Луценко: против Новинского, Королевской и Вилкула могут быть доказательства

02.11.2015 · 14:34 · Просмотров - 402

Лидер фракции БПП Юрий Луценко допускает наличие документальных доказательств против депутатов от Оппоблока Вадима Новинского, Наталии Королевской и Александра Вилкула

Об этом он заявил в понедельник на брифинге, сообщает "Украинская правда".

"Насколько я понимаю, их могут обвинять в действиях на тот момент, когда они были партией во власти или на должностях во власти. Потому видеодоказательств их деятельности нет. Есть, очевидно, документальные доказательства. Очевидно, что их нужно закрепить личным допросом. Но на эти допросы они не появляются", – предположил Луценко.

Таким образом он отреагировал на сравнение дел этих депутатов с делом нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука, которого Рада разрешила арестовать сразу после просмотра компрометирующего видео.

По словам Луценко, депутатов сначала нужно вызвать на допрос, получить их пояснения, после этого объявить о подозрении и выдвинуть обвинения, и лишь потом вносить в Верховную Раду представления о снятии неприкосновенности.

Тем не менее процедура привлечения народных депутатов к ответственности должна быть упрощена, считает глава парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко.

"До тех пор, пока Верховная Рада не изменит регламент привлечения народных депутатов к ответственности, бегство того, кто хочет убежать, неизбежно. Людей, которые знают и не убегают - маловато. Но нынешний регламент Верховной Рады позволяет депутату на любом этапе сесть в самолет и лететь. Ведь даже выставить наблюдение за депутатами силовики, согласно действующему законодательству, не имеют права", - отметил народный депутат.

По словам Луценко, есть два пути, чтобы депутаты стали равными с другими гражданами.

"Первый и самый правильный путь - это внести изменения в Конституцию Украины и отменить депутатскую неприкосновенность. Второй вариант - внести изменения в регламент Верховной Рады и сократить до минимальной процедуру привлечения к ответственности депутатов, а оперативники с момента внесения генпрокурором представления будут иметь право оперативного сопровождения депутатов с возможностью не выпускать их за территорию Украины", - подчеркнул Луценко.

Как известно, начальник отдела Главного следственного управления МВД Василий Смык в понедельник заявил, что они принесли повестку на допрос Новинскому. После этого спикер Владимир Гройсман заявил, что Новинского в зале нет и заставил следователя покинуть заседание, не дав ему договорить.

Позднее Луценко сообщил, что повестки также были приготовлены для Королевской и Вилкула.

В свою очередь Олег Ляшко написал на своей странице в Facebook, что ему тоже намеревались вручить повестку, однако позднее отредактировал свой пост и удалил из него эту фразу.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи