Чиновники разрешили распродажу морских портов Украины

18.05.2012 · 11:39 · Просмотров - 1442

Верховная Рада Украины приняла закон "О морских портах", разрешающий аренду и концессию причалов сроком до 49 лет.

За соответствующий правительственный законопроект во втором чтении и в целом проголосовали 248 депутатов парламента.

Напомним, закон гарантирует право частной собственности на внесенные в Реестр гидротехнических сооружений причалы, построенные за счет частных инвестиций до вступления в силу этого закона, а также новые частные причалы.

Согласно закону, строительство причалов государственной формы собственности за счет частных средств, в соответствии с мировой практикой, будет осуществляться на компенсационной основе.

Закон предполагает возможность отчуждения земельных участков, находящихся в собственности физических или юридических лиц, для развития или строительства новых морских портов.

Важно отметить, что закон закрепляет возможность продажи на конкурсных началах целостных имущественных комплексов госпредприятий и 100% публичных АО. При этом условия конкурса могут предусматривать аренду победителем земельных участков под объектами сроком до 49 лет.

Закон также определяет порядок привлечения частных инвестиций в объекты портовой инфраструктуры на основе отдельных договоров концессии, договоров о совместной деятельности, аренды и других видов государственно-частного партнерства.

Напомним, Украина является единственным государством на постсоветском пространстве, где не проведены реформы в портовой отрасли. В частности, существующие сегодня риски инвестирования в портовую инфраструктуру связаны, в первую очередь, с устаревшей нормативной базой, которая фактически отражает советскую модель функционирования портов.




Новости Бердянска
18 апреля, суббота
17 апреля, пятница
16 апреля, четверг

Все новости Бердянска