ГПУ: 20 февраля на Институтской 49 человек погибли от огнестрелов

19.11.2015 · 15:03 · Просмотров - 907

Телесные повреждения получили еще 157 человек, из них 68 - огнестрельные ранения, при этом никто из них не был вооружен

Согласно расследованию ГПУ, 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве погибли 49 участников Майдана, при этом никто из них не был вооружен. Об этом сегодня на брифинге сообщил начальник главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Установлено, что если до этого времени, до 20 февраля применение огнестрельного оружия было скрытным, использовались охотничьи патроны, которые не значатся на вооружении правоохранительных органов, их раздача проходила скрыто, то 20 февраля уже было применено правоохранительными органами штатное огнестрельное оружие, а именно - АК", -сказал он.

По словам Горбатюка, в тот день на улице Институтской от огнестрельных ранений погибли 49 человек. Телесные повреждения получили еще 157 человек, из них 68 - огнестрельные ранения. "Результаты расследования указывают на то, что применение огнестрельного оружия не имело никаких оснований. Это было сделано по указу руководства государства, руководства правоохранительных органов и конкретным спецподразделением (спецротой Беркут - ред.) именно для запугивания протестующих, когда все другие способы, примененные до этого, не принесли результата", - сказал он.

Горбатюк отметил, что непосредственным исполнителям убийств, на то время сотрудникам Беркута, инкриминируются убийства 39 протестующих на Институтской. "Никто из протестующих не был вооружен и никто из них не представлял угрозы для представителей провоохранительных органов. Есть данные, которые позволяют утверждать о причастности этого спецподразделения (Беркут - ред.) в совершении еще семи убийств и причинения 48 ранений 20 февраля на Институтской", - сказал он.

По результатам расследования, добавил Горбатюк, на сегодняшний день сообщено о подозрении бывшему президенту Виктору Януковичу относительно его причастности к организации и осуществлению этих событий, экс-министру внутренних дел Виталию Захарченко, его заместителю Ратушняку, руководству киевской милиции Мазану, Федчуку, а также командиру полка милиции киевского Беркута Кусюку, одному из его заместителей, а также командиру и бойцам спецроты Беркут - Садовнику и еще 22 его подчиненным.

"Относительно двоих из этих бойцов. Они были арестованы, а обвинительный акт направлен в суд, где он на сегодняшний день рассматривается. Еще двое бойцов этой спецроты, в том числе заместитель Кусюка, на сегодняшний день находятся под стражей, и по ним продолжается следствие", - добавил он. 

Ранее сообщалось, что при проведении так называемой антитеррористической операции в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года при попытке разогнать Майдан погибли 16 человек, еще двое погибли в пожаре в Доме профсоюзов. 



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи