Субботний шторм добавил разрушений набережной в центре Бердянска Город просит помощи у порта и железной дороги

07.04.2015 · 09:07 · Просмотров - 2650

Прошедший в субботу 4 апреля шторм, был хоть и не очень сильным, тем не менее, добавил проблем на набережной в центре Бердянска по ул. Горького.

Чисто южный ветер гнал волны четко под прямым углом к береговой линии, обрушивая их фронтально на потрепанную декабрьским 2014 года шквалом дамбу. Как результат, на набережной появились новые провалы, ухудшилось состояние самой дамбы. Особенно большие проблемы на участке от памятника «Жабе» до Третьего пляжа.

В этой связи вчера, 6 апреля, прямо на набережной после обхода всей улицы Горького, состоялось выездное совещание, которое провел исполняющий обязанности городского головы Александр Свидло. На совещание были приглашены не только руководители подразделений исполкома, но и представители порта, а также железной дороги. Сделано это было потому что, как отметил Александр Свидло, сохранение набережной – это солидарная задача города, порта и железной дороги. Для города дамба – это, во-первых, защитное сооружение, а во-вторых, объект, являющийся неотъемлемой частью всего комплекса благоустройства набережной. Речь идет о центральной части Бердянска, поэтому внешний вид имеет принципиальное значение.

Для порта и железной дороги набережная важна тем, что по ней проходит железная дорога, по которой перевозятся грузы. Если не, дай Бог, железнодорожное полотно разрушится (а такая угроза реально существует) – порт остановится.

Кроме того, есть и финансовый аспект, город не в силах все восстановить и привести в порядок за свой счет. Именно потому Александр Свидло обратился с просьбой к порту и к железной дороге поучаствовать в восстановлении дамбы и набережной. Тем более что земля под железнодорожным полотном с прилегающей территорией отведена Приднепровской железной дороге. Так что, последняя даже по закону обязана следить как за порядком, так и за тем, чтобы не было разрушений, угрожающих безопасности перевозки грузов.

Какой будет реакция порта и железной дороги, остается пока только ожидать (будем надеяться на положительное решение). А город тем временем 22 апреля проводит тендер на освоение почти 1 млн. грн., выделенных из местного бюджета на восстановление дамбы. Почему только 22 числа? Да потому что так растянута во времени законная процедура. И даже после тендера приступить к выполнению работ можно будет только в начале мая. Но проблема еще и в том, что последний шторм добавил новых разрушений, которые не учтены в этом миллионе. Как сказала начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Людмила Николаенко, на восстановление новых разрушение понадобится еще, как минимум, 150 тыс грн. Где их изыскивать – пока непонятно. Поэтому для города так важно участие порта и железной дороги. Порт, к слову, уже помогал и материалами, и выполнением работ, когда после декабрьского шторма, необходимо было хотя бы временно укрепить наиболее проблемные размывы набережной у самого железнодорожного полотна. Но сегодня эти временные укрепления все больше размывает. Так что проблема очень серьезная и, с точки зрения, интересов города восстановление и укрепление дамбы и набережной в центре Бердянска являются одним из самых важных приоритетов города в 2015 году.




Новости Бердянска
сегодня, 20 апреля, суббота
вчера, 19 апреля, пятница
18 апреля, четверг

Все новости Бердянска