Видение пляжной проблемы

19.07.2012 · 10:29 · Просмотров - 3026

Неинформированность, корыстный интерес, политика или что другое – такие смешанные мысли возникли у многих, кто увидел во вторник утром пикет под исполкомом.

Нет, кто был не в курсе, те разделяли возмущения пикетчиков: как же так, кто-то при попустительстве властей захватил пляж на АКЗ, его огораживают и не будут пускать туда людей. У-у-у хапуги, достали уже. Однако кто был хоть немного в курсе этой надуманной проблемы, те удивлялись. За что пришли бороться пикетчики – за мусор на пляже у третьей дамбы на АКЗ, за интересы каких-то лиц, кто там торгует подпольным образом? Удивление, правда, скоро улетучилось: слишком явной была организованность пикета, а не стихийность, вызванная праведным негодованием. А когда в рядах пикетчиков появились депутаты и начали выступать, тут уж сразу все стало понятным: пляжный вопрос политизировали.

О противостоянии в городском совете наша газета рассказывала подробно и регулярно. Фактически это не противостояние внутри совета, а борьба за власть в городе. Есть мэр и его команда, есть группа депутатов, поддерживающих политику мэра. А есть теневые силы, которые хотят влиять на ситуацию в городе, а быть может, правильнее сказать, и управлять им, имея карманного городского голову. Эта сила действует через своих депутатов.
В июне-июле противостояние, обострившееся весной, затихло. Но в преддверии выборов в Верховную Раду, а быть может в большей степени даже из-за того, что на ближайшей сессии возникнет вопрос о кандидатуре нового секретаря совета (прежнего, напомним, досрочно лишили полномочий), политическая ситуация в городе снова стала накаляться.

Какое отношение это имеет к пляжу на АКЗ? А вот какое. Весной группа депутатов городского совета неоднократно «заваливала» целый ряд городских хозяйственных вопросов. Среди них была и пляжная проблема. То, что часть городского побережья находится в аренде у предпринимателей, – это не новость и не секрет. В аренду пляжи отдавались с несколькими условиями. Первое и самое главное – туда допускаются все желающие и бесплатно. Второе – арендаторы должны обеспечивать санитарную чистоту и порядок. Третье – зарабатывать они могут то ли организуя торговлю, то ли оказывая услуги по прокату зонтиков, пляжных принадлежностей, катанием на катере и т.д.

В принципе, уже за много лет проблемы с такого рода пляжами возникали не часто. В основном трения могли возникать между мэрией и нерадивым арендатором. Нерадивость главным образом заключалась в недолжном отношении к уборке территории. В остальном с этими пляжами все более-менее было ясно и трудностей особых не возникало.

Но есть и так называемые ничейные пляжи. В принципе, они находятся в собственности у города, и распорядитель там город. Но в бюджете, как обычно, нет денег, эти пляжи не убираются. Люди, естественно, возмущаются. Страдает наша природа – одним словом, проблема есть. А тут еще и ряд юридических сложностей, которые затрудняют сегодня передачу пляжей в аренду

В этом году, зная ситуацию, городской голова Алексей Бакай предложил городскому совету закрепить все городские пляжи за коммунальным предприятием «Бердянское побережье». Подчеркиваем – предприятие коммунальное. Для чего это? Ведь у него, как и в бюджете, денег нет. Вряд ли выдадим большой секрет. Но сделано это было в том числе и для того, чтобы облегчить сотрудничество с предпринимателями. В аренду пляж отдать проблематично. Зато есть вариант заключения договора о сотрудничестве между коммунальным предприятием «Бердянское побережье» и субъектом предпринимательской деятельности. Это та же аренда пляжа, но только обернутая в иную юридическую форму.

Казалось бы, какие могут быть проблемы? Идея нормальная, пляжи будут убираться. Другое дело – можно было поспорить о подходах и вариантах выбора, с кем заключать договоры сотрудничества. Можно было потребовать прозрачности и ясности в этих вопросах. Можно было потребовать принять какой-то порядок заключения таких договоров, чтобы депутаты могли контролировать ситуацию. Это – да, но в остальном-то подход деловой.

Однако группа противников мэра, подконтрольная силе извне, просто вязла и минимум два раза «завалила» этот вопрос. Доводы в отношении того, что пляжи все-таки убирать надо, услышаны не были.

В складывающейся ситуации мэр не стал долго сожалеть, и вопрос о передаче пляжей в распоряжение коммунального предприятия провели не через капризную сессию, а через решение исполнительного комитета. Решили и стали работать. А что делать? Пляжи-то убирать надо. Вот и стали потихоньку наводить порядок. Дошло дело и до пляжа в районе третьей дамбы на АКЗ.

На сегодня он фактически захвачен. Там незаконно работает несколько точек. Вот за это городской бы власти и следовало всыпать по первое число. Слишком уж она нерасторопная в этих вопросах. На дворе вторая половина лета, а такого рода факты только сейчас вскрываются.

