Умер журналист, Почетный гражданин города Михаил Кривошей

22.09.2012 · 16:14 · Просмотров - 1717

На 89-м году жизни после продолжительной болезни скончался Почетный гражданин города Бердянска, Заслуженный работник культуры УССР, бывший редактор газеты «Південна зоря» КРИВОШЕЙ Михаил Федорович.

умер Михаил КривошейРодился М.Ф. Кривошей в селе Красностав на Черниговщине. В 1941 году окончил среднюю школу и после выпускного бала, в связи с нападением фашистской Германии на СССР, стал курсантом военного училища. Принимал участие в защите Сталинграда, воевал на Северо-Западном фронте под Ленинградом, в Прибалтике. В составе Второго Украинского фронта воевал в Польше, Германии, дошел до Праги. После войны четыре года служил в оккупационных войсках Советского Союза  в Центральной группе Советской Армии в Австрии и Венгрии.

После демобилизации из армии в запас в 1956 году приехал в Бердянск. Редактировал многотиражную газету «Першотравневець» Первомайского завода. В 1962 году окончил Московский полиграфический институт по специальности редактор массовой литературы. А с 1960 по 1986 год был редактором Бердянской горрайонной газеты «Південна зоря», сделав значительный вклад в развитие главной газеты города Бердянска и Бердянского района.

Ещё будучи школьником писал стихи, которые публиковались в районной, областной печати, а также в республиканских пионерских газетах. Во время войны свои стихи публиковал в различных армейских газетах. Также его стихи печатались в «Південній зорі», областных и республиканских газетах и журналах. Автор многих книг по истории города, поэтических сборников.

Во время Великой Отечественной войны был награждён  орденами «Красной звезды», «Отечественной войны»  первой степени; медалями: «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими. К многочисленным боевым наградам добавились орден Трудового Красного Знамени, Грамота  Президиума  Верховного Совета УССР, Почетный орден города, медали «За вагомий внесок у розвиток міста», ВДНХ СССР и ВДНХ УССР.

Светлая память о настоящем Человеке, опытном журналисте и литераторе, руководителе, воине и труженике Михаиле Федоровиче КРИВОШЕЕ навсегда останется в наших сердцах.

Наши искренние, глубокие соболезнования родным, близким, коллегам и знакомым по поводу смерти М.Ф. Кривошея.




Новости Бердянска
сегодня, 23 июля, вторник
вчера, 22 июля, понедельник

Все новости Бердянска