Мининфраструктуры блокирует реформу железной дороги

29.10.2015 · 10:42 · Просмотров - 332

Европейская бизнес ассоциация (ЕВА) просит премьер-министра Арсения Яценюка отклонить законопроект «О железнодорожном транспорте Украины», разработанный Министерством инфраструктуры

Об этом говорится в соответствующем письме, направленном в Кабинет министров.

"Ассоциация обращается к вам с просьбой не поддерживать и не подавать на регистрацию в Верховную Раду проект закона в существующей редакции, поскольку на сегодняшний момент проект Закона требует существенной доработки вместе с заинтересованными участниками рынка железнодорожных перевозок", - говорится в письме ЕВА.

Исполнительный директор ассоциации Анна Деревянко отмечает, что Мининфраструктуры проигнорировало поправки к законопроекту, предложенные представителям транспортного бизнеса и промышленности, подав на утверждение в Кабинете Министров документ, принятие которого негативно скажется на развитии отрасли.

"Замечания и предложения бизнес-сообщества, которые неоднократно обсуждались в разных рабочих группах, не были учтены разработчиками проекта закона, что, по мнению бизнеса, обязательно приведет к ухудшению условия работы для пользователей рынка железнодорожных перевозок, и, как следствие, к снижению грузопотока", - подчеркивает Европейская бизнес ассоциация.

В письме также приводятся ключевые проблемы редакции законопроекта, предложенной Мининфраструктуры.

В частности, отмечается некорректная терминология документа, которая порождает различную трактовку его норм, и отсутствие понятных механизмов инвестирования в инфраструктуру и экономических стимулов для привлечения частных инвестиций в модернизацию железнодорожной отрасли.

Эксперты ЕВА также предупреждают, что предложение переложить на местные власти затраты на содержание неприбыльных железнодорожных станций несет значительные риски для малого и среднего бизнеса депрессивных регионов. Фактически чиновники намерены лишить их возможностью доступа к железной дороге.

В ЕВА указывают и на недопустимость передачи ответственности за сохранность груза на перевозчика, которые не имеет необходимой для этого инфраструктуры.

Также отмечается нецелесообразность дополнительного лицензирования технологического железнодорожного транспорта, который используется исключительно на закрытой территории промышленных предприятий.

В законопроекте отсутствуют положения, которые закрепляют за "Укрзализныцей", как оператором инфраструктуры, ответственности за сроки доставки грузов. В документе не заложена норма, ограничивающая нецелевое использование средств, поступивших на счета госпредприятия в качестве инфраструктурной части тарифа.

Как сообщалось, Министерство инфраструктуры настаивает на принятии подготовленного ведомством закона "О железнодорожном транспорте" до конца года.

В то же время, эксперты отмечают, что в существующей редакции документ создает почву для коррупции и не отвечает требованиям отечественного рынка ж\д перевозок.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи