Азовскому бычку стало плохо от жары. Но кислород в воде уже повышается

19.06.2015 · 12:42 · Просмотров - 1618

Как сообщил директор Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Леонид Изергин, концентрация подошедшего вчера, 18 июня, к берегу бычка увеличивается. Более того, если вчера он был довольно бодрым, то сегодня выглядит он вялым.

Но радует другое: содержание кислорода в морской воде возросло практически в 2 раза: с 2,7 до 5 мг на литр, а в верхних слоях воды – даже до 6 мг. Тем не менее, рыба остается у береговой линии с восточной стороны Бердянской косы, на всем ее протяжении, от оголовка до села Куликовое. Именно потому  по предложению органов рыбоохраны, городские власти еще вчера обратились к областной комиссии по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям с просьбой дать разрешение на начало мелиоративного отлова рыбы. Раньше такое решение принималось на местах, в последние 3 года – добро дается только на уровне области. И вот вчера же такое добро было дано. 

Напомним, мелиоративный лов необходим для того, чтобы, во-первых, можно было использовать рыбу, пока она живая и еще не задохнулась; во-вторых, чтобы уменьшить количество бычка в прибрежной зоне и он не душил сам себя; в третьих, не допустить его выброса на берег.

Сегодня в мэрии состоялось заседание оперативного штаба по контролю за заморными явлениями, который был создан распоряжением городского головы Алексея Бакая еще 15 мая. Проводил его исполняющий обязанности мэра Александр Свидло. По словам чиновника, ситуация не критическая. Замора нет, что подтвердили и остальные члены штаба, а увеличение количества кислорода вселяет надежду на то, что его и не будет. Однако все службы должны быть готовы к худшему варианту. 

Сейчас в море на мелиортаивном отлове бычка работает 18 судов. Временами за один замет поднимется 7-8 тонн рыбы. Это немало. Кроме судов работает еще три бригады с берега. После обеда количество рыболовецких судов может возрасти за счет подхода мариупольских предприятий.   

Одним словом, люди делают все, чтобы упредить заморные явления. Но погода есть погода, поэтому всем службам на выходные объявлена повышенная готовность.




Новости Бердянска
сегодня, 15 марта, пятница
вчера, 14 марта, четверг

Все новости Бердянска