Бердянские спасатели к сезону готовы (фото отчет + текст)

20.06.2012 · 14:25 · Просмотров - 2134

Фото с учений бердянских спасателей: на курорте отдыхающих просят не превращать отдых в ЧП.

на пляжеВчера, 19 июня, на центральном городском пляже Бердянска спасатели и водолазы спасали утопающего. Это были учения, в рамках которых спасатели отрабатывали готовность ликвидации ЧП на воде. Так, на катере спасатели и водолазы добрались до места, где, согласно легенде, тонул человек. Утопающего манекена достали из воды, сделали искусственное дыхание и доставили "пострадавшего" на берег. "Спасение" утопающего вызвало такой ажиотаж среди отдыхающих на пляже, что даже дети стали играть в спасателей и вытаскивать якобы тонущих друзей из воды, благо, ребята спасали друг друга не на глубине, а вблизи берега. 

Такими действиями спасатели не только отрабатывали свои навыки, но и напомнили отдыхающим о элементарной технике безопасности и правилах поведения на воде.

Спасатели напоминают отдыхающим, что купаться разрешено только на оборудованных пляжах. По словам начальника КП "Спасательно-аварийная служба" при Бердянском горисполкоме Александра Врублевского, до начала курортного сезона в Бердянске обследовано и очищено 46 пляжей. На других "стихийных" местах купания установлены щиты с предупреждением о запрете купания. Как рассказал Александр Врублевский, с начала курортного сезона в Бердянске 3 утопленника. Все - женщины, которые купались в неустановленных для этого местах в темное время суток. Одна из погибших - местная жительница, вторая - приезжая, личность третьей до сих пор устанавливается. За это время спасти удалось 2 человека.

спасатели

Еще одной причиной трагедии на воде спасатели называют алкоголь.

"Алкоголь - это проблема, особенно - когда выпивают родители, находящиеся на отдыхе с детьми. Было и такое, когда 4 или даже 10 часов дети находились у нас на спасательной станции, а уж потом за детьми приходили их нерадивые родители. Также в пьяном состоянии человек теряет чувство опасности и начинает далеко заплывать в открытое море", - рассказал Александр Врублевский.

В прошлом году во время курортного сезона в Бердянске на воде погибло 10 человек. Из них 6 - в один день, при шторме. Спасено около 50 отдыхающих.

Как рассказала помощник начальника ГТУ МЧС Украины в Запорожской области, с начала года в нашей области утонуло 18 человек, из них 4 детей. Спасено было 136 человек.

спасатели

Только на минувших выходных было спасено 7 человек, которых уносило на надувном матрасе в открытое море. Юлия Барышева советует отдыхающим чередовать пребывание на пляже под солнцем и в тени, соблюдать элементарную технику безопасности, родителям - особенно внимательно на курорте следить за детьми, а также не употреблять алкоголь перед купанием.

Как рассказал и.о. начальника службы гражданской защиты Бердянска при ГТУ МЧС Владимир Изотов, беспечность играет главную роль при всех возможных ЧП. По его словам, было и такое, когда отдыхающие, например, с годовалым ребенком выходили на лодке в открытое море. В итоге глох мотор, и родителей с малышом на берег возвращали спасатели.

спасатели

Спасатели в очередной раз обращаются к отдыхающим с просьбой соблюдать технику безопасности, чтобы отдых не превратился в трагедию.

дети купаются

дети купаются

дети купаются

дети купаются

дети купаются

дети купаются

дети купаются

дети купаются

дети купаются

дети купаются

дети купаются

дети купаются

дети купаются

дети купаются