Бердянские предприниматели недовольны конкуренцией со стороны азербайджанцев

29.06.2012 · 15:48 · Просмотров - 4111

На рынке в Бердянске азербайджанцев становится все больше.

Почему азербайджанцам на Бердянском центральном рынке создаются все условия, а интересы городских предпринимателей и сельхозпроизводителей ущемляются? По каким причинам все лучшие места достаются азербайджанцам, а жители сел вынуждены торговать с земли не только овощами, но и молочной продукцией? С этими вопросами пришла на прием к народному депутату Украины Валерию Баранову группа бердянских предпринимателей с рынка. Они попросили его поддержки, потому что, по словам этих людей, раньше такого в городе никогда не было.

Рынок

Теснота на рынке такая, что даже товар подвезти проблематично

Уже после приема автор этих строк встретился с двумя представителями от инициативной группы бердянских предпринимателей – Мариной Вербовой и Любовью Дейнека.

– Нашему возмущению уже нет предела, – говорит Марина Вербовая. – Только сразу хочу сказать, что в наших требованиях нет и тени национализма и какой-то там расовой неприязни. Многие азербайджанцы уже десятилетиями живут в Бердянске. У них здесь семьи, дети. К этим у нас никаких претензий нет. Мы бок о бок работаем с ними и летом, и зимой. Однако каждый год на лето в Бердянске высаживается целый десант заезжих азербайджанцев, которые снимают «сливки» в период курортного сезона и после уезжают к себе обратно домой. Собственно, у нас нет претензий и к самим этим людям как таковым. Мы возмущены позицией администрации рынка, которая предоставляет им лучшие места, которая ради размещения этих людей установила в этом году столы в пожарных проходах. В результате создается невероятная скученность торгующих, ведь в летний период увеличивается и количество крестьян, дачников, которые везут свой товар на рынок. А стоять им негде: мест за прилавками нет. В результате люди торгуют с земли всем вплоть до молочной продукции. 

– В нашем случае дополнительные столы в пожарном проходе установили прямо перед нашими местами, – поддерживает разговор Любовь Дейнека. – У нас каждый день по этому поводу война, потому что свои коробки они расставляют так, что к нам и не подойдешь. Получается, они торгуют, а мы просто стоим в стороне. Торгуют, естественно, не сами азербайджанцы. Там стоят наши реализаторы. Но на рынке-то ведь ничего не скроешь. Мы знаем, кто и за кем стоит. В прошлом году в этом месте столы также пытались установить. Но когда на тот момент директор рынка Абионян вышел и увидел своими глазами, что натворили, он дал распоряжение убрать столы с пожарного прохода. В этом же году столы появились снова. Мы неоднократно уже жаловались администрации Центрального рынка. Требовали навести порядок. Однако нынешний директор Дмитрий Антоненко все время твердит о том, что ему некуда ставить крестьян. Вот, мол, он и вынужден использовать все возможные места. Но на самом-то деле на этих местах стоят не производители, а азербайджанцы. С какой стати им такие привилегии? Почему администрация рынка больше любит азербайджанцев, а не бердянцев и сельчан?

– Если говорить о сельчанах, то их вполне можно было бы разместить на так называемых колхозных рядах, – продолжила Марина Вербовая. – Но производителей там стоят единицы, все остальное место занято приезжими азербайджанцами. Кстати, раньше минимум раз в неделю паспортный стол устраивал на рынке проверку соблюдения паспортного режима. Шуму всегда было из-за этого. А сегодня – тишина. 

– Еще раз хотим подчеркнуть: речь не идет о какой-то национальной неприязни, – отметила Любовь Дейнека, – мы хотим справедливости. У нас же получается засилие азербайджанцев, которым все и во всем идут навстречу. Мы не маленькие дети, понимаем, почему идут. Но давайте же думать и об интересах города. Эти люди приехали, в летний период заработали, и все эти деньги уходят вместе с ними. А то, что зарабатывают наши предприниматели, остается в городе. Кроме того, если бы больше уделялось внимания сельхозпроизводителям, то и цены были бы меньшими, и люди бы не торговали с земли молоком и творогом. Нас таких, кто так считает, порядка 50 человек – предпринимателей и сельхозпроизводителей. Мы обратились за поддержкой к руководству города, к народному депутату Валерию Баранову. Верим в то, что здравый смысл и общественные, а не личные интересы возьмут верх и на рынке будет наведен порядок и снято существующее сегодня напряжение. 




Новости Бердянска
сегодня, 24 июня, понедельник
вчера, 23 июня, воскресенье
22 июня, суббота
21 июня, пятница

Все новости Бердянска