Бердянск получит 25 млн грн "зеленых денег"

26.07.2012 · 13:35 · Просмотров - 1366

По информации народного депутата Валерия Баранова, в ближайшее время город получит 25 млн грн по Киотскому протоколу. Эти средства пойдут на капитальные ремонты целого ряда крупных городских объектов. 

В прошлом году бердянские власти подготовили несколько десятков проектов для участия в программе энергосбережения по линии так называемых «зеленых денег». Напомним, что в свое время в Японии был заключен Киотский протокол между государствами, желающими ограничить выброс углекислого газа в атмосферу. Были утверждены лимиты для стран, поддерживающих этот протокол. Однако одни государства не могут уложиться в определенные лимиты, то есть их промышленность производит больше углекислого газа, а другие, наоборот, свои лимиты не выбирают. Поэтому, чтобы поддерживать общий баланс, была введена практика покупки неиспользованных частей лимитов. Так Украина на сегодня производит углекислого газа меньше, чем могла бы по киотским соглашениям. Япония, наоборот, – больше. Поэтому в рамках существующих соглашений Страна восходящего солнца покупает у Украины часть неиспользованного лимита на выброс в атмосферу углекислого газа. Эти средства, поступающие в нашу страну, получили название «зеленых денег». Почему? Во-первых, потому что их появление вызвано экологическими обстоятельствами. А во-вторых, потому что тратиться они могут только на энергосбережение. То есть на все то, что направлено на уменьшение парникового эффекта. 

Как получить эти деньги? Нужно направлять соответствующие проекты в Киев. Они согласовываются с японской стороной и потом финансируются. 

Так вот, как сообщил Валерий Баранов, буквально на этой неделе в Киеве было получено положительное решение по ряду подготовленных бердянцами проектов. И два по проектам, которые подготовили куйбышевцы. Как результат, Бердянск должен получить 25 млн грн вот этих вот «зеленых денег». Это целевые средства. Они будут затрачены на детскую поликлинику, роддом, инфекционное отделение горбольницы, на музыкальную школу, ООШ №16 и детский садик «Ромашка». Речь в данном случае идет о замене старых окон на стеклопакеты, об утеплении стен и кровель. Все это в совокупности не только улучшит условия работы персонала названных учреждений, а также условия пребывания в этих учреждениях пациентов, детей, рожениц, учащихся, но и увеличит стоимость городских объектов, обеспечит их лучшую сохранность и, что крайне важно в современных условиях, позволит сэкономить бюджетные средства на их обогрев зимой. 

Одним словом, в городе будет сделано большое и важное дело. 

Напомним также, что сегодня по инициативе Валерия Баранова в области проводится обучение за государственные средства работников мэрий и районных администраций написанию как раз такого рода проектов. Сейчас только Евросоюз предлагает Украине порядка 2 млрд евро грантовых, то есть безвозвратных, денег на реконструкцию объектов инфраструктуры. Последний бердянский пример по «зеленым деньгам» – яркий образец того, как можно и нужно использовать такого рода деньги в интересах отдельных городов, сел и местных жителей. 

Еще ряд городских проектов по освоению «зеленых денег» сегодня ожидает решения в Киеве. Так что 25 млн – это далеко не все, что может получить город по линии энергосбережения.

автор: Павел ВЛАДИМИРОВ




Новости Бердянска
сегодня, 11 сентября, пятница
вчера, 10 сентября, четверг
9 сентября, среда

Все новости Бердянска