В принципе, рядовых горожан и отдыхающих эта проблема могла вообще никак не затрагивать, если бы не горы мусора, которыми покрываются и пляж, и округа. Правда, те, кто пришел 17 июля под исполком, настаивают на том, что мусор там убирается. Однако когда недавно на пляже побывала исполкомовская комиссия, в состав которой, к слову, входили и депутаты – все ужаснулись. Ужаснулись и от количества мусора (читатели могут видеть фотографии), и от внешнего вида торговых точек, и вообще от полного произвола и самоуправства на этой территории.

Да, и самое главное – коммунальное предприятие «Бердянское побережье» взяло и заключило на этот пляж договор о совместной деятельности не с тем предпринимателем, кто мнил там себя хозяином, а с другим. Он вывез мусор, почистил территорию пляжа и ближайшей округи. Самое интересное: сам лично никакой предпринимательской деятельности там не начал. Только установил контейнеры для мусора, урны и нанял людей для уборки пляжа. А кроме того, чтобы отметить территорию, за которую он отвечает, взял и установил колья. Штук пятнадцать кольев на 4 гектара территории. Вот, собственно, и все.

Однако, видимо, были задеты на этом пляже чьи-то интересы. Плюс политика. В общем, из этих кольев вышел целый скандал. Они-то, собственно, формально и стали поводом для проведения пикета у исполкома. Пикетчики требовали вернуть им пляж, хотя его никто не забирал, откровенно лоббировали вопросы предпринимателя, на которого наложили штрафы за антисанитарию и ряд других нарушений (хотя какая разница людям, кто там работает), и требовали убрать забор, которого нет.

К людям выходил заместитель мэра Сергей Матвеев, приглашал пикетчиков внутрь исполкома. Они отказались. Выходил городской голова Алексей Бакай – реакция на его предложение была аналогичной. Начался разговор на улице, но диалога не получилось. Вот, собственно, и вся история. Так в выяснение отношений между предпринимателями были втянуты рядовые люди, и все это еще сдобрили политическим интересом.

Автор этих строк не защищает городскую власть. Она заслуживает критики, вот только не в своем стремлении навести порядок на пляжах, а в нерасторопности и неумении объяснить людям, что она хочет, для чего идет на те или иные шаги и почему поступает так или иначе. На этом и попалась в политическую ловушку, связанную еще, по-видимому, и с чьим-то личным интересом.

Правда и в том, что никто вразумительно не смог объяснить и механизм выбора кандидатур предпринимателей на заключение договоров о совместной деятельности на пляжах. Вот тут – да, есть о чем говорить. Но в остальном проблема, как говорится, не стоит выеденного яйца, и уж тем более, чтобы стоять под палящим солнцем в акции протеста под исполкомом.

«Забор ставить никто не собирается и не собирался»

О своих планах относительно пляжа у третьей дамбы редакция попросила рассказать предпринимателя Сергея Зиновьева, который заключил с КП «Бердянское побережье» договор о совместной деятельности на этой территории. Естественно, первый вопрос был о мнимом заборе.

– Забор ставить никто не собирается и не собирался, – сразу пояснил предприниматель. А столбики были установлены, чтобы обозначить территорию. С пляжем граничат участки земли, уже находящиеся в собственности. Не у меня, у других людей. Я их даже не знаю. И не в этом дело. Задача стояла четко определить границы. Это и было сделано. Я уже нанял двух человек по договору подряда. Они ежедневно убирают на пляже. Эти люди должны знать, на какой территории им необходимо наводить порядок.

– На сегодня Вы уже несете определенные затраты, зачем Вам это надо, если никакой коммерческой деятельности Вы там еще не ведете?

– Я работаю на перспективу. Уже середина лета, и что-либо там начинать мне не имеет смысла. Со следующего года – да. У меня есть определенный план действий. Сегодня уже налажены уборка пляжа и вывоз мусора. В перспективе хочу поставить биотуалеты. Забора не будет. Но разделить потоки людей и машин – такие планы есть. Хочу загородить проезд на пляж для грузовых машин. Во-первых, это все-таки зона отдыха. Во-вторых, когда отдыхают люди, а рядом стоит грузовик, с него капает масло – ну это уже вопрос санитарии и экологии.

Что касается легкового транспорта, то планирую сделать заездные карманы. Часть стоянок будут платными, часть нет. То есть все на выбор людей.

Чуть в стороне планирую обустроить кемпинговую площадку.

Сам пляж хочу благоустроить. Лежаки, кресла, зонтики будем предлагать в аренду. Кто не захочет – проходите, отдыхайте так, как нравится. Уже пустили слух, что беру за вход на пляж 25 грн. Это вранье. Не беру и вводить плату за вход на пляж не собираюсь.

– С предпринимателем, который уже работает на этом пляже, у Вас конфликт? Вы его выгоняете с пляжа?

– Единственное, что я попытался сделать – это договориться с ним о финансовом участии в вывозе его же мусора. Не получилось. В остальном – у меня нет прав его выгонять или что-то еще. Но в то же время я также не хочу и нести ответственность за то, что там происходит, если контролирующие инстанции закрывают на это глаза. На пляже работают четыре точки – все без каких-либо документов. Электричество подведено без технических согласований. Провод просто зарыт в песке. Если, не дай бог, что-то случится, я не хочу нести ответственность за все эти нарушения. Вот и вся проблема.



Новости Бердянска
вчера, 6 августа, четверг
5 августа, среда

Все новости Бердянска