Проводить тайные партийные съезды у "Оппоблока" стало нормой

22.09.2015 · 16:33 · Просмотров - 918

На «праздник» "Оппоблока" в Запорожье не пустили СМИ. Сегодня проходило мероприятие под флагами «Оппозиционного блока», которое охраняли «крепкие» парни, и на которое пускали после жесткой проверки.

16 сентября подобный съезд в закрытом режиме проходил в Киеве, вчера, 21 сентября, "Оппоблок" таким же образом "отличился" и в Бердянске. А сегодня, в общежитие № 23 города Запорожья, где происходило конференция по выдвижению кандидатов в Запорожский горсовет представителей местного отделения «Оппозиционного блока», охрана не пустила журналистку «Точка опоры» Екатерину Коротченко. Милиция отказывалась выезжать на нарушения.

Партийное мероприятие проходило в помещении, которое принадлежат Запорожскому металлургическому комбинату «Запорожсталь». Всех пускали исключительно по списку, местные жители могли проходить после тщательного опроса, действительно ли они здесь живут.

Молодые парни крепкого телосложения и в форме мотивировали отказ в допуске журналистки тем, что ее не было в списке. На замечание Екатерины Коротченко о нарушении Закона, они ответили, что у них есть приказ не пускать тех, кого нет на бумаге. Примерно через 20 минут вышел ответственный за мероприятие, он отказался представиться и сказал, что Закон они абсолютно не нарушают.

Действительно, в соответствии с абзацем вторым, ч.5 ст. 37 Закона Украины «О местных выборах»: «О дате, времени и месте проведения собрания (конференции) с целью выдвижения кандидатов местная организация партии сообщает также средства массовой информации. Порядок аккредитации представителей средств массовой информации на таком собрании (конференции) определяет организатор мероприятия». Однако по требованию журналистки порядок аккредитации представители «Оппозиционного блока» показать отказались. Стоит заметить, представители «Опоры» узнали о собрании случайно, как и в Бердянске анонса для СМИ никто не рассылал.

После разговора журналистка вызвала милицию, ей перезвонили из Орджоникидзевского райотдела и сообщили, что «свободной» машины нет и придется ждать 3-5 часов. После звонка одному из начальников отдела УМВД в Запорожской области, правоохранительные органы приехали через 10 минут. Охрана сразу спряталась за дверь. Представитель милиции принял заявление от журналистки и составил протокол. Сейчас ждем ответа из райотдела, по результатам планируем обращаться в суд.

Несмотря на то, что в помещение представители «Опоры» так и не попали, они заметили среди присутствующих бывшего заместителя председателя ЗОГА Юрия Пелыха, которого подозревали в разгоне Майдана. Похоже, что в помещении с закрытыми окнами происходил праздник, потому что оттуда выносили дорогие букеты цветов.

В соответствии с подпунктом 1 части 2 ст.26 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине»: «Журналист имеет право: на свободное получение, использование, распространение (публикацию) и хранение информации».

Уголовный кодекс Украины, ст.171 п.1 определяет наказание за умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов — «штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет».



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи