Готовы пляжи и районы города к сезону? Текст + фоторепортаж с мусорных мест Бердянска

10.05.2012 · 13:20 · Просмотров - 3032

Горы мусора которыми никто не занимается!

В эти праздничные выходные погода подарила бердянцам отличную возможность отдохнуть на природе. Но многие из тех, кто отправился к морю, «имели удовольствие» наблюдать не совсем лицеприятную картину — купальный сезон ещё не начался, а на городских пляжах уже полно мусора. «Бердянские ведомости» выясняли, почему на популярных пляжах до сих пор не ступала нога уборщиков и есть ли надежда, что до начала лета песчаный берег станет чистым?

Мусор Бердянска

Маёвки в мусоре

Михаил Сергеевич и Галина Ивановна Бусовы часто выходят отдохнуть на пляж, что на Ближней косе. Гуляя вдоль берега, супруги старательно обходят пластиковые бутылки, которые часто попадаются на пути.

— Это отдыхающие на выходных оставили после себя столько мусора, — говорит Галина Ивановна.

— Нет, людей на праздники было мало и в воскресенье всего пять машин стояло, — возражает Михаил Сергеевич. — Я считаю, что мусор выбросило море. Сейчас тут никто не убирает. Мусорных ящиков нет, а свалка уже есть. Туалета нет, в прошлом году были раздевалки и буфеты, но пока их тоже нет. Местные власти ещё не занимались пляжами.

— Пляж не убирали, — поправляет Галина Ивановна, — но рыбаки нам сказали, что убирать будут и мусорные ящики поставят.

Вообще‑то, апрельские субботники и активная эксплуатация городской техники, о которой говорили чиновники на совещаниях, должны были дать свои результаты. И они, действительно, были, особенно на центральных улицах города. Но стоило 1 мая отойти от празднично убранной Приморской площади в сторону городского пляжа, как иллюзия чистоты исчезала. Песок, смешанный с битым стеклом и пакетами, щедро усыпанный пластиковыми бутылками, мало кого оставлял равнодушным. А если кто‑то ещё решился поехать на Верховую, то наверняка, познал все «прелести» посещения общественного туалета, который также не убирался с прошлого года.

Наталья и Сергей В. решили провести маёвку на Верховой.

— При подъезде к пляжу сразу в глаза бросился туалет и мусор возле него, — рассказывает Наталья. — Как коренные бердянцы, мы знаем, что этот туалет всегда был грязным и неухоженным, а зловония разлетались далеко за его пределы. К сожалению, ничего не изменилось. На пляже берег сильно размыт, поэтому дальняя песчаная часть круто возвышается над прилегающей к морю. В песке встречаются пластиковые бутылки, ветки, стекло, пакеты, в кустах — мусор после пикников. Видимо, не все люди понимают, что после себя надо убирать. Хотя бы потому, что, кроме нас, тут, по сути, убирать некому. Надеемся, что только пока.

Мусор Бердянска

Комиссия, которая как бы есть…

Мы тоже надеемся, потому что уверенности в этом вопросе нет. В четверг, 3 мая, в административном отделе горисполкома и секторе курортно-туристической сферы уверяют, что скоро начнёт работать городская комиссия, которая будет проверять готовность всех пляжей к курортному сезону. Но когда она будет создана — не знают. И когда состоится совещание, посвящённое подготовке к курортному сезону, тоже не знают.

В пятницу, 4 мая, «Бердянские ведомости» спросили у мэра города Алексея Бакая о том, когда начнёт работать комиссия, проверяющая готовность пляжей. Он ответил, что такая комиссия уже работает.

Такие свалки мусора встречаются почти на каждом коммунальном пляже

— Я хочу, чтобы не было ничейных пляжей, — объяснил Алексей Анатольевич. — Перед Первым мая прошёл субботник на косе, но сегодня мы объехали пляжи и увидели позор. Получается, что там, где чья‑то территория, — хоть и с опозданием, но вывозят мусор, а там, где ничейная, — нагадили и бросили мусор. Я хочу, чтобы не было «ничейного». Ничейные места требуют процедуры передачи в аренду. А сейчас всё ничейное должно быть собрано под городским коммунальным предприятием, которое и обязано наводить порядок.

Какое именно коммунальное предприятие будет следить за состоянием ничейных пляжей, мэр однозначно не ответил.

Позже выяснилось, что комиссия, проверяющая готовность пляжей, возможно, выедет в рейд после майских праздников. Но точно о её планах никто сообщить не смог.

Главный государственный санитарный врач Бердянска Николай Гордиенко, который является членом данной комиссии, сообщил:

— Ни один пляж города ещё не проверялся и когда будет проверяться — неизвестно. Но время ещё есть, ведь юридически открытие пляжей запланировано на 1 июня.

Мусор Бердянска

Опять финансы поют романсы

Как сообщили в отделе по вопросам чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны населения и охраны труда, сегодня в Бердянске насчитывается 71 пляж и три лодочные станции. На 44 пляжа составлены договоры аренды, а 27 участков остаются в коммунальной собственности. Данные предоставлены управлением архитектуры и земельных отношений.

Как известно, за арендуемыми участками пляжей следят арендаторы, а пляжи, находящиеся в коммунальной собственности, закреплены за КП «Бердянское побережье» и КП «Бердянскэконтранс». Территории арендуемых пляжей обычно более-менее ухожены. А что же с коммунальными?

Как рассказал директор КП «Бердянское побережье» Алим Миколайчук, его сотрудники должны убирать территорию Верховой (пляж «Лазурный-2») от кольца до пляжей и сами пляжи; пляж, расположенный при въезде на косу (возле тубсанатория); пляж на месте намытой стоянки (Средняя коса); а также бесхозные участки вдоль дороги по ул. Макарова до начала частного сектора на Дальней косе. Но пока финансирование на уборочные работы предприятия не выделено, поэтому коммунальщики планируют изыскивать собственные средства.

По словам директора КП «Бердянскэкотранс» Александра Носкова, из самых крупных территорий за предприятием закреплены: два пляжа на АКЗ (от ул. Бахчисарайской); дамба в районе Дальних Лисок; Набережная (дамба от эстрады до Третьего пляжа). На уборку этих и других пляжей в этом курортном сезоне выделено… 50 тыс. грн.

P.S. По долгу службы коммунальщики скромно умалчивают о том, что средств на уборку пляжей им катастрофически не хватает. Но и непосвящённым в коммунальные дела людям понятно, что даже выделенных 50 тысяч гривен «Бердянскэкотрансу» хватит разве что до конца июня. А дальше что? А за счёт чего будут убираться территории, закреплённые за «Бердянским побережьем», если предприятие не изыщет собственных средств?

Надо сказать, что сегодня усилия многих специалистов исполкома направлены на подготовку мероприятий, посвящённых 1 июня. Этот праздник будет символизировать не только Международный день защиты детей, но и послужит ярким стартом курортного сезона в Бердянске. Только какой же это будет яркий старт, если в основных местах скопления отдыхающих — на городских пляжах — останется лежать прошлогодний мусор?

Мусор Бердянска

Мусор Бердянска

Мусор Бердянска

Мусор Бердянска

Мусор Бердянска

Мусор Бердянска

Мусор Бердянска

Мусор Бердянска

Мусор Бердянска

Мусор Бердянска

Мусор Бердянска

Мусор Бердянска

Мусор Бердянска

Мусор Бердянска

Фотограф: Антон Кимнатный




Новости Бердянска
вчера, 7 июня, пятница
6 июня, четверг

Все новости Бердянска