Замор на Азовском море

25.06.2012 · 10:08 · Просмотров - 8934

На Азовском море грядет мор бычков,  власти обещают ужесточить контроль продажи рыбы.

Власти Бердянска ожидают в ближайшее время очередного массового мора бычков. Напомним, это ежегодная проблема для побережья Азовского моря. В жаркий период рыба из-за недостатка кислорода устремляется к берегу, и ее выбрасывает на побережье. На днях проблему обсудили на заседании админкомиссии в мэрии Бердянска.

По словам управляющего делами исполкома Валерия Чанышева, власти обещали ужесточить контроль продажи рыбы. «Мы опасаемся, что в торговлю на рынках попадет не только бычок, пойманный на удочку, но и тот, который сам выбросился на берег. Этого нельзя допустить», — сообщил Чанышев.

Между тем отдыхающие в период мора рыбы на Азове и сами с осторожностью подходят к покупке рыбы. «В прошлом году мы как раз попали в Бердянск, когда берег был усеян мертвой рыбой. Мы видели, как местные собирали бычков в ведро. После этого мы решили их вообще не покупать», — рассказала днепропетровчанка Ольга Черкас.

Как говорят старожилы - такая ситуация продлится минимум 2-3 дня и может быть изменена лишь при падении температуры либо изменения направления ветра. Подойти к морю нельзя ближе чем на 50-70 метров, так как запах раздающийся резкий запах напоминает (тухлый, кананализационный).

Как объяснили корреспонденту "Биржевого лидера" представители Бердянской санитарно-эпидемиологической службы - "из-за сильной жары установившейся последним временем, и как следствие нагревание воды в Азове - рыбе не хватает кислорода и она из-за этого выбрасывается на берег. На месте происшествия сейчас работает китайская спецтехника - для вывоза мертвой рыбы, и лаборатория - для оперативного проведения всех необходимых анализов".

Как отметил ведущий ихтиолог бердянского теротдела Азовгосрыбохраны Сергей Фонталин, "начиная с 12 июня в прибрежной зоне Бердянска рыболовецкие предприятия во время организованного мелиоративного лова поймали почти 1000 тонн бычка. При этом нормализовались погодные условия, усилился ветер и в Белосарайском заливе миновала угроза массового выброса бычка".

Замор в Бердянске 2012

Замор в Бердянске 2012

Замор в Бердянске 2012

Замор в Бердянске 2012

Замор в Бердянске 2012

Замор в Бердянске 2012

Замор в Бердянске 2012

Замор в Бердянске 2012

Замор в Бердянске 2012




Новости Бердянска
вчера, 18 июля, четверг

Все новости Бердянска