Бердянскому дельфинарию "Немо" не хватает земли

26.04.2012 · 14:52 · Просмотров - 1526

Дельфинарий хочет земли, но свои обещания годичной давности, выполнять не спешит.

На сессии горсовета будут рассмотрены спорные вопросы, касающиеся выделения земельных участков в привлекательной прибрежной зоне, в том числе и на Бердянской косе.

немо бердянск

Дельфинарий хочет в 10 раз больше

На земельной комиссии, которая 25 апреля состоялась в преддверии сессии горсовета, депутаты обсуждали, стоит ли давать собственнику дельфинария — ООО «Нерум» разрешение на разработку проекта отвода этого участка. Собственники дельфинария «Немо» просят у города выделить участок площадью 0,8 га для его эксплуатации и обслуживания. При этом само сооружение занимает площадь 0,08 га. Как пояснил зам городского головы Сергей Матвеев, город может выделить участок в размере 0,59 га.

Председатель земельной комиссии Владимир Безверхий высказался, что депутатский корпус считает дельфинарий важным объектом для курортного города, но основной камень преткновения в том, что собственник развлекательного объекта не спешит выполнять свои инвестиционные обязательства. Напомним, как ранее заявлял городской голова Алексей Бакай, взамен получения земельного участка владельцы дельфинария обязуются купить сцену для установки на Приморской площади. И такие планы были озвучены более года назад.

Но на данный момент неизвестно, на каких условиях городские власти пытались договориться с потенциальным инвестором. По информации Сергея Матвеева, переговоры вёл лично городской голова и его первый зам. На заседании от собственников объекта выступал Александр Коротков, который представился помощником одного из учредителей бердянского дельфинария. Он заявил, что фирма от своих обязательств не отказывается, когда же на главной площади города появится новая сцена, — не сообщил.

Председатель земельной комиссии Владимир Безверхий пытался добиться от представителя учредителей, готовы ли они хотя бы предоставить технические характеристики конструкции, которую обещают купить. Но и такой информацией приглашённый на комиссию не располагал. По словам представителя дельфинария, техусловий, какой эта сцена должна быть, от исполнительной власти не поступало. Депутат Екатерина Марченко хотела узнать, получено ли разрешение на ввод здания в эксплуатацию как развлекательного объекта. Но и этот вопрос остался без ответа. Ведь в своё время дельфинарий появился на косе как банальный самострой. Здание было узаконено через суд, а работает дельфинарий на основании договора о совместной деятельности, заключённого с КП «Бердянское побережье», за что платит 13 тыс. грн в месяц.

Земля на побережье

КП «Бердянское побережье» также планирует получить восемь земельных участков для обустройства пляжной территории на косе и на побережье в районе АКЗ. Но как предприятие будет распоряжаться этими участками, директор предприятия Алим Миколайчук пока точно сказать не может. Хотя, по его словам, есть предприниматели, желающие заниматься на этих участках коммерческой деятельностью. При этом, по разъяснению депутатов, беря землю с формулировкой «для благоустройства пляжа», «Бердянское побережье» не сможет передавать эти участки под коммерческую деятельность. Один из участков, который просит в пользование коммунальное предприятие, — пляж в районе третьей дамбы на АКЗ. Председатель земельной комиссии Владимир Безверхий высказал опасение, что, если поспешно отдать эти пляжи под использование предпринимателям, может возникнуть проблема с открытым доступом туда отдыхающих. В связи с этим депутаты попросили директора КП «Бердянское побережье» предоставить подробный отчёт о том, как будут использоваться участки пляжной территории, кто будет вести на них коммерческую деятельность и на каких правах.

Окончательное слово — разрешат ли дельфинарию и коммунальному предприятию начать процесс отвода земельных участков — будет сказано при голосовании на сессии горсовета 26 апреля.




Новости Бердянска
сегодня, 25 июня, вторник
вчера, 24 июня, понедельник

Все новости Бердянска