В Бердянске службы готовятся к замору бычка

24.05.2012 · 11:53 · Просмотров - 1417

Предзаморных явлений в море еще нет, но к возможному замору бычка службы готовятся.

Наступление летней погоды фактически в конце апреля, жаркий май привели к буйному росту живых организмов в море. А такого рода явления обычно сопровождаются снижением количества кислорода в воде и, как следствие, чреваты выбросом на берег задыхающегося бычка. Если в прежние времена заморы рыбы происходили в конце июня – в июле месяце, то в последние лет пять-семь бывало такое, что рыба шла на берег уже в мае. 

рыбаки

В настоящий момент ситуация в море вполне благополучная. Пока благополучная. Что будет дальше – никто не знает. Но как показывает опыт преды-дущих лет, организованные действия могут если не вообще предотвратить выброс бычка на берег, то, во всяком случае, минимизировать отрицательные последствия замора. А это, как известно, не только гибель рыбы, но еще и неприятный запах, а вместе с ним и негативные последствия в плане активности приезда отдыхающих в город. Вот почему к замору нужно быть всегда готовым. 

Как рассказал редакции заместитель начальника Государственной азовской экологической инспекции Геннадий Сыромятников, несмотря на пока вполне благополучную ситуацию в море, на днях уже прошло межведомственное совещание по взаимодействию различных служб на случай возникновения предзаморной обстановки в море. Уже создана мобильная бригада, которая три-четыре раза в день будет в разных места побережья брать пробы воды, для того чтобы контролировать количество кислорода. В случае снижения показателей и подхода бычка к берегу будет объявлен мелиоративный отлов. Это позволит не загубить рыбу, а использовать в переработке, кроме того, может либо вообще предотвратить выброс бычка на берег, либо существенно снизить количество погибшей рыбы. 

В свою очередь в готовности должны находиться и коммунальные службы города, чтобы при необходимости оперативно собрать и вывезти бычка с пляжей. 

По словам Геннадия Сыромятникова, такого рода взаимодействие давно отработано. И уже в четверг в исполкоме состоится заседание рабочей комиссии по предотвращению возможного замора. Хотя, конечно же, все надеются на то, что заморных явлений все-таки удастся избежать.

автор: Павел ВЛАДИМИРОВ




Новости Бердянска
сегодня, 23 марта, суббота
вчера, 22 марта, пятница

Все новости Бердянска