ГПУ отчиталась о ходе расследования убийств, похищений и избиений во время Евромайдана

18.11.2015 · 13:12 · Просмотров - 512

Начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк провел спецбрифингу в среду

На брифинге Горбатюк заявил, что власть использовала "титушок" в борьбе с активистами Майдана, их координацию осуществляли представители власти, передает Украинская правда.

"Деятельность "титушок" не была спонтанной. Это четко установлено, что деятельность была скоординирована представителями власти. Координация этой деятельности сводилась на прежнем министре внутренних дел Захарченко и людях из его окружения", - сказал Горбатюк.

Он напомнил, что сначала "титушок" использовали, чтобы создать мнимую видимость того, что в обществе есть гражданское противостояние. "По мере увеличения противостояния, использование титушок стало больше", - пояснил он."Они занимались координацией, подбором и финансированием этих титушок. Это делалось с ведома и по указанию экс-президента", - сказал он.

А потом их использовали для похищения, избиения и других преступлений против протестующих.

"Люди из окружения Захарченко, которым сообщено о подозрении - Зубрицкий и другие, подбирали человек из разных регионов, которые подбирали людей из разных регионов, которые в свою очередь подбирали людей для выполнения задач", - отметил Горбатюк.

Четко установлено, что представителям титушок выдавались милицейские спецсредства - щиты, гранаты, дубинки.

Организатором избиения Татьяны Чорновил был криминальный авторитет из Днепродзержинска Олег Нетребко, который сейчас скрывается от правосудия.

Начальник департамента уголовного розыска МВД Владимир Остапенко рассказал о том, кто организовал избиение Чорновил во время Майдана, передает Украинская правда.

"Следствием было установлено, что криминальный авторитет из Днепродзержинска Олег Нетребко с прозвищем "Нетрик". Он подыскал для совершения преступления (нападения на Чорновил) подопечных, которые находились под его влиянием: Зинченко, Залюбовский, Корнилов, которые были вызваны из Днепродзержинска", - сказал он.

"Их встретил Котенко, дальше будут обсуждены и распределены их роли в преступлении ...", - добавил он.

"Корнилов, Нетребко, Зинченко объявлены в международный розыск по линии Интерпола", - сообщил Остапенко.

Он добавил, что Котенко и Залюбовський осуждены за совершение этого преступления.

"Зинченко с августа скрывается в России. По ориентировке он был задержан, были направлены материалы для экстрадиции, но РФ затянула процесс, и Зинченко был освобожден, его место нахождения - скорее всего Россия", - сказал Остапенко и добавил, что другие разыскиваемые в этом деле также не в Украине.

Отвечая на вопросы журналистов начальник департамента уголовного розыска МВД Владимир Остапенко дал информацию о деле по эпизоду с похищением во время Евромайдана активиста Дмитрия Булатова, пишет Украинская правда.

Дело о похищении Дмитрия Булатова еще расследуется и у следствия нет однозначной версии.

"Личности подозреваемых не установлены, круга подозреваемых нет. Группы, похищавшие Вербицкого и Луценко и группа, которая совершала нападения на Черновол, не причастны", - сказал Остапенко.

Он отметил, что дело еще расследуется и официально правоохранители не могут подтвердить факт инсценировки.

Начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что ГПУ установила убийцу журналиста Веремия во время Майдана.

В убийстве журналиста Вячеслава Веремия во время Майдана в центре Киева в ночь на 19 февраля 2014 года обвиняют мужчину по фамилии Алиев, передает Украиская правда.

"Титушки" совместно с работниками "Беркута" и Внутренних войск МВД осуществляли избиение протестующих в Мариинском парке 18 февраля 2014 года", - сказал он.

"В ночь с 18 на 19 февраля, когда бывшие высокопоставленные чиновники, правоохранители незаконно организовали АТО, "титушки" уже действовали как скоординированный вооруженный отряд – совместно с правоохранителями. В частности, штурмом предполагалось вытеснить протестующих на площадь Михайловскую – а там уже стояли "титушки", оснащенные средствами и оружием", - заявил Горбатюк

Он напомнил, что "непосредственно в том месте было совершено убийство журналиста Веремия и 8 протестующих получили огнестрельные ранения".

"Нами установлено непосредственно лицо и сообщено о подозрении лицу, которое совершило убийство Веремия. Это некий Алиев…", - сообщил представитель ГПУ

"Человек, который это совершал, установлен, и на данное время обвинительный акт в отношении него рассматривается в суде", - добавил он.

"Кроме того, по этому эпизоду привлечено к ответственности еще 9 человек, в отношении 3 из них обвинительные акты находятся в суде – которым инкриминируется причинения огнестрельных ранений 8 протестующим, другие лица находятся в розыске", - сообщил Горбатюк.

Также начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк на спецбрифинге в среду заявил, что личности убийц активистов Евромайдана Сергея Нигояна, Михаила Жизневского и Романа Сеника пока не установлены, пишет Украинская правда.

"В настоящее время, к сожалению, мы не пришли к раскрытию этих преступлений. Сейчас существенно сужен круг подозреваемых", - сказал Горбатюк, выразив уверенность, что дела все же будут раскрыты.

В своем отчете он также отметил, что выводы экспертиз показывают, что убийства совершались с расстояния до трех метров.

Он указал, что видеозаписей, которые зафиксировали эти убийства, нет.

Следствие, однако подтвердило, что патроны, которыми были убиты активисты, могли использоваться в помповых ружьях, которые имели на вооружении "беркутовцы".



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи