Один пароль на все: В Украине готовят к запуску mobile ID

23.11.2015 · 10:47 · Просмотров - 926

Чтобы не запоминать огромное количество паролей к веб-сайтам и интернет-сервисам, появится единый ключ - для подписи документов, голосования, покупок

Украинские мобильные операторы хотят  внедрить в своих сетях новый сервис mobile ID - универсальную систему идентификации пользователей. Первый заместитель главы Госагентства по вопросам электронного правительства Тарас Олийник рассказал ЛІГА.net, что его ведомство является инициатором запуска услуги в Украине. По его словам, она будет строиться на базе частного и государственного партнерства. "Мобильные операторы организовывают сервис идентификации и авторизации, а государство говорит, что доверяет идентификации, которая проводится через сервис операторов мобильной связи", - рассказывает он. "Проект находится на самой ранней стадии", - рассказал  начальник департамента регуляторных отношений и стратегии Астелит life:) Андрей Лебедев.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Что такое mobile ID? Международная ассоциация мобильной связи GSMA провела в этом году опрос среди пользователей смартфонов в странах ЕС. Выяснилось, что 38% людей испытывают проблемы при выполнении процедуры login на различных интернет-страничках. Беда в том, что разных паролей у них стало настолько много, что их очень тяжело запомнить. В 2014 году под эгидой GSMА крупнейшие мировые операторы, выступили соучредителями глобального проекта Mobile Connect. Она была призвана решить проблему с идентификацией - дать абонентам единый ключ на все сайты на мобильных устройствах. Сегодня только в Европе услуги Mobile Connect запущены в 28 странах. Единый мобильный пароль служит основной для таких сервисов как е-commerce, e-banking, e-government, e-medicine и пр. По данным GSMA, 72% молодых избирателей в Великобритании в 2015 году в возрасте 18-24 лет сказали, что они бы проголосовали через мобильное устройство, если бы им была доступна такая услуга. Еще 40% английской молодежи, которые вообще никогда не голосовали, сказали что сделали бы это через новый мобильный сервис. В Украине проблема с голосованием на выборах молодежи стоит особенно остро.

Государство в раздумье

Как выяснила ЛІГА.net, во внедрении новой услуги заинтересованы все три крупнейших сотовых оператора - Киевстар, МТС Украина (Vodafone) и life:). В распоряжении редакции есть письмо генерального директора МТС Украина Олега Проживальского от 13 ноября премьер-министру Арсению Яценюку, в котором он указал, что компания готова содействовать реализации услуг электронной цифровой подписи на базе mobile ID. А как говорит Андрей Лебедев, в ближайшее время планируется подписание меморандума по развитию Mobile ID. Помимо профильного госагентства и трех операторов, такой меморандум должны ратифицировать Минюст, Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации, а также Госслужба специальной связи. Член НКРСИ Сергей Дзюба говорит, что в общем Mobile ID - это очень выгодное для государства решение. "На его базе могут работать админуслуги, а инвестиции частные, государство почти не тратится. В Южной Корее такой сервис вот уже как 7-8 лет доступен", - подчеркивает он.

Со стороны государства необходимо законодательное обеспечение. "Речь идет о разработке новых нормативно-правовых документов, а также адаптации существующих законов к европейскому законодательству. Например, Закона об электронной подписи", - рассказывает начальник отдела по связям с общественностью МТС Украина Виктория Рубан. "Государство должно утвердить соответствующие мировые стандарты криптозащиты для идентификации пользователей сервиса, определить перечень услуг, которые граждане смогут получать с помощью Mobile ID", - добавляет директор по взаимодействию с государственными предприятиями Киевстар Владимир Остащук. Но как говорит осведомленный собеседник ЛІГА.net из одного министерства, здесь не все так просто. "Госспецсвязи не признает сертификат безопасности, который использует, например, Vodafone в других странах. Она считает его не достаточно защищенным", - подчеркивает он. В Украине используется сертификат местной разработки. В пятницу, 20 ноября, в Госспецсвязи проходило заседание общественного совета. Госэксперты и специалисты с рынка обсуждали, какую позицию стоит занять ведомству по этому вопросу. Окончательное решение не приняли. 

Вице-президент по информационной безопасности киевского подразделения международной организации стандартизации IT ISACA Ирина Ивченко добавляет, что существует и гораздо более серьезная проблема. В Украине никто системно не работает над едиными стандартами электронной идентификации в принципе. "Очень много разговоров, рабочих групп, меморандумов. Все что-то кричат, но ничего никуда не движется", - подчеркивает она. Поэтому говорить о внедрении каких-то дополнительных сервисов, когда нет основы, по ее словам, пока очень преждевременно.

Что получит украинец?

Как рассказывает Андрей Лебедев, операторы связи должны будут обеспечить абонентов, которые хотят пользоваться услугой mobile ID, специальными Java-SIM картами. Они подходят для любого телефона и не требуют смены номера.
Такая SIM-карта является носителем уникального ключа пользователя, который используется для проверки данных во время подтверждения личности абонента. Как говорит Лебедев, материнская компания life:), Turkcell, уже реализует эту услугу в течение 8 лет. Поэтому у life:) есть возможность воспользоваться разработками. "Европейский опыт Vodafone в области мобильной идентификации сегодня доступен в Украине", - говорит Рубан .

Как рассказывает управленец из life:), c помощью mobile ID можно получить доступ к госуслугам (уплата налогов, штрафов, получение различных разрешений в онлайне), подписывать документы из любого места в любое время, подтверждать банковские и любые другие онлайн-транзакции в интернет-мазагинах, используя специальный PIN-код.

По словам Тараса Олийника, в перспективе через mobile ID можно будет получить все услуги, которые будут доступны также и через цифровой электронный паспорт, через систему авторизации bank ID, защищенную электронно-цифровую подпись. "Сейчас готовится законопроект про административные услуги. Будет создание единого портала этих услуг. И их все можно будет получать через mobile ID. Их около 500 будет", - подчеркивает он. При этом уменьшается риск мошенничества и воровства персональных данных", - добавляет Рубан.

Стас Юрасов



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи