Генштаб: заявления о блокировании ПС могут использовать для провокаций

29.04.2015 · 12:26 · Просмотров - 435

Информация о блокировании базы добровольцев десантом призвана повысить градус напряжения в обществе.

Как передает Украинская правда, об этом говорится в заявлении Генштаба, обнародованном в среду пресс-службой Минобороны.

"Все заявления, что сейчас распространяются сетью Интернет по ситуации в Днепропетровский области, призваны повысить градус напряжения в обществе и могут быть предпосылками для вооруженных провокаций на территории Украины накануне майских праздников", - отмечается в заявлении.

Отмечается, что в Днепропетровской области продолжаются учения подразделений высокомобильных десантных войск ВСУ.

Вечером 28 апреля и утром 29 апреля состоялись телефонные разговоры между начальником Генерального штаба - Главнокомандующим ВСУ генерал-полковником Виктором Муженко и Дмитрием Ярошем.

Стороны обсудили вопросы, среди которых было и выполнения предыдущих договоренностей относительно взаимодействия и интеграции Добровольческого Украинского Корпуса в Вооруженные Силы Украины.

"Позиция Генерального штаба Вооруженных Сил Украины остается неизменной. Все вооруженные формирования на территории Украины должны быть легальными и подчиняться Вооруженным Силам Украины или другим государственным силовым структурам", - отмечается в заявлении.

В то же время в Генштабе Антитеррористической операции считают, что конфликт вокруг тренировочной базы Правого сектора в Днепропетровской области спровоцировала третья сторона, кто это будет сообщено позже. Об этом в комментарии Громадскому сказал заместитель руководителя Генштаба АТО - Сергей Галушко.

Галушко также отметил, что сейчас бойцы Добровольческого украинского корпуса выведены из зоны АТО и находятся у себя на базе. Почему возник конфликт в Генштабе пока объяснить не смогли. Однако добавили, что уже направили высокопоставленного переговорщика - одного из генералов в Днепропетровскую область, чтобы уладить конфликт, параллельно переговоры ведут и в Киеве между представителями Генштаба и командирами Добровольческого украинского корпуса Правого сектора.

В то же время командир 5-го батальона Добровольческого украинского корпуса Владислав Черный заявил в комментарии Громадскому, что таким образом руководство страны пытается включить ДУК в состав одной из бригад ВСУ.

«Здесь мы договариваемся, как добровольцы с вооруженным силами о помощи друг другу, а параллельно нас пытаются принудить к миру - и включить таким образом отдельным батальоном в отдельную бригаду какую-то, такими методами мы теперь точно не войдем никуда», - сказал Черный.

Комбат также добавил, что он сейчас приехал в Киев на переговоры с руководством Генштаба, чтобы решить эту ситуацию и сразу возвращается назад в Днепропетровскую область. О самой ситуации на базе один из командиров ДУКа сказал следующее: «поставили десантников, которые никогда против нас не пойдут, поставили два блока, нагнали техники, поставили минометы, это очевидно Порошенко дал такой приказ для Резниченко и Муженко».

О том, знает ли Черный, кто точно приказал десантникам окружить базу ДУКа - он сказал, что не знает, и десантники не знают сами.

Как сообщает Громадське.Днипро, сейчас ситуация вблизи базы спокойная. Идет военный совет. По словам бойцов ВС, первый блокпост они увидели вчера около 13.00. Сегодня же они насчитали уже 11 блокпостов вокруг базы.

 

На базу 5-го окремого батальйону тільки-що прибув Дмитро Ярош. Перед строєм повідомив про розмову з начальником Генераль...

Posted by Рута Пушкарчук on 29 квітня 2015 р.


Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи