Куда щепки летят, когда в Бердянске деревья рубят? - Расследование + фото отчет

03.05.2012 · 12:02 · Просмотров - 3353

В Бердянске с размахом осваивают средства из госбюджета. Рьяно взялись за «капитальный ремонт» пл. Первого Бердянского Совета.

Расследование - Куда щепки летят, когда в Бердянске деревья рубят?
…до основанья, а затем…

Не поскупились. На это объект площадью 6000 кв. м выделили 6379596 грн. (более 1300 грн. на 1 кв. м) за счет субвенции из государственного бюджета на 2012 год. Можно сказать, целевым назначением. Заявки на участие в тендере и свои предложения предоставили три ООО: бердянские "Сантехмонтаж" и "Азовэкспресстрой", а также "Полар" из Мариуполя. «На основании отсутствия некоторых и неправильно оформленных документов» участника из Мариуполя спровадили. А победителем признали ООО "Азовэкспресстрой", которое предложило наименьшую сумму - 5595852 грн. Это предприятие, ООО "Азовэкспресстрой", чьи интересы лоббирует и представляет близкий к нардепу Валерию Баранову, который эти деньги для города добыл, депутат горсовета Виктор Гречка, уже выполняло работы на пр. Ленина, освоив за месяц чуть более 2,8 млн. грн.

рубка деревьев

Как рассказал заместитель городского головы Сергей Матвеев, срок выполнения капитального ремонта пл. Первого Бердянского Совета — 62 дня. По словам начальника управления капитального строительства, реконструкции и технического надзора Елены Крупниковой на этом участке будут проведены работы по благоустройству, озеленению, освещению, установлены скамейки, малые архитектурные формы и т.д. «Будет красиво» — таким железным аргументом Елена Станиславовна объясняет необходимость сноса 66 деревьев и 888 кустарников, которые ну никак не вписывались в творческий замысел проектантов будущего сквера. Но если пересчитать все пеньки получается, что снесли гораздо больше. Под снос пошли не только отжившие свое ивы и тополя (таких-то как раз были единицы), но и три десятка 25-летних красавцев-каштанов, вполне декоративные шаровидные клены, тенистые вязы… 

рубка деревьев

— Мы делаем реконструкцию площади, — заявила начальник управления капитального строительства Елена Крупникова. — Меняется направление дорожек. Мы что-то оставили, что-то снесли. Все будет перекапываться, все будет переделываться. Все, что можно было, оставили. И почему-то все такие возмущенные ходят! Деревья же повырастают.

рубка деревьев

И невдомек Елене Станиславовне, что проектировщик, который не в состоянии вписать в проект реконструкции существующие многолетние красивые здоровые насаждения, расписывается в своей профессиональной некомпетентности. Самое дорогое в южном курортном городе — это тень, это чистый воздух. Откуда эта благодать возьмется, если шестиметровые деревья повсеместно заменить карликами плакучей шелковицы и пирамидальных можжевельников, которые так пришлись кому-то по душе? 

Когда заинтересовался основаниями для столь варварской вырубки в самом центре города, главный инженер ООО «Азовэкспресстрой» даже возмутился: «А как их пересаживать? Больше шести метров высота, больше 25 сантиметров ширина ствола». И по-коммунистически снесли практически все «…до основанья, а затем…». 

деревья возле исполкома

Под самый корешок

Вторым вопросом было: а куда же пойдет такая масса древесины? 

Дело в том, что в последние год-полтора за зеленые насаждения взялись нешуточно. Злым гением директора КП «Зеленхоз» Владимира Шаповалова внедрена и поставлена на поток технология «омоложения» деревьев. Стволы тополей, вязов, ясеней освобождаются от веток и попросту обрезаются на высоте 3-4-х метров. Сначала инициатор утверждал, что подобным образом уменьшается количество порывов электропроводов. А когда стали валово резать деревья именно там, где никаких проводов и в помине нет, нашлось объяснение: таким образом «деревья омолаживают и жизнь им продлевают». 

возле исполкома

А вот специалисты кафедры ландшафтной архитектуры, садово-паркового хозяйства и урбоэкологии Национального лесотехнического университета (г. Львов), к которым «МИГ» обратился за консультацией, считают, что подобные методы омоложения в климатических условиях Бердянска для деревьев губительны. Такими работами должны заниматься квалифицированные специалисты, используя специальные методики, которые далеко не для всех пород деревьев и не во всех климатических зонах применимы. Бердянские же «озеленители» только на словах козыряют «рекомендациями специалистов», которых, наверное, из скромности не называют, и упорно «омолаживают». Как не без гордости заявил одиозный директор КП «Зеленхоз» Владимир Шаповалов, 5000 деревьев обрезали и более 1000 снесено. Причем, сухостой, как правило, так и остается стоять. Пилят живые, здоровые деревья.

деревья

Под такое омоложение депутаты горсовета даже сотни тысяч из городского бюджета выделяют. Народных избранников даже не смущают бравые рапорты главного городского озеленителя: у нас все для работы готово — топоры, пилы, выделите средства — мы не подведем. И не подводят. В результате ударных порубок уже целые улицы и дворы «украшают» шеренги обезображенных обрубков. 

Не интересует депутатов и то, куда же утилизируется полученная древесина. Есть же два основных направления. 

Первое, что называется, на поверхности. Практически на каждой базе отдыха и в большинстве учреждений общепита для мангалов топливо необходимо. Шашлычники утверждают: с дровами никаких проблем не возникает, надо лишь обратиться в «Зеленхоз» и даже цену называют — 100 гривен куб. Справедливость этого предположения подтверждают и действия вальщиков, которые (под заказ?) нарезают «омоложенные» стволы на аккуратные поленья. 

возле исполкома

Второй способ утилизации внедрен с подачи городского головы Алексея Бакая. На производственной территории его семейной фирмы «Алекс і К» установлена древодробилка, которая перерабатывает стволы деревьев на промышленную щепу. Наверное, поэтому отдается предпочтение живым деревьям — проще дробить, меньше затрат. И сырья достаточно. И, считай, дармового. Ведь лесоповал весьма щедро финансируется из городской казны. Гарантировано. Было такое, что депутаты в поисках средств на социальные и коммунальные потребности собрались урезать финансирование «уходных» работ, но после того как им доходчиво объяснили, чьи интересы они задевают, тут же оставили эту статью расходов в покое. За бюджетные деньги на «сносе и омоложении» зеленых насаждений подвизается фирма, относящаяся к семейному бизнесу мэра, используется его же техника, да и щепки не даром летят.

деревья

Кстати, пристальный интерес «МИГа» к судьбе деревьев, варварски вырубленных на пл. Первого Бердянского совета, доставил немало хлопот реконструкторам. Сама госпожа Крупникова, по ее словам, лично три дня занималась оформлением договора для вывоза древесины на городскую свалку. Так что шашлычники знают, где теперь дрова на лето заготавливать.

деревья

Сказано

Городской голова Бердянска Алексей БАКАЙ (диктофонная запись):

— Есть у нас предприятие «Зеленхоз». Они привлекли специалистов, которые дали рекомендации по омоложению деревьев. У меня тоже вначале возникло подозрение, ведь правильно это или не правильно — это вопрос спорный. Но специалисты дали рекомендации, что тем деревьям, которые отжили свое, им надо делать такую обрезку, чтобы продлить им жизнь. Деньги на  это поступают в «Зеленхоз». Одним из субподрядчиков «Зеленхоза» есть мое личное предприятие. По большому счету это фирма «Алекс», у которой есть техника и которая по расценкам «Зеленхоза» выполняет эти работы и дальше будет выполнять. Маршруты обрезки деревьев определяет один из моих заместителей вместе с БГРЭСом, по статистике обрыва проводов, и с «Зеленхозом».

Дрова куда идут? Есть два пути решения вопроса. Мое частное предприятие, которое этим занимается, для того, чтобы не палить деньги, не везти на свалку и за это не платить, не покупать талоны, то мы купили лично машинку для утилизации. Перерабатываем стволы и ветки на щепу. Куда полученную щепу девать — это уже второй вопрос, это уже не важно, мы уже подумаем, возможно, сделаем брикетирование. Дрова доставляются так же очень многим людям, которые обездоленные. Точнее может сказать «Зеленхоз» список тех людей, которым дрова уже завезли. Мы попросили, чтобы депутаты городского совета указали нам людей, которым необходимо помочь дровами. Когда я объезжал город, то увидел возле гостиницы «Бердянск», что возле шашлычницы наши дрова сложены те, которые обрезаны на улицах. Попросил Шаповалова: вы разберитесь, если так надо было, и они заплатили по установленной цене, то это нормально, а если вместо бабушки завезли сюда, то это не нормально. 

деревья

деревья

деревья

деревья

деревья

деревья

деревья

деревья

деревья

деревья

деревья

деревья

деревья

деревья

деревья

Автор: Николай ТИШАКОВ




Новости Бердянска
сегодня, 20 февраля, четверг
вчера, 19 февраля, среда
18 февраля, вторник

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Мафия
Мафия

 21 Февраля

 16:00

 Антикафе «Час Є» (Карла Маркса, 51 (вход с Розы Люксембург))

3 UAH

Баскетбол
Баскетбол

 22 - 23 Февраля

 Спорткомлекс (Мелитопольское шоссе, 27)

Презентація освітньої програми
Презентація освітньої програми

 23 Февраля

 15:00

 Антикафе «Час Є» (Карла Маркса, 51 (вход с Розы Люксембург))

Афиша с 20 по 26 февраля
Афиша с 20 по 26 февраля

 20 - 26 Февраля

 с 10:00 до 21:20

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

от 50 грн. UAH

Подробная афиша