают попытки боевиков захватить новые территории на Донбассе

30.03.2015 · 16:13 · Просмотров - 430

По словам заместителя генсека НАТО Александра Вершбоу, за этими попытками стоит Россия. Также возникают сомнения касательно отвода тяжелого вооружения

Не смотря на общую стабилизацию ситуации в Донбассе после подписания минских соглашений, в НАТО отмечают попытки пророссийских боевиков захватить новые территории. Об этом в интервью изданию Defence News заявил заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу, передает ЛИГА.Новости.

"Ситуация стала спокойнее. Однако продолжается стрельба из танков, артиллерийского оружия. Мы наблюдаем определенные попытки сепаратистов захватить больше территории, и за ними стоит Россия", - отметил он.
Заместитель генсека подчеркнул, что террористы не сотрудничают с ОБСЕ, в связи с чем возникают сомнения касательно отвода ими тяжелого вооружения. "Кто знает, возможно, они спрятали его под деревьями или в укрытиях, потому что русские и сепаратисты почти не сотрудничают с ОБСЕ, которая должна подтвердить отвод вооружений", - цитирует Европейская правда Вершбоу.

Он также подчеркнул, что Россию ожидают новые экономические санкции в случае нарушения договоренностей, что, к сожалению Запада, ударит и по простым гражданам. Вместе с тем, по его словам, Альянс готов увеличить поддержку Украины, а на текущий момент помогает в проведении реформ и в сфере кибербезопасности. Кроме того, некоторые страны-члены НАТО прислали инструкторов и нелетальное снаряжения. "Вопрос летальной помощи не рассматривается НАТО, это находится в компетенции национальных государств. Здесь есть много разногласий", - отметил он.

В то же время Вершбоу заявил, что "двери остаются открытыми для России - она может вернуться к сотрудничеству, если будет уважать международное право".



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи