Налоговая реформа: что предлагает Минфин

04.09.2015 · 15:00 · Просмотров - 649

В Министерстве финансов считают, что линейная модель будет лучшим вариантом для налоговой системы Украины

Министр финансов Украины Наталия Яресько на Национальном совете реформ 3 сентября представила проект Налоговой реформы, передает ЛИГА.Финансы.

В своем выступлении Яресько подчеркнула, что лучшим для обеспечения эффективности, справедливости и стабильности налоговой системы Украины является не столько низкие ставки налогов, сколько линейная модель налоговой системы, которая заключается в установлении "плоских" ставок - 20% НДФЛ, 20% НДС, 20% ЕСВ и 20% по налогу на прибыль. "Такая модель означает значительное снижение налоговой нагрузки на заработную плату для всех без исключения граждан и предприятий, вдвое - с 41% (средний 36%) до 20%", - отметила министр.

По ее словам, конечная цель Минфинансов - объединить ЕСВ и НДФЛ, обеспечив снижение совокупного налога на зарплату до 20%. "Однако будем реалистами - Украина не может позволить сделать себе этот шаг прямо сейчас. Снижение ЕСВ, который является бюджетообразующим налогом для пенсионной системы, на 1 процентный пункт, означает потери доходов Пенсионного Фонда на 5 млрд грн. Налоговая модель, которую мы предлагаем, уже дает нам потери доходов Пенсионного Фонда в размере более 70 млрд грн", - отметила Яресько.

Она сообщила, что Минфин предлагает переходный период для объединения двух налогов до 2018 года. "В течение этого переходного периода, мы предлагаем: установить ставки НДФЛ и ЕСВ на уровне 20%; ликвидировать уплату ЕСВ с работника; ввести единую налоговую отчетность по НДФЛ и ЕСВ уже начиная с 2016 года; предпринять действенные шаги для решения вопроса дефицита и системного кризиса Пенсионного фонда. И по результатам этих действий подготовиться к дальнейшему объединению этих двух налогов со снижением их совокупной ставки до 20%", - отметила она.

"Также хочу заметить, что несмотря на то, что на этом, переходном этапе мы предлагаем ввести единую ставку НДФЛ на уровне 20%, хотя пока у нас действует две ставки - 15% и 20%, причин говорить о повышении налогообложения доходов граждан не имеет", - добавила министр.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи