Приватизация общежитий уже началась

12.04.2012 · 12:29 · Просмотров - 2186

Наконец-то жильцы общежитий могут начать приватизацию своих комнат.

общежитиеИсторическое решение, затрагивающее интересы тысяч бердянцев, принял Бердянский горисполком. Утверждено Положение о порядке передачи комнат в коммунальных общежитиях в собственность горожанам. Закон, дающий на это право, был принят Верховной Радой еще в 2009 году. Наш земляк, народный депутат Украины Валерий Баранов, был одним из его инициаторов.

Однако из-за разночтений в различных нормативных актах, реализовать свое, казалось бы, законное право люди долго не имели возможности. На устранение всех противоречий в законодательном поле ушло два года. Правда, это время не было потеряно зря. Во всяком случае, в Бердянске. За прошедший период, а именно за 2011 год, городские власти смогли обновить всю необходимую документацию по всем коммунальным общежитиям. А это дело принципиально важное, потому что без такого рода документов начать процесс приватизации было просто невозможно. 

Одним словом, пока в Киеве разрешались противоречия в нормативных актах, непосредственно в Бердянске шла подготовительная работа, которая закончилась принятием соответствующего положения, определяющего порядок приватизации комнат в общежитиях. 

Естественно, местных импровизаций в принятом документе нет. Положение подготовлено исключительно на основании Закона о приватизации общежитий. 

Не будем подробно останавливаться на всем документе. Отметим только, что право на приватизацию имеют те граждане, которые прожили в коммунальном общежитии не менее 5 лет. И не просто так, а были официально там зарегистрированы и фактически проживали, а не просто числились. Стало быть, если это условие не выполнено, право приватизации на таких не распространяется. 

Есть и целый ряд других ограничений. Так, приватизировать комнату в общежитии не могут те, у кого есть право собственности на другое жилье. Не подлежат приватизации специальные общежития. Не могут стать собственниками комнат работники МВД и военнослужащие, а также те, кто требует медицинской помощи при заболевании туберкулезом. 

Проблемы будут и у тех, кто самостоятельно и без согласований выполнил различного рода реконструкции. Перед приватизацией всю произведенную перестройку необходимо сначала узаконить, и только потом можно подать документы на приватизацию. 

Естественно, необходимо будет собрать и определенный пакет документов. Это справка о составе семьи, копия договора найма жилой площади, документ из БТИ, который подтверждает, что за вами нет другой жилой собственности, справка с места работы и т.д. 

Подробнее всю информацию можно будет узнать в управлении жилищного хозяйства исполкома. И если на вас не распространяются никакие ограничения, предусмотренные законом, теперь вы наконец-то сможете воспользоваться своим правом на приватизацию жилой площади в общежитии.




Новости Бердянска
вчера, 7 июня, пятница
6 июня, четверг

Все новости Бердянска