Украина ждет согласия России по реструктуризации до 29 октября, готова к судебным разбирательствам

15.10.2015 · 12:11 · Просмотров - 302

Киев готов к судебному спору с Россией в случае не принятия ею условий реструктуризации и частичного списания внешнего долга Украины

Украина дает России последнюю возможность до 29 октября принять общие для всех кредиторов условия реструктуризации госдолга. Если РФ по-прежнему откажется участвовать в реструктуризации, то Украина готова к разбирательствам в международном суде.

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк на совместном брифинге с министром финансов Натальей Яресько в четверг, 15 октября, передает корреспондент ZN.UA.

Он сообщил, что все кроме одного кредитора (держатели 13 из 14 выпусков суверенных и гарантированных государством украинских еврооблигаций) одобрили реструктуризацию госдолга Украины на собраниях в Лондоне 14 октября.

Своего согласия не дала только Россия - ее представители не явились на собрание, проигнорировав его.

"Единственной страной, которая не голосовала за реструктуризацию долга Украины и частичное списание, была такая уникальная страна, как Россия. Поэтому мы предлагаем России до 29 октября принять те же условия, что и другие кредиторы, и постепенно получить наш долг. Если же они считают, что они уникальны, то мы готовык судебному спору с РФ", - сказал Яценюк.

Большинство кредиторов Украины – более 75% держателей еврооблигаций – поддержали списание $ 3 млд и реструктуризацию еще $ 8,5 млрд долга, напомнил премьер. Также реструктуризированы долги двух госбанков ("Ощадбанка" и "Укрэксимбанка") на сумму $ 2,8 млрд. На данный момент решается вопрос о реструктуризации  долгов Киевом, Укравтодором.

В свою очередь глава Минфина Наталия Яресько сообщила о планах выпуска новых облигаций в середине ноября.

"Новые облигации в обмен существующим будут выпущены в середине ноября после последних сборов по так называемых российских облигациях и это закроет очень большую часть нашей работы по реструктуризации долгов",- подчеркнула Яресько.

Что касается долга перед Россией, то Украина предложила РФ те же условия, что и частным кредиторам, однако уже несколько раз Россия отказала Украине в реструктуризации $ 3 млрд долга и требует вернуть все деньги в срок.

"Других условий Россия не получит", - подчеркнул Яценюк.

Украина рассматривает "российские" еврооблигации как частный долг (при их выпуске в 2013 году эти бумаги на бирже мог бы купить любой кредитор). Москва же настаивает на суверенном (официальном) статусе облигаций (как долг одной страны перед другой), и потому Россия отказывается принять участие в реструктуризации, требуя возврата средств полном объеме.

После начала процесса реструктуризации Минфин Украины призвал кредиторов не расценивать мораторий по госдолгу как дефолт.

При этом основной кредитор Украины МВФ не дает точно понять, как он официально определяет статус украинского долга перед Россией.

Отметим, что вопрос о статусе российского долга важен, так как правила МВФ запрещают фонду кредитовать страны, объявившие дефолт по кредиту в официальном секторе. Вместе с тем, по мнению экспертов, в МВФ рассчитывают, что Украине не придется выплачивать России $ 3 млрд долга в этом году.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи